Литературные загадки Дэна Брауна

Один из самых популярных современных писателей отмечает день рождения

Его романы продаются заоблачными тиражами и экранизируются. Поклонники любят их за жанровый "сплав" триллера и интеллектуального детектива.

Дэн Браун родился 22 июня 1964 года в городе Эксетер, штат Нью-Гемпшир (США) в семье преподавателя математики Ричарда и музыканта Констанции Браун. С раннего детства мальчика, как и его брата Грегори и сестру Валери окружали творчество и математика, а всевозможные ребусы были неотъемлемой частью воспитания.

Он окончил престижную частную академию Филлипс-Экстер, где преподавали родители. В 1986 году окончил Амхерстский колледж, на последнем курсе которого перевелся в университет города Севильи в Испании на факультет лингвистики. Впоследствии Дэн Браун неоднократно говорил, что всем своим достижениям обязан своему образованию.

Сейчас Дэна Брауна сложно представить в другой роли, но сначала он попробовал себя в роли музыканта. После окончания колледжа отправился в Калифорнию, где начал карьеру как автор песен и исполнитель, выпустил несколько компакт-дисков со своими записями. Первый альбом так и назывался - "Дэн Браун". Стиль музыки можно было определить как софт-рок. Писать музыку Дэну Брауну нравилось, но концерты и гастроли были ему не по душе, и в 1993 году он вернулся в Нью-Гемпшир и стал преподавать английский язык в Амхертском колледже.

Первая книга Брауна вышла в 1995 году. Совместно с женой он опубликовал "187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин". Роман вышел под женским псевдонимом Даниэль Браун. Впоследствии писатель признался в одном из интервью, что из всего тиража удалось продать только 98 экземпляров, причем 15 купила мама Брауна, чтобы поддержать сына.

В 1998 году писатель опубликовал свой первый роман-триллер — "Цифровая крепость", повествующий о тайной работе спецслужб и тонкой грани между гражданской свободой и национальной безопасностью. Идея книги родилась, когда одним из учеников Брауна заинтересовались спецслужбы из-за электронного письма, в котором он грозил убить президента Билла Клинтона. Книга быстро стала бестселлером.

В 2000-м году, во время путешествия по Ватикану возник замысел второго конспирологического романа – "Ангелы и демоны". В центре повествования – тайное общество иллюминатов, группы ученых, которые хотят отомстить католической церкви за преследования Галилея, Коперника и прочих мучеников науки. Браун говорил, что прежде, чем взяться за эту тему, он провел большую исследовательскую работу.

Больше он не сходил с жанрового пути. В следующем году увидел свет остросюжетный роман "Точка обмана", в котором автор затронул тему нравственности политики.

Однако слава к писателю пришла лишь с выходом "Кода да Винчи". Замысел романа родился еще в то время, когда Браун изучал историю искусств в Севильском университете. На одной из лекций преподаватель рассказывал студентам о творчестве Леонардо да Винчи и загадочных деталях на его полотнах, которые были очень похожи на шифры таинственных посланий. Браун, с детства обожавший ребусы, загорелся идеей разгадать кодировки. В 2003 году вышел роман, прославивший писателя на весь мир. В первый же день было продано шесть тысяч экземпляров, и за первую неделю продажи роман занял первое место в списке нью-йоркских бестселлеров. Всего его тираж составил 80 миллионов книг.

Несмотря на популярность, "Код да Винчи" стал причиной и многочисленных скандалов. Брауна упрекали в кощунстве и оскорблении чувств верующих, а писатели Майкл Бейджент и Ричард Ли обвинили в плагиате. Впрочем, тиражи книги от этого только выросли, а в 2006 году суд окончательно признал произведение писателя самостоятельным. В том же году роман был экранизирован.

В 2009 году была опубликована книга "Утраченный символ". В том же году экранизировали "Ангелы и демоны".

А в 2013 году вышел новый роман "Инферно", действие которого происходит в ХХI веке и при этом переплетается с сюжетом "Божественной комедии" Данте Алигьери. Книга продолжает цикл романов о специалисте по кодам, профессоре Роберте Лэнгдоне, куда входят "Ангелы и демоны", "Код да Винчи" и "Утраченный символ". Только в США и Канаде "Инферно" был издан тиражом четыре миллиона экземпляров. Роман также был экранизирован.

На этом история Лэнгдона не закончилась. Осенью 2017 года Браун опубликовал роман "Происхождение", действие которого происходит в Барселоне, а главным героем снова является Роберт Лэнгдон.

Книги Брауна переведены более чем на 50 языков, а их общий тираж превышает 200 миллионов экземпляров. И пока критики утверждают, что в его произведениях много отступлений от исторической правды, поклонники продолжают увеличивать тиражи, пытаясь разгадать загадки, оставленные писателем. А сам Браун в ответ на критику об искажении исторических фактов однажды заметил, что пытается смешать правду и вымысел, показав историю. "Есть те, кто понимает, что я делаю — и они как бы запрыгивают на поезд, чтобы прокатиться и получить удовольствие, а есть другие люди — которым, вероятно, следует читать кого-нибудь другого", - заявил писатель.