В духе "Доктора Кто": фильмы и сериалы для тех, кто скучает по путешествиям во времени

Ревизор.ru представляет подборку кинорекомендаций научно-фантастических фильмов и сериалов

"Доктор Кто" – культовый британский телесериал производства ВВС, повествующий о бессмертном (или почти бессмертном) путешественнике во времени и его приключениях. Формат сериала позволяет ему держаться на экранах с 1963-го года: у главного персонажа, Повелителя Времени – запас регенераций, дающих Доктору возможность менять облик вместо того, чтобы кануть в безвременье. За 57 лет сериал не успел надоесть зрителю – скорее, он даже разогрел внимание публики к тематике путешествий во времени и тех казусах, что могут случиться в их ходе. Пока вы ждёте новый сезон "Доктора Кто", закончившийся таким неожиданным клиффхэнгером, мы представляем вам подборку фильмов и сериалов, которые расскажут о том же – но иначе, другими методами и способами.

"Тьма" / "Dark" (Германия, 2017-2020)

Немецкий сериал "Тьма" производства Netflix являет свежий и современный взгляд на тему путешествий во времени, которая, кажется, была разработана сполна. Сколько книг и сериалов с подобной историей создавалось до этого, мы перечислить не сможем, но рассказать, что отличает "Тьму" от остальных представителей жанра – наша непосредственная задача.

Сериал был создан Браном бо Одаром и Янтье Фризе и в 2017 году его первый сезон был представлен на стриминговом сервисе Netfix. Мрачная история, повествующая о трагическом исчезновении детей в маленьком городке Винден, с первого взгляда напоминает "Твин Пикс" Дэвида Линча и "Очень странные дела", другой хит студии. Однако, при просмотре обнаруживается ряд отличий: мистическая составляющая этих сериалов во "Тьме" была заменена научно-фантастической.

Действия сериала развиваются сразу в трёх временных линиях: 1986, 2019 и 2052 годах соответственно. Кажется, ход классический: мы можем проследить судьбу героев от начала до конца, наблюдая за трансформацией их характеров на протяжении длительного времени. Однако, в дело вступают временные казусы: тёмная пещера в лесу Виндена оказывается своеобразной машиной времени, способной переместить человека в одну из трёх эпох, обозначенных выше.

Жизнь Йонаса, главного героя сериала, становится частью сложной игры времени, в которой прошлое, настоящее и будущее развиваются в один момент и зациклены на одних и тех людях – разных эпох, разного возраста. Сюжет и то, что в "Докторе Кто" прозвали "тайми-вайми" – временные казусы, случившиеся в ходе путешествий во времени – на протяжении всего сериала приобретают по истине трагический размах: на кону не только жизнь персонажей, но и само время.

Финальный сезон шоу можно будет посмотреть 27-го июня – у вас ещё осталось время на то, чтобы первыми узнать развязку столь сложной истории. К сожалению, к героям сериала время не отнеслось так благосклонно.

"11.22.63" (США, 2015)

Сериал, основанный на одноимённом романе Стивена Кинга, исследует сложную тему, к которой нельзя подойти безответственно: так всегда случается, когда основой сюжета становится реальная история.

Джейк Эппинг, учитель английского языка в обычной американской школе, волей судьбы отправляется в прошлое и становится участником трагический событий: именно ему уготована решающая партия в борьбе за сохранение жизни Джона Кеннеди. Здесь нет машины времени, которая смогла бы отправить героя "назад в будущее": ему суждено исполнить уготованное предназначение, проживая жизнь в такой далёкой эпохе, даже больше – в совсем другом мире. Только вот что-то идёт не по плану: кажется, самая стихия времени противится тому, чтобы какой-то учитель менял ход истории.

"Жизнь на Марсе" (Великобритания, 2006-2007)

Большинство любителей "Доктора Кто" так или иначе знакомо и с "Жизнью на Марсе", ведь главную роль в этом сериале исполнил Джон Симм, известный по роле Мастера в первых сезонах ньюскула "Доктора". Однако, тяжело не сказать об этом сериале, который однозначно придётся по вкусу тем зрителям, которых он по недоразумению обошёл стороной.

Этот сериал, как и "Тьма", умело сочетает в себе драму, детектив и научную фантастику. Сэм Тайлер, участковый из Манчесте, попадает в автокатастрофу, в ходе которой оказывается в 1973 году – интересный исход для аварии, не так ли? Только вот перемещение во времени вносит новый кусочек в пазл дела, которое расследовал Тайлер до катастрофы, и герою уготовано не только погружение в иной мир, но и познание силы временных связей и механизмов работы научно-фантастической вселенной. Ведь в 2006-ом году и в 1973 орудует один и тот же убийца: сможет ли Сэм разгадать столь запутанную головоломку?

Трилогия "Таймлесс" (Германия, 2013-2016)

Но "серьёзная" научная фантастика – не главный жанр, в котором ведутся исследования путешествий во времени. Кинотрилогия "Таймлесс" основана на книгах немецкой писательницы Керстин Гир, основной аудиторией которой являются преимущественно подростки.

История, рассказанная в этой серии фильмов, кружится вокруг фигуры девушки-подростка Гвендолин, которая волей случая оказывается носительницей редкого гена, отвечающего за способность к пространственно-временным перемещениям.

Этот ген вводит героиню в игру, которая, кажется, куда больше, чем она сама: временной узел сужается вокруг фигуры графа Сэн-Жермена и бессмертия, которое тот желает получить любой ценой. Сможет ли Гвен противостоять злодею, на стороне которого – само время, сохранив при этом себя и ту любовь, что ей удалось обрести в ходе этого приключения? Расскажет трилогия "Таймлесс".