"Все цыгане – родственники". Режиссер Николай Лекарев о постановке "Бриллианты и Любовь"

Режиссёр Николай Лекарев, художник Анастасия Романцова и балетмейстер Анжела Лекарева рассказали о новом спектакле "Бриллианты и любовь".

Перед премьерой зажигательной комедии корреспондент портала "Ревизор.ru” встретился с создателями спектакля и поговорил о том, как в театре "Ромэн" рождаются новые постановки.

Создание сценария для Вас – это долгий творческий путь или художественный порыв?

Николай Лекарев. В данный момент я работаю над несколькими сценариями, конкретно в этот раз получилось так, что саму постановку я увидел еще до начала репетиций, на чтении. Когда мы собрались, было одно представление происходящего на сцене, но во время чтения постепенно добавилось что-то новое. Насколько это будет к лучшему, судить зрителям.

Продумываете ли Вы каждую сцену до мелочей или же наоборот импровизируете?

Николай Лекарев. Бывает так, что вспомнил какую-нибудь историю и подумал, а почему бы и не вставить ее в сценарий? А затем задумываешься, что было в предыстории, что будет после? Так и рождаются привычные экспозиция, завязка, кульминация, развязка.

Анастасия, скажите, как Вы видите образ, который хочет передать вам автор?

Анастасия Романцова. Есть архив, который формируется из того, что ты когда-то увидел, кто-то тебе что-то рассказал. И все равно перед каждым спектаклем  независимо от того есть ли у тебя образы или нет, ты начинаешь смотреть, что есть, что можно увидеть здесь, рассмотреть варианты. И начинает рождаться то, что у тебя было изначально или что-то новое, или симбиоз между ними.

Николай, что Вас вдохновляет?

Николай Лекарев. Танец, потому что это для меня важнее всего. Я танцевал в молодости, как артист балета.  Язык танца и язык песни для цыган – это способ выражения актерских чувств. Божий дар, который помогает, как развеселить человека, так и пустить слезу.

Были ли какие-то истории из вашей реальной жизни, которые нашли отражение в спектакле?

Николай Лекарев. Да, была такая история, вы можете ее увидеть в одной из представленных сюжетных линий. Не зря говорят, что все цыгане – родственники. Конкретно эту картину для себя я именно так и назвал. Не хочу раскрывать тайны постановки, поэтому объясню так. Путешествуя, я не раз сталкивался с такой ситуацией, когда подходят цыгане – здравствуйте, как приятно видеть наших родственников. Так что все взято из реальной жизни. И вы все это увидите.

Принимая во внимание предыдущий вопрос, можно ли считать "Ромэн" родовым театром?

Николай Лекарев. Вот сидит моя невестка – Анжела, она пришла на просмотр в наш театр и ее оценивали так же, как и остальных танцоров. Потому как если есть талант, то неважно, к какой династии он (актер) принадлежит. Что касается именно династий, то да у нас много замечательных династий, которыми и славится наш театр – Золоторевы, Жемчужные, Бобровы. И это очень здорово.

Какие ощущения перед премьерой?

Анжела Лекарева. Волнительно, не скажу, что страшно, потому что на репетициях царила добрая обстановка и доброжелательный актерский состав. Я очень волнуюсь за них и желаю удачи всем.

Николай Лекарев. Если бы я сказал, что чувствую волнение, то не передал весь тот спектр эмоций, который ощущаю. Прежде всего, это поддержка и переживание за меня. Не только от коллег и актеров, но и от нашего директора, заместителя директора. Это же здорово, когда ты приходишь в дом и все переживают за тебя!