Алла Феллинишна
20 апреля 2024

16 апреля 2019 10:47

"Варавва" – фильм для тех, кто сомневается

25 апреля в прокат выходит фильм "Варавва" режиссёра-дебютанта Евгения Емелина

Это фильм, который стремится перевернуть наш взгляд на издавна всем знакомую историю. Что нам могут предложить в границах сюжета, давно раскрытого в мировом кинематографе и литературе? Смена точки зрения — вот способ, которым воспользовался режиссер Евгений Емелин, основываясь на одноименном романе Марии Корелли. Иисус присутствует в картине только как символ, основной же герой — Варавва, по писаниям, преступник, который был помилован вместо Иисуса. Зрителям дадут возможность проникнуть в историю, смотреть глазами того, кто видел распятие Иисуса и продолжил жить вместо него. Читать его мысли и видеть сомнения на пути к истине.

Путь Вараввы начинается со стремления к познанию. Человеку по своей натуре тяжело верить во что-то безукоризненно, но Варавва смог отыскать свой путь. Чувство вины, непонимание божественного промысла мучают главного героя на протяжении всей картины. Но не только он — другие персонажи не менее яркие, глубоко чувствующие. Каждый зритель сможет найти отражение себя в их печалях и радостях. Как выразился Евгений Емелин: "Варавва — это я, это каждый из нас", имея в виду образ человека, исполненного сомнений. Это особенно актуально в век, где любую полученную информацию нужно проверять, где обладающий верной информацией владеет миром. Так и герой фильма, Варавва, ищет истину и доказательства. И находит их.

Идея о создании данной картины появилась у Евгения Емелина после прочтения "Вараввы" романа Марии Корелли. С того момента, как книга попала в руки режиссеру, прошло около семи лет тяжкого труда. Долгую и кропотливую работу всей съёмочной команды можно заметить в качественной операторской работе, работе художников-постановщиков и художников по костюмам. С первых минут фильм позволяет полностью погрузиться в атмосферу того времени и места. Не возникает даже сомнения в какой-то исторической неточности. И это несмотря на то, что фильм является художественным и имеет явные разночтения со Священным Писанием, что абсолютно не является его недостатком. Отдельно стоит отметить актерскую игру. Роль Вараввы исполняет молодой актер Павел Крайнов, впервые снявшийся в подобной драматичной картине. Его, как и создателей фильма, привлекла сама идея экранизации самого яркого сюжета из Библии. Он узнает себя в главном герое и хочет, чтобы и другие зрители заметили частичку Вараввы в себе и переосмыслили что-то в своей жизни.

В картине также снимались такие замечательные актеры, как Альберт Филозов, Регина Хакимова, Елена Подкаминская, Залим Мирзоев, Константин Самоуков. После просмотра картины с их участием, появляется вера в русскую актерскую школу, хотя коммерческое кино так старательно пытается выжить из зрителей любое хорошее отношение к отечественным актерам и кинопроизводству. Для тех, кто, как и Варавва, потерял веру в лучшее, фильм обязателен к просмотру!

Картина была замечена на фестивалях, где получила положительные оценки и отзывы. В копилке заслуг уже имеется приз за лучшую операторскую работу на "Амурской Осени", диплом I степени среди полнометражных фильмов на кинофестивале "Святой Владимир", приз за лучшую мужскую роль (Павел Крайнов) на международном православном Сретенском кинофестивале "Встреча", а также во второй раз были отмечены призами операторская работа и актерская игра Павела Крайнова на международном кинофестивале "17 мгновений..." им. Вячеслава Тихонова.

Невозможно уйти из зала, оставшись равнодушным. История, датированная первым веком, спустя двадцать веков заставляет взрослых людей сдерживать слезы. Данная картина особенно драматична, в ней изображены все человеческие качества, свойственные нам и сегодня: любовь, сомнения, страх, желание жить достойно и в гармонии с самим собой. Во время просмотра, чувствуешь близость с людьми, жившими тысячи лет назад, и видишь историю, творящуюся у тебя на глазах.