Фото: кадры из фильма "9 секунд" и постер предоставлены пресс-службой проекта

Роль Алдара с блеском исполнил Бато Шойнжонов... Артисту удалось лаконично передать весь спектр чувств героя от романтической жажды любви (сцены скачек на коне по цветущей степи) до трагедии жертвы во имя жизни других (эпизод в реанимации).
Весь актерский ансамбль стал достойной рамой герою, включая Дмитрия Певцова и Даниила Спиваковского в роли двух коллег, врачей-анатагонистов.

Причём Певцов специально для съёмок в фильме после семилетнего перерыва вернулся в кино.
- Я был нужен этому проекту, – говорит Певцов. – Я не мог не участвовать в этой истории. Она потрясла меня бережным отношением, любовью к этому парню, любовью к армии и флоту, к нашей стране и к зрителям. Это редкий случай. Хочу, чтобы это кино посмотрело максимальное количество жителей России.

Так и будет. Особенно, в Бурятии. Сценарист Марина Довгер не зря ввела в действие сильный буддистский акцент – ведь Алдар бурят, родом из Забайкалья. Там, кстати, в его родном посёлке Агинском и снималась часть фильма. Актриса Александра Шабалина сыграла нежную и сильную Лану, его девушку. А Алексей Рыбников музыкально оформил историю в пронзительно звучащий гимн жертвенности и любви.

"9 секунд" будут соревноваться в Новороссийске на V Всероссийском фестивале патриотического кино "Малая земля" с семью другими фильмами, участниками конкурса художественных фильмов в год 80-летия Великой Победы. Всего тут будет показано 32 фильма, в том числе документальные и короткометражные.
Похоже, не случайно стартовал смотр на такой высокой ноте 13 мая. Причём
в один день с 78-м Каннским кинофестивалем! Возможно, черноморскому смотру предстоит в будущем не менее звонкая судьба, чем знаменитым Каннам.

А пока по красной дорожке к местному драмтеатру по традиции прошлись гости – кинематографисты, артисты, музыканты, члены жюри ("большое" возглавил Эммануил Виторган). Их лично встречали глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко и председатель городской думы Андрей Антонов вместе со своими семьями.

В этот вечер на экране ожили кадры классического фильма "Они сражались за Родину" – ведь картине в этом году исполняется 50 лет. Нам напомнили, что впереди два больших юбилея – 120-летие
Михаила Шолохова и 105-летие
Сергея Бондарчука. На сцену поднимается дочь режиссера, Наталья Бондарчук – она становится первым лауреатом смотра, получив из рук главы города героя Андрея Кравченко специальный приз фестиваля "За выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа".
Наталья Сергеевна была растрогана наградой и тёплым приемом, горячо поблагодарив жителей города, призвала их верить в скорую победу.

Кстати, не исключено, что мы увидим ее... в космосе. Оказывается, побывать там давняя мечта режиссера и актрисы, сыгравший когда-то героиню фильма Тарковского "Солярис".
"9 секунд" открыли смотр в конкурсе. А во внеконкурсной же программе интригуют документальные ленты "Роман Костомаров. Рождённый дважды" и художественный фильм о войне "Июньская полынь". А ещё московские театры привезли сюда свои громкие постановки, в том числе "Осенний роман" (по И. Бунину), "Игроки" (по Н. Гоголю) и др.

Фестиваль "Малая земля" завершится 18 мая. В этот день состоится торжественная церемония закрытия, на которой станут известны имена победителей.