Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
18 апреля 2019
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
17 апреля 2019
Питер Мейл: "Год в Провансе" и "Собачья жизнь"
17 апреля 2019
Рязанская театральная "дьяволиада"
17 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 апреля 2019 12:54

О чем поет "Красная шапочка": в Новосибирске представят премьеру

В Новосибирском театре оперы и балета готовится премьера. 14 апреля режиссер Вячеслав Стародубцев представит оперу "Красная шапочка" Цезаря Кюи.

Фото: Новосибирский театр оперы и балета
Фото: Новосибирский театр оперы и балета

Это третий оперный спектакль, поставленный в этом году для юных зрителей, до этого были представлены красочный "Терем-теремок" и романтический, волшебный "Стойкий оловянный солдатик".

Опера, посвященная композитором цесаревичу Алексею Романову, была написана в 1911 году и не ставилась на оперной сцене. Авторскую редакцию создал главный режиссёр  театра Стародубцев, взяв за основу музыкальный материал Цезаря Кюи и дополнив его фрагментами из оперы Ростислава Бойко "Песенка в лесу", Художник Тимур Гуляев создал в  небольшом зале  имени Зака  сказочную  сценографию.

— Это эксклюзивный проект, можно смело сказать, что это будет мировая премьера, рассказал  режиссёр-постановщик спектакля Вячеслав Стародубцев. — Во-первых, оркестровки для "Красной шапочки" Цезаря Кюи не существовало, опера была написана скорее для домашнего театра, и Александр Абраменко сделает оркестровую редакцию. Кроме того, музыкальный материал Цезаря Кюи мы дополним фрагментами из оперы "Песенка в лесу". Это будет опера-игра, опера-путешествие, в форме детской настольной игры, их ещё называют "бродилками". Поэтому сценическое оформление будет выполнено как игровое поле, декорации – как детали детского строительного конструктора. Как и "Терем-теремок", "Красная шапочка" будет адресована самым маленьким зрителям, но мне очень важно, чтобы каждый наш спектакль был многоплановым, мультижанровым. Поэтому снова будет выразительный пластический рисунок от Сергея Захарина, и абсолютно новым будет сочетание оперы и кукольного театра – актёры на сцене будут взаимодействовать с куклами. В двух первых детских оперных спектаклях мы отказались от видеопроекции, в "Красной шапочке" мы специально добавили её. Поскольку это опера-игра, мы решили, что такой элемент цифрового игрового мира, привычный для современного ребёнка, сделает оперный спектакль ещё более близким и понятным новому поколению зрителей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
"Stabat Mater"— восьмивековая история в одном концерте
Питер Мейл: "Год в Провансе" и "Собачья жизнь"
Рязанская театральная "дьяволиада"
В Москве возрождают доходный дом Стуловых
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть