Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

Площадка для роста: театральный студенческий фестиваль “Твой Шанс”

С 16 по 30 апреля в Театральном центре “На Страстном” в столице в XIII раз прошел международный фестиваль студенческих театров “Твой Шанс”.

Студенты театральных вузов России, Германии, Италии и Армении представили свои лучшие спектакли.

В этом году в фестивале приняли участие студенты театральных вузов Саратова, Ярославля, Самары, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также Университета искусств Фолькванг (Германия), Школы драматического искусства им. Марианджелы Мелато при театре Стабиле (Италия). Впервые в фестивале участвует Армения — ее будут представили студенты Ереванского государственного института театра и кино. Среди столичных вузов – ГИТИС, Школа-студии МХАТ, театральный институт имени Щукина, Высшее театральное училище имени Щепкина, ВГИК, а также совсем молодые участники: Школа сценических искусств Константина Райкина и Московский театральный колледж Олега Табакова.

Особенность форума в том, что фестиваль “Твой Шанс” объединяет не только студентов и молодых актеров, но и именитых режиссеров, художников, критиков, директоров театра и кастинг-агентов. В рамках фестиваля прошла ярмарка театральных вакансий, что особенно важно для выпускников творческих вузов.

28 апреля студенты Российского государственного института сценических искусств Театр-студия “Небольшой драматический театр” (Санкт-Петербург) с курса Льва Эренбурга представили спектакль по произведению Достоевского “Братья Карамазовы”. Режиссер сам написал инсценировку по запросу студентов. Костяком спектакля стали взаимоотношения трех братьев с отцом. Яркая "карамазовщина" на сцене.

Молодым актерам удалось передать драматизм произведения и человеческую трагедию героев. Минимум декораций на сцене позволили не отвлекаться от актерской игры и сосредоточиться на действии: деревянная платформа, в которой прятался реквизит, и такой же деревянный столб посреди нее, который в течение спектакля менял свое значение и образ: он был и постелью, и распятием, и виселицей, и лестницей к небу, и даже мужским половым органом.

Однако некоторые зрители старшего поколения не вернулись в зал после антракта. Их было немного, возможно, их спугнула сцена, в которой Лиза сидела на горшке. Но стоить отметить, что ничего пошлого и “туалетного”, что так не любят зрители, в ней не было. Режиссер очень точно передал образ беспомощной больной девушки, которой требуется помощь даже в таких интимных делах. Безусловно, есть и сцены, как говорится, “на грани”, но они скорее исключение, спектакль на них не построен.

На встрече стало ясно, как неоднозначно была принята зрителями эта постановка. Кто-то хвалил и отмечал актерскую игру, а кто-то ругал и видел в постановке “какой-то фрейдизм”. Но итог всему подвел диалог Льва Борисовича с одним зрителем, который высказал свое негодование постановкой: мужчина сказал, что вырос в Санкт-Петербурге на улице Достоевского, на что Лев Борисович ответил, что он вырос на улице Новаторов. Современные прочтения классики часто вызывают заслуженное неприятие, но не стоит забывать, что неважно хороша или плоха постановка, обращаясь к классике, современные режиссеры выполняют важную функцию – они возвращают зрительский интерес к великим произведениям, заставляя взяться за книгу, чтобы узнать, а что же на самом деле сказал автор.

Еще одним спектаклем, о котором хочется рассказать, является постановка студентов Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина курса Владимира Бейлиса и Виталия Иванова “Дневник Анны Франк” режиссера Алексея Дубровского. Спектакль готовился больше года, ребята очень серьезно подошли к работе, внимательно изучали еврейскую культуру и историю, ходили в музеи, смотрели фильмы о войне, читали воспоминания, все для того, чтобы достоверно и точно передать образы и характеры своих персонажей, а также обстановку, в которой жила семья Анны в убежище долгих два года. В результате молодым артистам удалось передать атмосферу тревоги, страха и безысходности, в которой Анна сохранила жизнелюбие и оптимизм.

Взросление маленькой девочки, ее становление девушкой, которое происходило в страшное военное время, все это с особым шармом и обаянием удалось показать актерам. При этом нам не дают забыть о том, что за окнами – смерть. В судьбе одной девочки и ее семьи отразилась трагедия целого народа. Многие из зрителей выходили из зала со слезами на глазах.

Концовка заставляет спектакля задуматься о сущности человека. Анна говорит Питеру, что верит, что все люди добрые, но ее монолог обрывают нацисты, которые обнаружили убежище и впоследствии арестовали его обитателей. Так все-таки люди добрые?..

Безусловно, каждый спектакль, представленный в рамках фестиваля, заслуживает внимания, все участники проделали огромную работу для того, чтобы показать зрителю свое мастерство. Студенческие постановки ни в чем не уступали профессиональным спектаклям. Возможно, именно на этом фестивале зажглись новые звезды театра и кино.