26 декабря 2019 0:01

Михаил Боярский отмечает юбилей - 70 лет!

Михаил Боярский: "Если уж полез на гору, то не свались, держись за выступ, чтобы не соскользнуть".

Любимый артист празднует круглую дату. У каждого свой Михаил Боярский. Кто-то промурлыкает мелодию "Голубоглазого такси", другие прольют слезу, вспомнив "Спасибо за сына и дочь", третьи вспомнят Де Брильи из "Гардемаринов", Тартюфа, Черного Джека из "Человека с бульвара Капуцинов", Теодоро из "Собаки на сене" или Дона Сезара де Базана. Киноман со стажем, конечно, не забыл, что самый популярный в СССР журнал "Советский экран" пять раз называл Боярского лучшим артистом!

Между тем хотите вы того или не хотите, но первое, что вам придет в голову – это, безусловно, приключения славных французских мушкетеров, ставших благодаря прославленным артистам, в т.ч. сегодняшнему юбиляру, российскими национальными героями. Хотя самому Михаилу Сергеевичу, судя по всему, уже изрядно поднадоел образ красавца-гасконца. Однажды в беседе с автором этих строк он с некоторым раздражением сказал: "У многих людей, наверное, складывается впечатление, что я не слезаю с коня и бегаю по квартире со шпагой".

Михаил Боярский – личность разнообразная и на редкость харизматическая. В молодости он был, и, надеюсь, до сих пор остается настоящим битломаном. Получив в юности такую замечательную "инъекцию" в виде песен ливерпульской четверки, он создал свой вокально-инструментальный ансамбль. Причем, это была не просто самодеятельная группа, каких в те годы было немало. Боярский по-настоящему профессиональный музыкант: он окончил музыкальную школу при Консерватории по классу фортепиано. Более того, он не оставляет занятий музыкой до настоящего времени, ведёт сольную и совместную с группой "Сильвер" концертную деятельность. Наверное, это объясняется и своеобразным характером героя публикации: он упрям и всегда достигает поставленных перед собой целей. Будучи потомственным артистом, он решил поступать на актёрский факультет в ЛГИТМиК и в 1972 году закончил его по классу Л.Ф.Макарьева. Потом почти 15 лет работал в легендарном Театре имени Ленсовета, сыграв там немало прекрасных ролей, среди которых Луис в "Дульсинее Тобосской", Трубадур в спектакле "Трубадур и его друзья", Педро в "Интервью в Буэнос-Айресе", Макхит в "Трёхгрошовой опере" и многие другие. И, наверное, прав тот, кто утверждает, что не видевшие артиста на сцене не знают настоящего Михаила Боярского. Потом в его жизни был Театр им. Ленинского комсомола, в котором он сыграл Ривареса в "Оводе". После чего Боярский поставил перед собой еще одну амбициозную задачу – создать свой театр, и сделал это! В 1986 году он стал художественным руководителем-директором Санкт-Петербургского государственного Театра "Бенефис". В котором до сих пор с успехом служит и в качестве актера. С 1994 года он играет вместе со своей прекрасной супругой Ларисой Луппиан в спектакле по пьесе Ноэля Коуарда "Интимная жизнь", а 10 лет назад в день его 60-летнего юбилея состоялась премьера – "Смешанные чувства" по пьесе Ричарда Баэра. Добавьте к этому его работу в качестве ведущего нескольких программ на ТВ, озвучание ряда фильмов, в том числе, мультипликационных. Многие также знают, что Боярский – страстный футбольный болельщик и всю жизнь остается верным любимому "Зениту"!

Известность и даже всенародная слава вполне могла вскружить голову популярному артисту. Но он, может быть, в силу своей питерской закваски или воспитания, данного родителями, никогда не позволял себе высокомерия и проявления превосходства над другими людьми. В его простоте и доступности пришлось убедиться и автору этих строк. Давным-давно, будучи в Питере, я набрался храбрости, позвонил ему домой и попросил дать интервью. Он, как ни странно, согласился. И сказал: "Приезжайте ко мне домой в 12 часов". Я удивился: "Михаил Сергеевич, но уже час дня!" Он: "Я имел в виду 12 ночи". Так в полночь интервьюер оказался в роскошном доме на Мойке недалеко от квартиры Александра Сергеевича Пушкина. Мы сидели с народным артистом целый час, ведя неспешную беседу о его семье, о музыке, в том числе о "Битлах", о театре, в котором он служил и который создал, etc. Позволю себе процитировать некоторые моменты этой беседы, которая, несмотря на давность, остается, до сих пор актуальной.

Говоря о своей актерской стезе, М.Б. согласился со мной в том, что ему было от нее не отвертеться: "Нянек у меня не было, а родители работали в театре: мама – у Акимова, папа вместе с братом – в театре Комиссаржевской. Так что все детство, отрочество и юность я провел за кулисами и очень рад этому. У нас в доме всегда был театральный народ. Более веселой, азартной и теплой компании я за свою жизнь не встречал". Между тем родители готовили его к музыкальному поприщу, с пяти лет посадив мальчонку за фортепиано. Благодаря чему он и окончил музыкальную школу при консерватории, о чем уже говорилось. Артист признался, однако, что заниматься музыкой всю жизнь не хотел, "в восьмом классе пытался уйти из школы, не хватало терпения ежедневно по шесть часов сидеть за роялем. Мне хотелось на свободу, к друзьям, во двор. Но все же по настоянию родителей я доучился. И по гроб жизни благодарен родителям за музыкальное образование. По сути дела их
руками была сделана моя дальнейшая жизнь. Сочетание актерского и музыкального образования не пропало даром, я стал "незаменим" в музыкально-драматических представлениях, которые были в моде. Публика их любила. Если бы у меня не было музыкального образования, моя судьба, возможно, сложилась бы иначе".

Потом в нашем разговоре настал черед театральной ностальгии. М.Б. с улыбкой вспоминал , что страстно мечтал после ежедневных утомительных занятий музыкой вырваться на волю! Такой волей ему казался театральный вуз. Он предвкушал легкую жизнь: "выучил текст, вышел на сцену, сыграл – и отдыхай. Не жизнь, а малина!" И он на это "купился", хотя потом за четыре года учебы понял, что глубоко заблуждался. "Первые шаги на сцене были чрезвычайно трудными. Я благодарен Богу, что в театре Ленсовета подобралась уникальная компания партнеров. Они подставили свои плечи начинающему артисту, укрепили веру в себя. Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Анатолий Равикович, Анатолий Солоницын, Леонид Дьячков и, конечно, в первую очередь – Игорь Петрович Владимиров, который продолжил мое обучение после института".

Коллеги Боярского вспоминали, что в театре он работал как проклятый, перекрывая все нормы актерской "выработки". Артист признался, что сам не ожидал от себя такой прыти. "В школе я был ленив. Это была самая серьезная проблема моих родителей и учителей. Я был очень упрямым, непослушным, озорным и неработоспособным. А в театре произошло чудо: как только я вступал на подмостки, мог работать 24 часа в сутки. С тех пор стал трудоголиком. У меня до сих пор никогда не хватает воли отказаться от предложенной мне работы, даже если она не очень интересная. Даже если она мне и вовсе не нужна, я послушно ее выполняю, пытаясь добиться максимального результата: будь то текст капустника или поздравления футбольной команде "Зенит", новая песня или большая роль в сериале, концерт или телепередача".

Стало уже притчей во языцех говорить о зависимости актерской профессии. Я предположил, что именно желание освободиться от творческой зависимости и привело моего собеседника созданию собственного театра. Он ответил утвердительно: "Доля правды в этом есть. Я хотел добиться такой же свободы, как театр Полунина, который несмотря ни на что "выбирался своей колеей". Мечтал и об организации актерского дома в своем театре, где собирались бы артисты из разных театров на "посиделки". Может быть, что-то сбудется при мне, что-то останется детям. Ведь и Казанский, и Исаакиевский соборы строились не за неделю..."

Зашел у нас разговор и о его работе в кино. Я спросил М.Б., было ли это везением или опять сыграла свою роль его потрясающая работоспособность? "Наверное, везение сыграло немалую роль. Но и усидчивость, конечно. У меня есть принцип: если уж полез на гору, то не свались, держись за выступ, чтобы не соскользнуть. Я научился цепко хвататься за те маленькие "уступчики", которые мне дарила судьба. Так было и в кино. Приобретался опыт. Поэтому, когда меня пригласили на одну из первых больших ролей в кинофильме "Старший сын" по пьесе Вампилова, какое-то представление о кино у меня уже было, не с нуля начинал. Эта картина дала мне путевку в жизнь. Хотя там я вовсе не романтик, не герой со шпагой и шляпой. В дальнейшем помогла музыка. В следующем фильме – "Собака на сене" – надо было петь. Хотя сначала меня назначили на другую роль, но судьба оказалась благосклонной ко мне. Романтический шлейф этой роли дал о себе знать и в последующих приглашениях – на "Трех мушкетеров", на Де Брильи, на Дона Сезара де Базана и на другие работы подобного плана".

М. Боярский удивил меня тем, что вполне откровенно говорил с незнакомым журналистом даже о некоторых чертах своего характера. На мой вопрос о том, правду ли говорят, что он – самоед, собеседник ответил без обиняков: "Я не ленив и достаточно энергичен. Но внутри действительно "изъеден" самим собой. Когда я с людьми, мне гораздо проще, чем один на один с собой".

Свой юбилей знаменитый артист опять отметит на сцене любимого Театр им. Ленсовета. На этот раз для юбилейной премьеры он выбрал пьесу Алексея Арбузова "В этом милом старом доме". В центре сюжета – любовный треугольник, решенный автором в мелодраматично-водевильном ключе. И опять на сцену вместе с юбиляром выйдет его дивная супруга, великолепная актриса Лариса Луппиан и другие собратья по профессии.

В начале года, говоря о предстоящем юбилее, Михаил Сергеевич с грустью заметил, что у него в жизни наступил кризис "финального возраста". И что он не видит особых перспектив и связывает свое будущее только с членами семьи. Будем надеяться, однако, что это был лишь мимолетный момент уныния. И что он еще на долгие годы останется таким же талантливым, оптимистичным, активным и везучим, каким был на протяжении всей своей предыдущей жизни. В финале не могу не вспомнить вопрос, который я задал М.Б на нашей давней встрече, считает ли он себя везучим человеком? Он ответил: "Да, пожалуй. Господь хранит меня. Хотя всегда считалось, что актерство – грешное дело, потому что приходится играть чужие жизни. Надеюсь, что этот грех будет мне прощен. Думаю, что смогу оправдаться перед Всевышним тем, что со сцены пытался пробуждать в зрителях добрые чувства".