В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019
Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
18 апреля 2019
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
17 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Более тысячи зрителей смогут увидеть 26 июня спектакль театра "Геликон-опера" в Коломне

Выступление пройдет в рамках нового проекта губернаторской программы "Наше Подмосковье"

Первый спектакль московского театра "Геликон-опера" из цикла "Русская опера у стен монастыря" - "Царская невеста" - покажут 26 июня в подмосковной Коломне, передает ТАСС. Более тысячи зрителей на Соборной площади одного из древнейших и красивейших городов Подмосковья смогут увидеть представление, сообщили в среду в синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

"Это новый фестивальный проект в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье". Первый показ спектакля пройдет по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия", - сообщили в отделе. В проекте примет участие ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

"Проект "Русская опера у стен монастыря" построен на классическом единении российской культуры и духовности. Особенно ценным является содействие и поддержка в реализации проекта Московской епархии и лично митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия", - отметили организаторы.

Одной из главных задач проекта стало стремление сделать высокое искусство оперы более доступным для широкой публики. "Показ оперных спектаклей под открытым небом, у стен древних монастырей, исторически служивших очагами просвещения и культуры, вернет людям не просто знание и представление о большой музыке, но и напомнит об особой роли Русской православной церкви в деле просветительства", - уверены в церковном отделе.

"Проект "Русская опера у стен монастыря" призван обратить внимание на еще одну проблему - определенный репертуарный "крен" в сторону европейской оперы, существующий сегодня во многих музыкальных театрах. Если проанализировать текущий репертуарный выбор, то найти в афише российских театров такие оперы, как "Борис Годунов", "Псковитянка", "Царская невеста", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" будет непросто", - отметили в синодальном отделе.

"На самом деле мы стоим у истоков направления, представляющего новый культурный формат - взаимодействие Церкви и высокого искусства. Переоценить важность такого единения невозможно", - отметила советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. Она надеется, что проект подарит тысячам людей "новый прекрасный мир русской оперы".

Спектакль "Царская невеста" театра "Геликон-опера" в постановке народного артиста России Дмитрия Бертмана признана одной из лучших постановок оперы Н. А. Римского-Корсакова за последнее время. "Режиссер через масштаб широких трагических обобщений, свойственных драмам Шекспира и Расина, раскрыл саму суть особого пути русской истории", - отметили организаторы. Постановка известна не только в России, но и далеко за ее пределами: она побывала в Китае, Франции, Израиле, Эстонии и Ливане.

На Соборной площади Коломенского кремля "Царскую невесту" исполнят солисты Константин Бржинский (Грязной), Лариса Костюк (Любаша), Лидия Светозарова (Марфа), Вадим Летунов (Лыков), Михаил Серышев (Бомелий), Ирина Рейнард (Дуняша), Михаил Гужов (Собакин), Григорий Соловьев (Скуратов), Светлана Создателева (Сабурова), хор и оркестр театра "Геликон-опера". Дирижер - народный артист России Евгений Бражник. В исполнении будет задействована колокольня Успенского собора.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть