Под ветвями цветущей сакуры — в Москве представили коллекцию японских кукол художницы Оно Хацуко
22 апреля 2019
Гамлет из Платоновки
22 апреля 2019
В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 июля 2016 18:00

"Я и сейчас могу, не разогреваясь, сесть на любой шпагат!"

Николай Цискаридзе выступил на форуме "Таврида"

фотография с официального сайта форума "Таврида"
фотография с официального сайта форума "Таврида"

Сложная тема "Процесс преобразований в российской современной классической хореографии" обернулась очень личной беседой. Николай Цискаридзе предложил формат диалога -  и у каждого, кто пришел, был шанс спросить о наболевшем, говорится в сообщении на сайте форума "Таврида".

- Я никогда не сидел на диетах, - поделился Николай Цискаридзе. -  Мне повезло с генетикой. В школе я был очень худой, нас по 4 раза в год взвешивали, и каждый раз у меня была нехватка веса. Тогда мне звонили домой и говорили: "Ну вот, у вашего опять не хватает". В 30 стало появляться лишнее, но уходить в начале сезона. В 40 уходить перестало. Я решил попоститься и похудел очень сильно – оказалось, мне не стоило есть мясо. А вообще своим ученикам, девушкам, я советую не есть после трех дня. Ничего.

Николай Цискаридзе посетовал на хрупкость человеческого тела, рассказал о своих травмах и рекомендовал внимательно относиться к физическому состоянию и уделять большое внимание отбору детей.

- Я часто отговариваю заниматься хореографией. Это очень сложно и не всем подвластно. Надо развивать ритм и гибкость. Я сейчас могу, не разогреваясь, сесть на любой шпагат – но мне опять же повезло с генетикой, мама и папа вовремя встретились. Есть разные дети. Вы смотрите на ребенка – думайте, он в состоянии двигаться, есть ли у него координация? Она почти не развивается. Если видите, что способности есть – начинайте растягивать, ставить ноги, а к 8 годам уже можно отдать на подготовительные.

Звездный танцор посоветовал участникам Форума быть упорными в своих целях:

-  Я всё время учусь чему-нибудь новому, потому что понимаю: если остановлюсь, то просто перестану жить. Это смысл жизни – куда-то идти и чем-то заниматься. И запомните – чем больше успех, тем больше будет находиться людей, которые будут кричать, что вы делаете не то, не так и это надо срочно запретить. Чем больше будут поздравлять – тем дальше вы от цели. Вот когда ругать начнут – значит,  идете в правильном направлении!  


Аудиозапись выступления Николая Цискаридзе
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Под ветвями цветущей сакуры — в Москве представили коллекцию японских кукол художницы Оно Хацуко
Гамлет из Платоновки
В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть