"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
26 июня 2019
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"
26 июня 2019
Голландский след русской иконописи
26 июня 2019
Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 апреля 2019 12:54

О чем поет "Красная шапочка": в Новосибирске представят премьеру

В Новосибирском театре оперы и балета готовится премьера. 14 апреля режиссер Вячеслав Стародубцев представит оперу "Красная шапочка" Цезаря Кюи.

Фото: Новосибирский театр оперы и балета
Фото: Новосибирский театр оперы и балета

Это третий оперный спектакль, поставленный в этом году для юных зрителей, до этого были представлены красочный "Терем-теремок" и романтический, волшебный "Стойкий оловянный солдатик".

Опера, посвященная композитором цесаревичу Алексею Романову, была написана в 1911 году и не ставилась на оперной сцене. Авторскую редакцию создал главный режиссёр  театра Стародубцев, взяв за основу музыкальный материал Цезаря Кюи и дополнив его фрагментами из оперы Ростислава Бойко "Песенка в лесу", Художник Тимур Гуляев создал в  небольшом зале  имени Зака  сказочную  сценографию.

— Это эксклюзивный проект, можно смело сказать, что это будет мировая премьера, рассказал  режиссёр-постановщик спектакля Вячеслав Стародубцев. — Во-первых, оркестровки для "Красной шапочки" Цезаря Кюи не существовало, опера была написана скорее для домашнего театра, и Александр Абраменко сделает оркестровую редакцию. Кроме того, музыкальный материал Цезаря Кюи мы дополним фрагментами из оперы "Песенка в лесу". Это будет опера-игра, опера-путешествие, в форме детской настольной игры, их ещё называют "бродилками". Поэтому сценическое оформление будет выполнено как игровое поле, декорации – как детали детского строительного конструктора. Как и "Терем-теремок", "Красная шапочка" будет адресована самым маленьким зрителям, но мне очень важно, чтобы каждый наш спектакль был многоплановым, мультижанровым. Поэтому снова будет выразительный пластический рисунок от Сергея Захарина, и абсолютно новым будет сочетание оперы и кукольного театра – актёры на сцене будут взаимодействовать с куклами. В двух первых детских оперных спектаклях мы отказались от видеопроекции, в "Красной шапочке" мы специально добавили её. Поскольку это опера-игра, мы решили, что такой элемент цифрового игрового мира, привычный для современного ребёнка, сделает оперный спектакль ещё более близким и понятным новому поколению зрителей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
Роскошество Востока. Костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров Турции. Часть I
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"

В Москве

Голландский след русской иконописи
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть