"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Кулагин и зрители

Исполнилось 80 лет Народному артисту РСФСР Леониду Николаевичу Кулагину.

Леонид Кулагин. Фото: zen.yandex.ru
Леонид Кулагин. Фото: zen.yandex.ru

В детстве Леонид Кулагин постоянно смотрел театральные спектакли из-за кулис Горьковского драмтеатра, где работал электриком его отец, и ходил в оперный театр слушать знакомого ударника. Так жизненные обстоятельства накрепко "привязали" молодого человека к актерской профессии.

Леонид Николаевич Кулагин родился 7 июня 1940 года в Иркутской области, а вырос в городе Горьком, куда переехала семья с шестилетним сыном. Столица Поволжья сыграла  грандиозную роль в становлении Леонида как человека, не мыслящего жизни без театра. К 17-ти годам перед юношей стоял выбор – идти учиться оперному пению или актерскому мастерству. Леонид хорошо пел и преклонялся перед гением Шаляпина. Но решил, что так, как Федор Иванович, петь все равно не сможет – и выбрал "просто" театр, а не оперу.

Леонид Николаевич в 1960 году окончил театральную студию при Горьковском академическом театре драмы имени Горького. Как артист, он служил в театрах Горького, Читы, Ярославля, Липецка, Брянска. На протяжении почти 30 лет Кулагин был актёром Московского театра имени Гоголя. За театральные роли он был удостоен Серебряной медали им. А.Д. Попова и Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (за игру в спектакле "Берег" по роману Юрия Бондарева). В театре же началась режиссерская деятельность Леонида Кулагина: он работал в этом качестве в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан и в Брянском ТЮЗе (был главным режиссером).

Кадр из фильма "Приключения Квентина Дорварда". Фото: s30022462842.mirtesen.ru

Но большинство зрителей прежде всего представляют себе артиста Кулагина по его киноработам. Благо, среди них были интересные и незабываемые образы. Так, дебютом Леонида Кулагина в кино стала роль Федора Лаврецкого в экранизации романа Тургенева "Дворянское гнездо", которую снял Андрей Кончаловский. Партнершей Кулагина по роли стала польская звезда Беата Тышкевич.

Колоритная внешность Леонида Кулагина способствовала тому, что он часто играл в различных экранизациях людей минувших эпох. Среди них были "Приваловские миллионы" Ярополка Лапшина по повести Мамина-Сибиряка. Советские подростки, безусловно, помнят целую плеяду историко-приключенческих фильмов, в которых блистал Леонид Кулагин. Это были фильмы Сергея Тарасова "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Чёрная стрела", "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии". Впрочем, брутальные герои Кулагина встречались и в современных историях – например, фильме "Крах операции "Террор"". Эта тенденция для Леонида Николаевича продолжилась в современных сериалах: "Сезон охоты 2", "Парижский антиквар", "Пепел Феникса", "Золотые парни". Наиболее полюбилась публике продолжительная роль Кулагина в детективе "нулевых" "Кулагин и партнёры". Это сериал о деятельности адвокатской конторы, сотрудники которой распутывают самые сложные преступления, порой становясь "сыскарями". В основе проекта лежат реальные юридические загадки и казусы. Леонид Кулагин играл в сериале главу конторы. Не зря герой сериала носит подлинную фамилию артиста!..

Кадр из сериала "Кулагин и партнеры". Фото: serial-zone.ru

Два фильма стоят особняком в творческой биографии Леонида Николаевича. В свое время культурным событием, если не шоком, стал фильм Андрея Смирнова "Осень". Для 1974 года, когда картина снималась, она была прорывом – или оскорблением общественной морали. Это была история двух влюбленных, которые встретились через несколько лет после расставания, будучи семейными людьми. Они уезжают в глушь и целую неделю проводят там под видом супругов. Рассказ про любовников? Видеоряд с постельными сценами? Картина считается первым советским эротическим фильмом. Точнее, эти сцены заслоняют от многих драматически-психологический смысл житейской драмы. По словам Кулагина, он часто ездил на гастроли с этим фильмом, но не выходил после показа на общение с публикой, потому что спрашивали все об одном и том же – про отношения с партнершей по фильму да про ревность законной жены…

Кадр из фильма "Осень". Фото: 1tv.com

В 2015 году, на телеэкраны вышел нашумевший сериал "Таинственная страсть" по одноименному автобиографическому роману Василия Аксенова, последней работе писателя-диссидента. К роману, да и к сериалу, отношение в обществе неоднозначное. Василий Павлович вывел многих друзей своей юности – Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину и других – под узнаваемыми псевдонимами и в виде совершенно "неканоническом" – то пьяницами, то развратниками, то карьеристами… В экранизации Леонид Кулагин мастерски сыграл старого Василия Аксенова и его душевные метания между стремлением описать приятелей "без лакировки" и опасениями, что это неправильно поймут. В конечном итоге так и вышло. Но образ пожилого Аксенова относится к безусловным актерским удачам экранизации.

Леонид Кулагин в роли Василия Аксенова. Фото: Штуки-дрюки

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Леонида Николаевича с юбилеем, желает ему новых режиссерских проектов и запоминающихся ролей, и, конечно же, крепкого здоровья.