В РГБИ представили выставку сценических костюмов эпохи Петра I

Выставка "Иллюзия реальности. Предметный мир костюма эпохи Петра I" подготовлена студентами кафедры сценического костюма Школы-студии МХАТ

В этом году кафедра сценического костюма школы-студии МХАТ отмечает своё тридцатилетие. В честь этого в РГБИ открылась выставка, посвященная костюму эпохи Петра I. На ней представлены работы студентов школы-студии МХАТ, обучающихся по специальности "художник-технолог по сценическому костюму". Именно в РГБИ студенты получают всю необходимую информацию, связанную с историей костюма. "Студенты проходят обучение в нашей библиотеке, — говорит заведующая отделом культурных программ РГБИ Екатерина Евгеньевна Шумянцева, — они узнают, что такое костюм, изучают его историю, начиная с Древнего Египта и заканчивая нашим временем".

К слову, библиотеке искусств на Большой Дмитровке уже около ста лет. За это время был создан большой библиотечный фонд, специализирующийся на истории костюма всех стран. Первоначально это была библиотека при драматических курсах Малого Театра. Именно поэтому здесь хранится, в том числе, всё, что связано с историей театрального костюма. "Ни в одной библиотеке нет такого количества материала, посвященного истории театрального костюма. У нас есть книги, а также иллюстрации, которые дают полное представление о театральных костюмах" — рассказывает Екатерина Евгеньевна Шумянцева. В библиотеке можно найти лекала костюмов, по которым делаются выкройки, старинные журналы мод, гравюры.

Но студенты пользуются не только этими материалами. Им необходимо почувствовать эпоху, чтобы воссоздать оригинальный костюм. Именно поэтому на выставке можно увидеть "Описание путешествия в Московию" Адама Олиария с подробным планом Москвы 1638 года, гравюры дворца Алексея Михайловича, где родился Петр I, и даже лист из описи Московской оружейной палаты с подлинными вышивками. Экспонаты выставки дают полное представление о Петровской эпохе. Каждый костюм должен соответствовать эпохе, быть полностью аутентичным. До 80-х годов 20-го века костюм эпохи Петра I в представлении театральных костюмеров не имел практически ничего общего с настоящими костюмами той эпохи. К такому открытию пришли народный художник РФ Элеонора Петровна Маклакова, возглавляющая кафедру сценического костюма с 2005 года Школы-студии МХАТ, и художник по костюмам Лидия Юльевна Нови, тем самым совершив революцию в мире костюма. На выставке в РГБИ представлены реконструкции подлинных костюмов и украшений 17 века, восстановленные студентами школы-студии МХАТ под руководством Маклаковой Э.П.

Интересно то, что костюмы сделаны из самых разнообразных материалов. В театре костюмеры делают "обманки", поэтому студенты-художники учатся создавать костюмы, используя всевозможные средства. В этом заключается "иллюзия реальности". К примеру, пуговицы представленной на выставке "шубы" царя Алексея Михайловича сделаны из грецких орехов, но крой, размер каждой детали абсолютно точно соответствует подлиннику. Среди других экспонатов — необычные костюмы, созданные студентками-второкурсницами МХАТа по эскизам Элеоноры Петровны Маклаковой к фильму Сергея Герасимова "Юность Петра". Издалека алмазный венец Петра действительно кажется драгоценным. Но одни камни на нём — разноцветные леденцы, а другие — бутылочное стекло. Создавая костюм царевича, студентки использовали золотую фольгу, витражные краски и даже мочалку. Меха костюма царицы Софьи, представленного на выставке, сделаны из вязаного трикотажа "травка", выкрашенного краской для обуви. При создании верхней одежды — плаща-накидки — была использована самая простая ткань (холст или мешковина). Затем её также как и мех выкрасили, и накидка действительно преобразилась — невозможно понять сразу, из какого материала она сделана.

Отдельный стенд посвящен рисункам и узорам, украшающим одежду царевича Петра. Рисунки были нанесены по трафаретам 17-го века, которые тоже хранятся в фонде РГБИ. При создании рисунков использовался строительный герметик, который украсили бусинами, пайетками и блестками. Увидеть необычные костюмы, почувствовать атмосферу Петровской эпохи может любой желающий до 15 апреля.