17 апреля 2019
Рязанская театральная "дьяволиада"
17 апреля 2019

4 апреля 2019 16:50

Лучшие выпускные работы столичных театральных ВУЗов на фестивале "Твой шанс"

В пятнадцатый раз на сцене Театрального центра СТД РФ "На Страстном" с 12 по 27 апреля 2019 года пройдет Московский международный театральный фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс"

В юбилейной афише представлены дипломные работы ведущих театральных вузов Москвы, старейших вузов России, а также работы из пяти зарубежных театральных институтов. Но на этот раз мы хотим обратить ваше внимание на выпускные работы из Санкт-Петербурга и Москвы, чьи студенты попытались открыть новые смыслы в бессмертных текстах Уильяма Шекспира, Николая Гоголя, Владимира Маяковского, Александра Володина, Василия Шушкина, Карела Чапека и даже Жана Ануя.

За время фестиваля зрители увидят постановки уже знаменитых и признанных публикой режиссеров-педагогов и только начинающих творческую карьеру выпускников.  Хореограф и режиссер Дмитрий Мелкин сделал спектакль-деконструкцию по текстам Владимира Маяковского и его современников "Не про это". Выпускной курс Дмитрия Брусникина Школы-студии МХАТ откроет этим спектаклем фестивальную программу «Твоего шанса» 12 апреля в 19:00. Студенты обещают, что поэтический мир апостола революции, лирика и перформера Маяковского по-новому раскроется в контексте документов столетней давности под песни Sex Pistols и разливающееся по туфлям красное вино.

13 апреля в 19:00 экспериментальный курс режиссеров и сценографов под руководством Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова из ГИТИСа покажут свою версию шекспировского "Ричарда". Это хулиганская работа начинающего режиссера Андрея Маника, который с легкой руки изменил текст классика, ввел в женские роли актеров-мужчин и сократил спектакль до 1 часа – все это только из уважения к автору, к истории и к актерам. Интересно, что осталось от текста Уильяма Шекспира? Трепетным зрителям не стоит переживать – суть кровавой пьесы стильно и ярко реализуется "камнями" на сцене Театрального центра.

Театральная школа Константина Райкина 14 апреля в 19:00 представит Мастерскую Камы Гинкаса и Олега Тополянского, молодые артисты которой покажут спектакль "Мертвые души" Николая Гоголя. Режиссер этого спектакля – преподаватель Театральной школы и актер театра "Сатирикон" Роман Матюнин – метафорично воплотил мечты Чичикова в образе золотой рыбки. Чичиков, помещики, чиновники, дамы, приятные во всех отношениях, муха, летающая над партером, - все это собрано в двухчасовое полотно в стиле чёрного китчевого нуара и являет картину гоголевского ада, о котором так болела голова автора.

15 апреля в 19:00 студенты Мастерской Павла Любимцева и Юлии Авшаровой из Щукинского института покажут спектакль "За миг до конца света". Российский актер и педагог Дмитрий Волков поставил спектакль по научно-фантастической пьесе Карела Чапека "R.U.R.", где речь идет о создании искусственных людей, которых сегодня мы бы назвали андроидами. Трудно поверить, но эта актуальная и современная пьеса написана почти 100 лет назад. В дипломном спектакле выпускники будут разрешать главный вопрос технического прогресса – гуманно ли использование роботов и чем это может грозить человечеству?

Щепкинское училище на юбилейном фестивале представит не совсем привычный курс – 17 апреля в 19:00 на сцену Театрального центра выйдут студийцы Алтайской национальной мастерской. Режиссер и педагог Дмитрий Зеничев с будущими выпускниками взялся за постановку пьесы выдающегося французского драматурга и сценариста XX века Жана Ануя "Эвридика". По версии студентов Щепки влюбленные встречаются на вокзале, и для каждого эта встреча становится судьбоносной.

В год 100-летия со дня рождения Александра Володина выпускной курс Владимира Фокина из ВГИКа покажет спектакль "Пять вечеров", поставленный с большим уважением к жанру психологического театра. Будущие звезды кино под руководством Мастера Владимира Фокина предпринимают интересную попытку воссоздать на сцене жанр советского мюзикла. Драматические сцены перемежаются сольными вокальными номерами. В спектакле звучат песни и стихи Вероники Долиной и Юлия Кима, которые можно будет услышать 19 апреля в 19:00.

Особенность фестиваля «Твой шанс» состоит в том, что за 16 дней на одной сцене выпускные работы покажут те, кто скоро расстанется со своим мастером и курсом и отправится в сольное плаванье. Мы же хотим показать уровень подготовки будущих звезд и продлить жизнь самому лучшему студенческому спектаклю фестиваля. Открывайте новые имена с нами – бронируйте билеты на сайте Театрального центра: http://nastrastnom.ru/.