"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

25 августа 2018 2:25

О премьерах и других событиях сезона рассказали на сборе труппы театра им. Маяковского

23 августа 2018 года в 12:00 в фойе театра им. Маяковского состоялся сбор труппы

Театр им. Маяковского открыл новый 96-ой сезон. Он является поистине юбилейным для этого театра во всех его сферах. Помимо дней рождений, юбилея Театра им. Маяковского и режиссера Андрея Гончарова, многие праздновали 45-летие работы в театре. Сбор труппы начался видеорядом, посвященным итогам прошлого сезона, не лишенным теплоты и изысканного юмора. Он был разумно организован, так как поздравления номинантов и юбиляров, воспоминания почивших артистов и т.д. были перенесены в начало, а о планах на сезон, гастролях и премьерах сообщалось в конце. Это помогло сохранять всеобщие заинтересованность и внимание.

В этом году Театр им. Маяковского празднует свой 95-летний юбилей, также исполняетcя 100-летие со дня рождения легендарного режиссёра Андрея Гончарова.

В номинациях премии “Московский комсомолец” за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль второго плана худ. Руководитель Театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис поздравил лично Сергея Рубеко и Юлию Силаеву.  Далее состоялись поздравления артистов с юбилеем работы в театре или же прошедшими днями рождения. Примечательно, что артисты сами поздравляли друг друга и вручали букеты. К примеру, в честь прошедшего дня рождения Галины Анисимовой говорил поздравительную речь артист Анатолий Лобоцкий. Артисты вели себя как настоящие джентльмены, поздравления были оригинальными, искренними и очень творческими. Игоря Костолевского с 45-летним юбилеем работы в театре поздравила Анна Ардова, добавив, что на сцене с ним "чувствует себя богиней". Анну Ардову вместе с Татьяной Орловой в свою очередь поздравил лично худ. руководитель с присвоением им званий Народных артисток РФ.

Артисты также поздравили с 45-летним юбилеем работы в театре директора музея театра им. Маяковского, и директором были зачитаны благодарности за вклад в развитие культуры министра правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александра Кибовского и мэра Москвы Сергея Собянина.

Также почтили память Натальи Гундаревой, которой 28 августа исполнилось бы 70 лет. Все уважительно встали, а на экране появилась сцена, о которой говорила Н. Гундарева, чей голос звучал за кадром. Она сказала очень мудрые слова: "Театр, зал, он не просто красивый, ты понимаешь, что владеешь всем этим. Ты можешь заставить плакать или смеяться, начинаешь владеть душами, спорить с Богом”. Показали видеоряд с участием актрисы под инструментальную версию романса "Отцвели уж давно хризантемы в саду". Красивая, молодая Наталья Гундарева давала интервью, делясь своими театральными планами и надеждами.

Директор Театра им. Маяковского рассказал, что здание ожидает реконструкция, которая будет разделена на два этапа. Так как театр является памятником федерального значения, необходимо провести ремонтные работы, никак не нарушая стиля и исторического вида здания. Поэтому первый этап ориентирован на историко-архитектурное исследование, в результате которого будет выявлена концепция единого комплекса театра. Ввиду того, что этот процесс занимает много времени, 96 и 97 сезоны пройдут в историческом помещении.

По традиции Театра им. Маяковского гастроли состоятся осенью и весной. Первая половина сезона начинается с гастролей спектакля "Отцы и сыновья" в Новокуйбышевск в рамках "Золотой маски", спектакль "Бешеные деньги" пройдет в Мурманске и Владимире в рамках фестиваля "Русский роман". Октябрь будет насыщен пятью спектаклями в Эстонии и Латвии, среди которых "Бешеные деньги", "Человек за шляпу которому" и "Пигмалион". В Санкт-Петербурге ожидаются гастроли "Бешеных денег", также в рамках "Золотой маски". Также в рамках "Золотой маски" театр поедет с гастролями в Южно-Сахалинск. А буквально вчера пришло оформленное предложение в рамках "Больших гастролей" с Норильском, с которым у Театра им. Маяковского будет обмен гастролями. В Тбилиси поедут "Бешеные деньги". Пока основная программа "Больших гастролей" утверждается, но они состоятся в Астрахани, а период, в который это произойдет пока уточняется. Окончательно это станет ясно в зимний период.

Открыть сезон Миндаугас Карбаускис предоставляет студентам своей мастерской. Первая премьера нового сезона – это спектакль "Москва. Дословно", являющаяся детищем экзамена студентов первого курса. Художественный руководитель уточнил, что постановка представляет собой наблюдение за сегодняшними москвичами. Это безусловно интересная работа. Спектакль выйдет под режиссурой Никиты Кобелева, который на днях возвращается из Америки, и уже вместе с латвийской художницей Моникой Пормале задумал интересное сценографическое решение другой премьеры "Московский хор" по произведению Людмилы Петрушевской. Премьера "Московского хора" ожидается в апреле 2019 года. Также в 2019 году Леонид Хейфец и художник Владимир Арефьев выпустят "Вишневый сад". Для режиссера это уже шестая постановка этого спектакля. Каждый раз он открывает в ней что-то новое, что хочет показать зрителю. Февральской зимней премьерой на сцене на Сретенке станет "Снимается кино" Эдварда Радзинского в постановке Юрия Иоффе.

Миндаугас Карбаускис закончил сбор труппы, рассказав, что под его руководством состоится премьера "Обломова" Гончарова 20 декабря 2018 года на Основной сцене. Это будет его седьмая совместная работа в театре с Бархиным.

Сбор труппы – это всегда дух театра. Художественный руководитель, артисты и все трудящиеся Театра им. Маяковского поразили своей духовной и внешней красотой. Их лица светились, их сердца горели искусством и любовью к сцене. В своих поздравлениях не раз они отмечали роль того или иного артиста в жизни театра. Восхищало то "грандиозное отношение к профессии", к своему долгу, которые заставляли их сделать невозможное, то, что, казалось бы, вне даже физических сил. Но любовь к своему делу, уважение друг к другу помогают им создавать великие спектакли. Театр произвел впечатление не просто достойное, он показал высший уровень. Все люди, собранные в фойе театра, имели необычайно одухотворенные лица. Это место поистине можно назвать храмом искусства.