Лариса Рубальская: "Я бываю такая разная…"

Сегодня у поэтессы, заслуженного деятеля искусств РФ Ларисы Рубальской юбилей.

Лариса Рубальская. Фото: mskcc.ru
Лариса Рубальская. Фото: mskcc.ru

Поэтесса, переводчица, автор песен Лариса Алексеевна Рубальская родилась в Москве 24 сентября 1945 года. В этот день у нее круглая дата, но мы не будем называть цифру вслух. Тем более, что Лариса Алексеевна в одном из своих стихотворений давно уже обещала: "…Неизбежен у времени ход! Я не буду стареть! Я упрямая!".

Школьное детство Ларисы Рубальской, по ее собственным рассказам, не сильно отличалось от начала пути других талантливых личностей. Она недолюбливала учебу и скучала на уроках, предпочитая занятиям пребывание на лоне природы. В школьную характеристику девочке записали, что у нее умственные способности средние, и занимается она нерегулярно. Правда, отметили, что она активно участвует в школьной самодеятельности. В общем, в вуз родная школа Ларисе Рубальской поступать не советовала. Она так и сделала: после школы окончила курсы стенографисток и устроилась машинисткой не куда-нибудь – в Литературный институт. Возможно, пребывание в этих стенах, пусть не на учебе, сказалось благотворно на ее творческой натуре.

Позже Лариса Алексеевна все же получила педагогическое образование и даже целых две недели проработала в школе. Но со школой у нее упорно не складывались отношения. Лариса Рубальская сменила множество "дамских" профессий, в том числе была библиотекарем и корректором. Еще в советское время Рубальская окончила курсы японского языка. Это было очень успешное образование: много лет она работала переводчиком и референтом-переводчиком в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты "Асахи". А стихи писались "в стол".

Как поэт Лариса Рубальская стала известна в 1983 году. С этим событием связана красивая легенда. Второй муж Ларисы Давид Иосифович Розенблат работал стоматологом. Ему нравились стихи супруги. Однажды на прием к Розенблату попал известный певец и композитор Владимир Мигуля. За то время, что длилось лечение, врач успел рассказать Мигуле о стихах своей жены и дать ему некоторые тексты для оценки. Через некоторое время Мигуля позвонил им с известием, что на стихи Рубальской написана песня "Воспоминание", которую будет исполнять Валентина Толкунова. С этого началась деятельность Ларисы Алексеевны как поэта-песенника, чьи стихи пользовались спросом. Она не раз становилась лауреатом телеконкурса "Песня года".

Лариса Рубальская и Давид Розенблат. Фото: stuki-druki.com.

Лариса Рубальская написала более 600 стихотворений, которые вышли в пятнадцати поэтических сборниках. Значительная часть сочинений превратилась в любимые народом песни: "Напрасные слова", "Пойдём гулять в Сокольники", "Странная женщина", "Свет в твоем окне" и другие. Песни на слова Рубальской вошли в репертуар Филиппа Киркорова, Михаила Боярского, Ирины Аллегровой, Михаила Муромова, Татьяны Овсиенко и других популярных исполнителей, включая саму Аллу Пугачеву. Примадонна пела сочиненные Рубальской композиции "Моя судьба", "Доченька", "Живи спокойно, страна". На музыку тексты Ларисы Рубальской клали Давид Тухманов, Вячеслав Добрынин, Сергей Березин, Александр Клевицкий, Аркадий Укупник, Марк Минков и многие другие "эстрадники".

Творческая жилка Ларисы Алексеевны проявилась и в том, что с 2003 года она руководит собственной фирмой по организации праздников "Бюро находок Ларисы Рубальской" (с 2011 года - "Агентство праздников Ларисы Рубальской"). Поэтесса любит праздники, концерты, творческие вечера, поэтические и песенные конкурсы и с удовольствием участвует во всех этих мероприятиях. Можно сказать, она сама – человек-праздник. Стихи Ларисы Рубальской неизменно направлены на то, чтобы поднять настроение своим читателям. В первую очередь, конечно, читательницам – лирика Ларисы Рубальской очень женственная, понятная представительницам прекрасного пола "на собственном опыте", потому что поэтесса говорит с ними о том, что близко и волнует: о любви, семейных отношениях, материнстве, взрослении детей и собственном старении…

Личная жизнь Ларисы Рубальской не всегда была лучезарной. Она дважды была замужем, но детей у нее нет. Первый брак оказался неудачным и распался с большими переживаниями. Зато второй брак, с Давидом Розенблатом, оказался счастливым, не говоря уж о том, что именно этот человек напрямую помог своей пишущей стихи супруге стать известной на всю страну. К сожалению, в 2009 году Давид Иосифович ушел из жизни после тяжелой болезни. Так что поэтессу не миновали никакие житейские бури, и она точно знает, какие слова найти, чтобы помочь женщинам, которые находятся в трудном положении или пали духом. "Женская тема" в творчестве сейчас весьма актуальна. Она называется модным словом "фемоптика". Вот какова "оптика" женского взгляда на себя и своих подруг:

Я бываю такая разная –
То капризная, то прекрасная,
То страшилище опупенное,