"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 июля 2016 18:32

Знакомство с Крымом: Бахчисарай

Организаторы Форума продолжают знакомить участников с главными достопримечательностями Крыма

© официальный сайт форума "Таврида"
© официальный сайт форума "Таврида"

Вторая смена – вторая поездка: по поручению Президента организаторы форума "Таврида" продолжают знакомить участников с главными достопримечательностями Крыма. Предыдущая смена изучила музей под открытым небом – античный город Херсонес. Архитекторы, дизайнеры и урбанисты отправились на встречу с Бахчисараем. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте форума.

Бахчисарай переводится как "дворец-сад": бывшая столица Крымского ханства засажена цветущими растениями, особенно пышен и красив Ханский дворец, где проживала не одна династия правителей Крыма.

"Здесь находилась дворцовая площадь, это - посольский садик, а тут – знаменитый ханский гарем, - экскурсовод Севиля Велиева показывает участникам помещения ханского дворца. – В некоторых комнатах сохранилась старинная роспись, интерьер более современный, но соответствует тому, как выглядели традиционные помещения".

Важную роль в архитектуре дворца играют фонтаны, наполняющие залы журчанием прохладной воды. Они небольшого размера, но каждый посвящен отдельной теме или сюжету и украшен оригинальным орнаментом. Увидели участники "Тавриды" и знаменитый Бахчисарайский фонтан, украшенный двумя розами.

"Легенда гласит, что крымский хан Кырым-Гирей был влюблен в красавицу Диляру, которая умерла очень рано, - продолжает рассказывать Севиля Велиева. – Хан призвал скульптора и сказал: "Сделай так, чтобы камень через века пронес моё горе". Мастер выслушал: "Великий хан, я сделаю так, что камень заплачет". И построил фонтан. Его воспел поэт Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Бахчисарайский фонтан". 

"Такие экскурсии однозначно нужны, - поделилась впечатлениями участница-архитектор из Владикавказа Жанна Кокоева. – Это вдохновляюще, архитектура такая гармоничная! Экскурсовод у нас была просто замечательная, она передала всю атмосферу того времени, получилось очень поэтично. Мы прошлись по мужской и женской части дворца, нам рассказали об их специфике. Здесь очень атмосферно, я довольна!"

"Это познавательно и это отличная возможность узнать что-то новое, - поддержала Ксения Семенцова, дизайнер из Москвы. – Увидеть орнаменты, стиль, культуру, которую можно использовать в своих работах в будущем!"

Участникам дали возможность свободно прогуляться по Ханскому дворцу, полюбоваться мечетью и фонтанами. Затем автобусы с форумчанами отправились в аэропорт.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Мозговенко Competition
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть