18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

Юрий Чернов: "Ровно 50 лет назад я вышел на сцену"

Артист рассказал "Ревизору.ру" о том, чем занимается в самоизоляции, о любви к жизни и цветам и о том, что значит для него быть актёром.

Юрий Чернов переживает карантин на своей даче и, как все москвичи, почти не выходит из дома. Он даже свой день рождения весной отметил уединенно, принимая поздравления коллег и друзей по телефону. Тем не менее, работы много. В "Школе современной пьесы" к выходу готовится спектакль, где артист в главной роли.

Юрий Николаевич, как чувствуете себя, как настроение?

Чувствую себя хорошо, потому что на даче всегда есть чем  заняться, тем более, время такое прекрасное, весна, всё цветёт, распускается. Могу сказать честно: за много-много лет я впервые увидел это пробуждение  природы, как все оживает. Набухают почки,  росточки появляются. Такая красота!

Вы на даче уже давно?

Мы с женой приехали сюда, в "Солнцево" и остались в конце марта, 25 числа, когда узнали, что вышло распоряжение мэра города прекратить посещение рабочих мест, до этого у нас были  репетиции. Группа актёров приходила в театр, и я  тоже, выходит  новый спектакль с моим участием в театре "Школа современной пьесы".

Для большинства самоизоляция – это тяжело, а как вы переживаете?

Понятно, что страшная вещь, трудная для многих,  и я сочувствую всем. В тоже время и выходить за продуктами надо.

Я родом из Куйбышева, из Самары. Есть в Москве  "Самарское землячество", Мне позвонили оттуда  недавно и сказали, что по поручению зам губернатора города  помогут мне, если я в чем-то нуждаюсь. Я говорю: "Спасибо, приятно, что вы обратили внимание". И вот они уже второй раз они присылают волонтёров, которые привозят огромную сумку с продуктами. Очень благодарен  нашему самарскому землячеству, руководству области, людям, которые помогают соотечественникам пережить это непростое время.

Бываете в Самаре, в гостях?

Да, бываю, у меня там двоюродные братья, сестра.

Вы считаете справедливыми жёсткие меры, которые предпринял мэр Москвы по самоизоляции?

У меня есть очень хорошая приятельница, которая работает  заведующей поликлиникой, обычно, когда вопросы по здоровью, я обращаюсь к ней: "Наташа, как быть, что делать?" И она мне подсказывает, что принимать, чем лечиться. В этом случае она сама в марте позвонила и сказала: "Юра, ты где?" Я говорю: "На даче". "Никуда не выходить. Никуда, категорически. Сидеть дома". И в таком приказном порядке. Жалко, печально, но это вынужденная мера, если будем ходить, ездить неизвестно, сколько всё это тогда продлится.

А что с репетициями в "Школе современной пьесы"?

Первое время у нас были вокальные, музыкальные репетиции, связанные с выпуском спектакля. А потом мы поняли, что все это  затягивается и решили приостановить. Но всё равно, текст пересматриваю, пролистываю, повторяю, чтобы совсем уже не забыть, ведь многие говорят, что до осени, до сентября будем в изоляции.

Спектакль с вашим участием в Школе современной пьесы  как называется?

"Задняя часть слона". Такое смешное название, рассказывать подробно, о чем  не буду, чтобы заинтриговать и не сглазить. Мне поручена главная роль.

Вам ведь всегда нравились эпизодические роли.

Это в кино, в театре у меня были большие роли. И сейчас в начале сезона Иосиф Леонидович Райхельгауз, наш главный режиссёр, сказал, что специально для меня будет главная роль.  Мне это очень приятно, мы уже в начале мая должны были собраться, потом в начале июня запланировали.

В театре много заслуженных актеров в возрасте, все держаться, никто не заболел?

Таня Васильева была заражена, а сейчас пошла на поправку. Ещё одна актриса нашего театра  заболела, но все обошлось.  Может быть,  кто-то об этом не говорит, скрывает.

На период изоляции пришелся и ваш  день рождения в этом году, 24 апреля, как отметили?

Мне звонили, поздравляли. Из программы Андрея Малахова даже в гости на дачу приехали и вывели в прямой эфир.  Говорят: "Мы знаем, Юрий Николаевич, что у вас день рождения, правда не юбилей, не круглая дата, а 71 год, и все же, где вы находитесь? В самоизоляции?" Я им рассказал, и они приехали. Съемочная команда все в перчатках, масках: оператор, редактор, журналистка. И мы соблюдали  дистанцию, конечно. Я тоже был в маске, рассказывал, показывал. В общем, была трансляция по телевидению, звонили с Дальнего Востока из-за границы, поздравляли. Так что отметили.

А вот, кстати, как вы к этим программам на Первом канале, на России  относитесь? Не все ведь их любят, не все им верят.

Всё-таки приятно, что вспомнили, не круглая дата, но вспомнили. Программа вышла 24 апреля, в мой день рождения. Она так и называлась "Доживём до понедельника", по первому моему фильму Станислава Ростоцкого, если помните.

Конечно, ещё бы не помнить! Помню, и "Электроника" вашего очень люблю, вернее, вашу роль в картине. Вы с ребятами – "электрониками", кажется, встречались в  какой-то из популярных программ?

Да, была программа, и мы встречались там с ребятами, сыгравшими близнецов-мальчишек в фильме "Приключения Электроника". Я говорю: "Признавайтесь, кто из вас мой сын?" Ребята замечательные, а внешне стали оба  такие крупные, солидные.

Сейчас у многих  появилось много свободного времени. Знаю, что одно из ваших хобби —  музыку слушать.

Да, сейчас у меня постоянно работает радиостанция "Орфей", я люблю классику, джаз,  есть возможность посмотреть — включаю интернет, старые записи концертов, выступлений, и зарубежных  исполнителей джазовой музыки. Концерты ретро, вспоминаю спектакли ретро. Сейчас многое показывают по каналу "Культура",  старые спектакли, которые когда-то пропустил или просто забыл и вот вспомнил.

Но большую часть времени сейчас я, все же, уделяю тексту нового спектакля.

Запоминать новые тексты не вызывает сложностей?

Надо репетировать и память постоянно тренировать, чтобы быть в форме. Ясно, что многие  уже обленились. Но тем не менее. Я выхожу иногда в Фейсбук, и смотрю видео, которое присылают ребята: хоть и самоизоляция, а все равно бегают: через балкон на кухню, через квартиру. Чего только не делают, как говорится, "голь на выдумки хитра". Я не бегаю, но иногда утром, когда погода хорошая, умываюсь  холодной водой. На улице у нас на даче  кран, а сейчас бывают такие дни хорошие, солнышко светит.

Да, хорошо, что у вас есть дача.

Конечно!  Посеяли петрушку, укроп, чеснок. Редисочку посадил, рядочки,  маленькие сделал. Очень много у меня роз, за ними приходится ухаживать, цветы полить, удобрить, опрыскать. Земля  любит, чтобы за ней ухаживали, тогда она будет плодить и радовать: сначала появляется первоцвет, потом тюльпанчики-цветики, сейчас пионы подрастают, сирень цветёт моя любимая. Была такая передача "Мой герой" у Татьяны Устиновой, и ведущая  в конце программы говорит:  "Я, Юрий Николаевич, знаю, что вы любите сирень, что вы привозите ее отовсюду". "Да, - отвечаю, - это правда". Она мне  выносит горшок с кустом сирени. Это было несколько лет назад, и я всё ждал, когда она зацветёт. Наконец, у меня эта сирень зацвела.  Спасибо  Татьяне Устиновой  и программе "Мой герой", теперь у меня есть ещё один куст сирени.

Вы представитель старой школы нашего кинематографа, у вас есть кумиры из актеров прошлого?

Вот я смотрю на фильмы с участием Иннокентия Михайловича Смоктуновского, фильмы с участием Евгения Евстигнеева. Вроде ну ничего он не делает особенного, но другой человек на экране! Взять его профессора Плейшнера в фильме "Семнадцать мгновений весны" или директора пионерского лагеря из "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён". Да все работы Евстигнеева —  гениальные. Или тот же самый Николай Олимпиевич Гриценко, какая мощь, какая сила. Посмотришь на этих великих актёров и думаешь: "Господи, да как же это". А  Юрий Васильевич Яковлев в  "Идиоте" —  как он играл блестяще.

И мы имели счастье жить в одно время с ними. А Ролан Антонович Быков? Я очень люблю его творчество,  и сам снимался с ним в маленькой эпизодической роли какого-то странного персонажа.  А  недавно показывали фильм по телевизору "Семь нянек", где в главной роли Семён Морозов, каждый раз плачу, когда вижу эту картину, судьба мальчика из детского дома: как сыграно, как сделала картина. Фильмы, которые нравятся с детства: "Друг мой Колька", "Семь нянек", "Тимур и его команда", "На графских развалинах", где  блестяще сыграл Борис Новиков, тоже выдающийся актёр.

А как относитесь к ремейкам старых фильмов?

У меня времени нет смотреть эти ремейки. От кого-то я слышал, что не надо прикасаться к классике нашего кино.  "12 стульев", "Кавказская пленница" – кто может снять эти фильмы лучше Гайдая? Или "Ирония судьбы",  ну кто может сделать лучше Рязанова? Но если дают деньги на это…актёры соглашаются, играют, тоже ведь интересно попробовать себя в той роли, которую когда-то ты полюбил в исполнении другого актёра.

Но с другой стороны, сегодня актёры часто  относятся к своей профессии больше как к ремеслу, чем как к искусству?

Наверно, да, раньше ответственность больше была, сейчас всё по-другому.  Но и сегодня есть талантливые актеры, которые работают и вникают. У каждого своё отношение к профессии,  и раньше  были актёры, которые относились к кинематографу просто как к способу заработать.

А может, в некоторых случаях это не так уж плохо, если вознаграждение является стимулом?

Стимул должен быть у любого человека, будь то актёр, художник, писатель, краснодеревщик, строитель. Заинтересованность не помешает. У нас просто раньше не было такого резкого разделения на бедных и богатых. А сейчас оно  повсеместно. И богатые журналисты, и бедные журналисты, телеведущие, эстрадные певцы. Есть те, у кого и голос, и талант, но их никто не знает. Позвонил мне недавно приятель, певец, очень хороший певец, а его никто и не приглашает, он никому не нужен, есть другие звёзды, другие имена,  узнаваемые и раскрученные.

В этом году круглая дата вашей трудовой деятельности?

Исполняется пятьдесят лет, как Юрий Чернов вышел в свет, получив диплом артиста эстрады Ордена трудового красного знамени государственного училища циркового эстрадного искусства. Я закончил в 70 году  и вот так думаешь, что я сделал? И что сделали мои однокурсники, с которыми я проучился четыре года? Анатолий Павлович Марчевский стал народным артистом, объездил весь мир, в одно время он был директором Екатеринбургского цирка и главным режиссёром. Мой однокурсник Сос Петросян, директор Ереванского цирка, известный жонглёр, артист цирка, тоже народный артист Армении. Миколас Орбакас, мой однокурсник, Валера Морозов-Ямпольский.

Вы тоже сделали немало и останетесь в памяти…но артист профессия ответственная, вы задавали себе вопрос когда-нибудь, зачем вы в профессии?

Я думаю, момент судьбы  присутствует в жизни актёра. А была однажды такая история, документальный фильм, я изображал летописца, в костюме, с бородой ходил по территории Троице-Сергиевой Лавры, подходил к людям с какими-то вопросами, всё это снимали скрытой камерой и никто не знал, что я актёр. Одна девушка подошла ко мне и говорит: "Батюшка, благословите ", а я говорю "Не могу. Мы тут кино снимаем". И показываю ей на камеру, она так испугалась, отошла от меня…А в другом фильме я играл бандита, параллельно. Подошел к батюшке на территории Троице-Сергиевой Лавры, где снимали тот документальный фильм, и спрашиваю: "Понимаете, я сейчас сыграю эту роль, а потом у меня будет другая, кардинально противоположная. Что мне делать?" Он сказал: "Вот есть нож, вот этим ножом можно резать хлеб, а в руках другого человека тот же нож причинит боль и, возможно, даже им совершить убийство. В зависимости от того, с какой целью ты держишь этот нож". Вот с какой целью я играю эту роль? Чтобы  негодяев было меньше! Так я решил тогда для себя…И еще за тем играю, чтобы приносить людям радость.  Интересно сыграть судьбу человека.