"Когда я стану взрослым" — спектакль камерного фестиваля домашних театров "Карабас"

Спектакль, берущий начало в детских мечтах

В дни школьных каникул в Москве прошел фестиваль камерных спектаклей "Карабас". Разнообразие представленных спектаклей сочетало, пожалуй, все возможные жанры — от сторителлинга, драматического и кукольного театра до клоунады.

Одной из самых интересных постановок фестиваля стал спектакль "Когда я стану взрослым", представленный Арт чердаком "Мамин театр". Основательницами такого домашнего театра стали две сестры Дарья Витан и Василиса Гапоненко, члены Союза Театральных Деятелей РФ, режиссеры, драматурги и актрисы. Основательницы данного театра живут и работают в Москве, а их спектакли можно увидеть на самых разнообразных площадках столицы и области.

Они же и исполнили главные роли в своем спектакле. Спектакль рассчитан на аудиторию от шести лет. Главные герои — две сестры, которые вспоминают, кем хотели быть в детстве. Так, в их театре появляется волшебство. Самые неожиданные идеи и мысли приходят на ум двум сестрам. Например, такая: "Хочу стать котом". Удивительное на этом не заканчивается, так так кот попадает в ракету, ибо предыдущее детское желание было "стать космонавтом". Мечты о будущей профессии сменяются настолько же быстро, насколько движется мысль, однако заскучать ребенку не придётся, сделать это он не успеет. Интерактивные сценки все время втягивают его в процесс. Огромное количество бутафории, нарисованной собственными руками, шутки сестер друг над другом и необычный взгляд на вещи заинтересовывает даже взрослого.

Актрисы работают с залом на расстоянии вытянутой руки, обращаются к нему, разговаривают. Маленькие и не очень зрители часто становятся участниками действия — ловят флаг, кидают шары, фотографируются с цветами в деревянной раме. Они размышляют вместе с героинями, какую профессию лучше выбрать (космонавта или поэта), а может даже не профессию, а роль, иное состояние, персонажа. В детском сознании предметы и самые разнообразные понятия свободно сочетаются друг с другом и романтизируются. Одна из сестер рассказывает, как в детстве мечтала стать пенсионеркой. Представления о беззаботной жизни пожилого человека легко смешиваются с насмешкой над стереотипами старческой забывчивости и глухоты. Главным в спектакле становится уход от расхожих стандартных представлений, ребенку предлагается взглянуть на профессию под другим углом, рассмотреть её плюсы и минусы.

Спектакль сделан в формате сторителлинга с элементами домашнего театра. В нем также используюся приемы вербатима — техники, при которой режиссер намеренно отказывается от привлекаемой извне литературной пьесы, а материалом спектакля служат реальные высказывания людей.  В легкой и веселой форме он развлекает и вдохновляет. Ведь открыты все пути, стоит только захотеть!