Социальный проект Деменция.net представляет спектакль «Аркаим»
17 июня 2025
Как стать звездой?
17 июня 2025
"Лисистрата" в стиле Античное диско
17 июня 2025
Дирижёры рулят. Пианисты лидируют
17 июня 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сестра милосердия

Документальный фильм "Неизвестная Цветаева" показывает великого поэта с неожиданной стороны.

Кадры из фильма предоставлены пресс-службой проекта.
Кадры из фильма предоставлены пресс-службой проекта.

Мы сейчас многое знаем о великом поэте ХХ века Марине Цветаевой. Ждать открытий уже практически не приходится. Тем не менее, режиссер и соавтор сценария Любовь Курьянова сумела приоткрыть очень интимную сторону жизни поэтессы. Она сделала своей героиней её сестру.

Документальный фильм "Неизвестная Цветаева" посвящен выдающемуся мастеру мемуарного жанра, младшей сестре Марины – Анастасии Ивановне Цветаевой (1894-1993). Сквозь призму ее трагической долгой жизни прослеживается трудная  история страны и судьбы людей, рядом с которыми прошла жизнь Анастасии Цветаевой.



О замечательном и талантливом писателе рассказали в кадре писатель, художественный критик Станислав Айдинян, который с 1984 по 1993 год был её литературным редактором и секретарём, ее внучка и близкие.

Перед нами, конечно, фильм-портрет, художественно осмысленная биография. Рассказ ведущего тут неспешен, тягуч и лишь подчёркивает натуру главной героини в её вдумчивых размышлениях и повествованиях. Герои тут все почти из Серебряного века, поэтому обилие "говорящих голов" в кадре не раздражает, а оттеняет образ того смутного и трагического времени.



Цель авторов, похоже,  ясна – успеть запечатлеть "уходящую натуру", тех, кто лично знал Анастасию Цветаеву, а также рассказать о малоизвестных страницах жизни писателя. Например, мы узнаем, что сёстры Цветаевы были золотой молодёжью Серебряного века.

Окажемся и в Швейцарии, и в Германии, где проходило их детство и, конечно, в знаменитом доме Волошина в Коктебеле, где они будут беззаботно отдыхать в юности. Мы узнаем, как девочки, рано потеряв мать, а вслед за этим всё благосостояние, справлялись с невзгодами. Какие у них были отношения с отцом, музейщиком Иваном Цветаевым. Какую роль в судьбе Анастасии сыграла преподобная Ефросинья, бывшая царская фрейлина...

 
Да, мы знаем, что Анастасия Цветаева прожила долгую трудную жизнь. И предполагаем, что не только за себя, но и частично за  свою сестру, дожив до 99 лет. С сестрой они были во многом антиподы, этим и интересны. В её судьбе было многое – и женское счастье, и горечь, и несправедливость, и творчество, и духовное окормление в православном храме у священника Александра Шаргунова... История эта очень родная, российская, полная духовных поисков, красоты и трагизма, милосердия и отчаяния... Похоже, этот глубокий и нежный фильм, показанный в документальном конкурсе, вполне может претендовать на одну из наград V фестиваля "Малая земля" в Новороссийске.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Галина Бурденко: "Сны прекрасны своей непредсказуемостью"
Социальный проект Деменция.net представляет спектакль «Аркаим»
Как стать звездой?

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть