Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 января 2016 2:00

Московский театр имени Пушкина откроет Шекспировский фестиваль в Чикаго

Фестиваль приурочен к 400-летию со дня смерти поэта и драматурга и, как подчеркивают организаторы, призван "продемонстрировать значение его творчества для современности"

Спектаклем Московского драматического театра имени Пушкина "Мера за меру" в Чикаго откроется Шекспировский фестиваль (Shakespeare 400 Chicago, 1616-2016), передает ТАСС.

"Решение включить российскую постановку под первым номером в программу фестиваля принято потому, что этот коллектив пользуется мировой известностью, - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС представитель Чикагского шекспировского театра Ханна Кеннеди. - Спектакль - это совместный проект Пушкинского театра и театральной компании Cheek by Jowl ("Чик бай Джаул")".

"Прочтение произведения (Уильяма) Шекспира создателями этой компании, британским режиссером Декланом Доннелланом и художником Ником Ормеродом, очень интересно", - добавила собеседница агентства, отметив, что данная работа "ранее была показана во Франции, Великобритании и Испании". "Сейчас этот спектакль впервые увидят зрители в США, - сообщила она. - Его сыграют пять раз подряд - с 27 по 31 января".

Премьера спектакля "Мера за меру" состоялась в Москве 23 ноября 2013 года. Постановку осуществил Доннеллан, а художественным оформлением занимался его постоянный соавтор Ормерод. Исполнителями ролей выступают Александр Арсентьев, Александр Феклистов, Андрей Кузичев, Анна Халилулина и другие актеры.

Шекспировский фестиваль приурочен к 400-летию со дня смерти поэта и драматурга и, как подчеркивают организаторы, призван "продемонстрировать значение его творчества для современности". В течение года в Чикаго пройдут свыше 850 мероприятий, связанных с этой памятной датой. В них будут участвовать более тысячи артистов из разных стран, в частности, музыкальные и театральные труппы из Австралии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Индии, Китая, Мексики, Польши и ЮАР.

Зрители смогут побывать, в частности, на пьесе "Венецианский купец", представленной шекспировским театром "Глобус", увидеть "Гамлета" в постановке шанхайского театра, спектакль "Отелло" в исполнении Гамбургского балета, пьесу "Король Лир" в постановке Белорусского Свободного театра, а известный американский виолончелист Йо-Йо Ма даст совместный концерт с Чикагским симфоническим оркестром, посвященный Шекспиру. Закроется фестиваль в декабре этого года спектаклем "Мера за меру" на языке оригинала.

"Воплощением дерзкого шекспировского духа" назвали фестиваль его арт-директор Барбара Гейнс, исполнительный директор Крис Хендерсон и продюсер Дорин Сайег. "Произведения Шекспира предстанут перед зрителями в разных формах - в музыке, танце, театральных постановках", - подчеркнули они в заявлении, распространенном накануне открытия форума.

Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, мэр Чикаго Рам Эмануэл отметил, что это событие в культурной жизни города "не имеет равных в мире". "В течение этого года герои произведений Шекспира оживут на сценах наших театров, в наших школах и на концертах в разных районах города, - сообщил он. - Этот международный фестиваль будет содействовать тому, что Чикаго укрепит свою репутацию в качестве одного из мировых центров туризма, ориентированного на события культуры". По образному выражению мэра, мероприятие станет "сочетанием созидательного духа Шекспира и духа предприимчивости, присущего жителям Чикаго".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть