БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте

“Пробуйте новое, и жизнь станет интереснее!”

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь стала более насыщенной и интересной, попробуйте последовать за Сергеем Капличным. Известный блогер и копирайтер издательства "МИФ" придумал проект “Лайфлист”, который будет полезен абсолютно каждому человеку.

Фото из личного архива Сергея Капличного

Сергей Капличный – человек очень активный и увлекающийся. Он пишет статьи, путешествует, выступает с лекциями, работает копирайтером, читает море художественной литературы и non-fiction, о чем рассказывает в своих блогах. Но самое интересное то, что Сергей решил разнообразить свою жизнь и создал проект “Лайфлист”. Что это такое? Это список из 100 вещей, которые он никогда не пробовал в жизни. Зачем ему это нужно? Чем может быть полезен этот проект нам, простым людям? Минуточку внимания. Сейчас все узнаем!

Как к тебе пришла идея создать “Лайфлист”? Расскажи об этом проекте подробнее.

Всё началось два с половиной года назад. Мне не нравилось положение моих же дел — личная жизнь, работа, общее состояние — всё было жутким. Было грустно, и я решил себя как-то взбодрить. Так и составил список из ста пунктов, которые я ни разу не пробовал или делал недостаточно осознанно. Назвал этот проект “Лайфлист”, рассказал о нём в блоге и начал выполнять. Для того чтобы сделать свою жизнь интереснее, нужно просто пробовать новое!

Постепенно эта идея понравилась и другим ребятам. Сейчас пара сотен людей по всему миру уже выполняют свои Лайфлисты и радуются жизни.

Пришлось ли тебе столкнуться с какими трудностями в работе над проектом?

Единственная большая трудность — время. Я хотел выполнить весь список за один год, а он уже растягивается на третий.

Что же будет, когда ты выполнишь все 100 пунктов “Лайфлиста”?

Этот вопрос мне задают чаще других и меня он пугает. Складывается ощущение, будто окружающие думают, что до списка я вообще не жил и ничем не занимался. Это не так! Я делал множество проектов, путешествовал, читал книги и развивался. Думаю, когда закончу Лайфлист, буду продолжать в том же духе. Только буду чаще рассказывать о том, как “Лайфлист” может помочь другим людям.

Кстати, в моем списке осталось ровно 30 пунктов. Последний из них: написать книгу. Моя книга — это мои записи о Лайфлисте. Как я уже говорил, каждый пункт я описываю и публикую впечатления в своём блоге. Как только я закончу список — книга будет написана.

У тебя есть личный блог, а теперь еще и канал в “Telegram”. Сергей, зачем тебе столько блогов?

Я завёл блог четыре года назад. Просто хотелось делиться с миром интересными штуками. Плюс, блог выступает отличным портфолио — почти все мои работодатели предлагали мне работу после того, как случайно наткнулись на мой блог.

Блог и социальные сети помогают мне знакомиться с людьми, находить интересные проекты и смотреть на вещи под другим углом. А после наиболее удачных постов мне пишут ребята, которые рассказывают о переменах в своей жизни.

Ещё у меня есть профиль в Инстаграме и Фейсбуке, а также каждую неделю я рассылаю читателям письма, в которых даю ссылки на интересных людей, рассказываю про прочитанные книги и делюсь своими размышлениями.

Телеграм я долго заводить не хотел. Но оказалось, что здесь очень круто и удобно. Да, действительно, мой канал еще совсем юн, я даже не разобрался ещё во всех функциях, но это интересно. Мой канал будет полезен всем любителям книг (я много пишу про книги), ребятам, которые пишут (я делюсь опытом), и людям, которые интересуются всем вокруг (я делюсь впечатлениями).

А что за лекции ты ведешь?

Я каждому при знакомстве рассказываю про Лайфлист. И порой меня зовут рассказать о проекте большой аудитории. Выступал на TEDx в Екатеринбурге, выступал перед студентами в Москве, рассказывал про Лайфлист в Китае — там даже вышла заметка обо мне в интернет-газете на китайском языке. В сентябре в Санкт-Петербурге была небольшая встреча, на которой я также рассказывал про свой список и то, как он изменил мою жизнь.

Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение и как его вернуть?

Бывает. Беру перерыв от всех дел и ничего не делаю. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы продолжить движение.

Какую литературу ты читаешь, по каким критериям выбираешь книги?

Читать — это моя работа. Поэтому читаю все новинки издательства “МИФ”. Ещё очень люблю художественную литературу. У меня есть целая подборка источников, которым я доверяю и которые помогают мне находить интересные издания.

Почти всегда я читаю на смартфоне или компьютере. Раньше читал через электронную книгу, но после покупки смартфона с большим экраном, полностью перешёл на этот девайс. Дело в том, что когда количество прочитанных за месяц книг приближается к 10, и при этом ты часто перемещаешься по разным городам и странам, довольно сложно иметь и поддерживать домашнюю библиотеку. Да и как-то электронные книги читать намного удобнее.

Есть ли такие книги, которые тебя изменил или мотивировали?

Каждая книга что-то даёт. Ещё я очень люблю закреплять полученные знания на практике. Например, после книги “Покажи свою работу!” Остина Клеона я запустил собственную емейл-рассылку. В ней собрано всё то, что я сделал и чему удивился за последнюю неделю. Ссылки на мои статьи, впечатления от прочитанных книг, ссылки на людей, которые меня вдохновляют и мои размышления. А книги “Осознанность” Марка Уильямса и Дэнни Пенмана и “Мир в каждом шаге” Тита Нат Хана подтолкнули на занятия медитацией. Ещё я проходил “Адскую неделю” после книги Эрика Ларссена и начал пользоваться Скрамом в быту, прочитав “Scrum” Джеффа Сазерленда.

Топ-5 книг, которые необходимо прочитать для саморазвития.

“Кради как художник” и “Покажи свою работу” Остина Клеона — о том, как обращаться с творчеством.

“Remote” Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайер Хенссона — однажды у меня был опыт работы не удалённо и мне не понравилось. Эта книга вернула меня на правильный путь.

“100 способов изменить жизнь” Ларисы Парфентьевой — автор добавила в эту книгу особой магии, которую заметил не только я, но и многие мои знакомые. После прочтения хочется сразу действовать!

“Интероверты” Сьюзан Кейн — книга, которая помогла мне лучше разобраться в собственном характере и научиться принимать себя таким, какой я есть. И двигаться дальше, развивая положительные качества. Пригодится тем, кто готов заглянуть в себя.

Как сотрудник издательства расскажи, какие книги пользуется сейчас наибольшим спросом?

Могу сказать только про нехудожественную литературу. Книги по саморазвитию пользуются большой популярностью. Наверное, потому что нет предела совершенству, и всех хотят прокачивать себя. На мой взгляд, это здорово!