Харрисон Форд и его нелюбовь к Хану Соло, “Бегущему по лезвию” и славе

13 июля легендарный голливудский актёр празднует 80-летний юбилей

Летом 2023 года Харрисон Форд вернётся на большие экраны в культовой роли Индианы Джонса, а сегодня, 13 июля, легендарный актёр празднует своё 80-летие. Роли авантюрного археолога Джонса, контрабандиста Хана Соло во франшизе “Звёздные войны” и Рика Декарда в дилогии “Бегущий по лезвию” принесли актёру всемирную известность и миллионы поклонников, однако, собственная слава мало интересует Форда.

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Сыграв Хана Соло в “Звёздных войнах”, Индиану Джонса и множество других ролей, Форд зарекомендовал себя как один из самых успешных актёров Голливуда. За его плечами многочисленные награды, включая номинацию на премию “Оскар” за главную роль в фильме “Свидетель” 1985 года, и, конечно, звезда на голливудской “Аллее славы”. На пике своей карьеры в 80-х, Форд был воплощением обаяния, но слава и актёр так и не смогли найти общего языка: от года к году он даёт всё меньше интервью, за долгую карьеру ему надоели внимание общественности и ассоциация с героем Хана Соло, а воспоминания об ещё одной культовой роли – детектива Рика Декарда в “Бегущем по лезвию” – вызывают лишь головную боль.

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике

Харрисон Форд не любит “Звёздные войны”. Данный факт может стать неожиданностью или даже потрясением для поклонников космической саги Джорджа Лукаса, но прорывная для него роль контрабандиста с золотым сердцем Хана Соло не снискала любви актёра. В немногочисленных интервью Форд признавался, что считает персонажа куда менее интересным чем Индиана Джонс и “тупым как пень”, а оглушительный успех саги навсегда лишил актёра приватности.

Ещё во время съёмок третьей части трилогии “Звёздных войн”, Форд ратовал за смерть своего персонажа в “Возвращении джедая”. Согласно первоначальным наброскам, сделанным продюсером четвёртого и пятого эпизодов саги Гэри Курцем, Хан Соло действительно должен был погибнуть в шестой части, однако, из-за творческих разногласий с Лукасом, который не хотел убивать героев из-за опасений отпугнуть юную аудиторию, Курц покинул съёмки ещё на стадии подготовки, а Форду не удалось переубедить создателя саги отправить своего героя на покой. В 2010 году актёр рассказал в интервью кинокритику Питеру Трэверсу, что “Джордж не думал, что у игрушек мёртвого Хана Соло есть будущее”, а также, что не заинтересован возвращаться к роли: “Три фильма – достаточно для меня. Я был рад увидеть этот костюм в последний раз”.

Тем не менее, в 2015 году зрители вновь увидели Форда в костюме контрабандиста в седьмом эпизоде саги “Пробуждение силы”. Режиссёру Джей-Джей Абрамсу и продюсеру Кэтлин Кеннеди уговорили актёра вернуться, в том числе благодаря тому, что его желание убить героя было решено наконец претворить в жизнь. Создатели фильма были согласны с Фордом, что герой исчерпал себя, а его трагическая смерть от рук собственного сына, антагониста новой трилогии Кайло Рена в исполнении Адама Драйвера, придаст больший эмоциональный вес концовке фильма.

“Я сыграл детектива, которому не пришлось заниматься какой-либо сыскной работой”.

Если от роли Хана Соло актёр устал лишь к третьей части оригинальной трилогии “Звёздных войн”, то с ролью детектива Рика Декарда в “Бегущем по лезвию” у Форда не заладилось ещё до выхода кинокартины на большие экраны. Во время производства фильма студия Warner Bros. неоднократно давала понять съемочной группе, что их не устраивает двусмысленный тон фильма, и предлагали включить в него закадровую озвучку для объяснения происходящего. Это требование не нравилось ни режиссёру Ридли Скотту, ни Форду, который получил от студии молчаливое согласие, что закадровой озвучки постараются избежать.

Однако в конце концов, после неудачных тестовых показов, дистрибьютор настоял на своём, и в результате Форд, из-за обязывающего пункта в контракте, вернулся к работе на стадии пост-продакшена, чтобы всё-таки записать закадровый голос. Но даже в отрыве от ненависти к процессу записи закадрового голоса, где Форд был настолько раздражён происходящим, что прерывался посередине дублей с критикой и высмеиванием реплик, актёр в целом был недоволен ролью: “С ними (закадровыми репликами – Ревизор), или без них, мне фильм так или иначе не понравился. Я сыграл детектива, которому не пришлось заниматься какой-либо сыскной работой. Мне оказалось сложным найти точки соприкосновения с материалом”.