В ритме Крыма и литературы

Александр Блок в одном из стихотворений писал о целом квартале, населённом исключительно поэтами. В нечто подобное с 14 по 20 августа превратилась крымская бухта Капсель. Там в арт-кластере "Таврида" прошла творческая антишкола литературы и медиа.

Перформанс при заезде участников на Тавриду. Фото: vk.com/tavrida_art

Впрочем, пространству с уютными домиками, ласковым морем и грандиозными арт-объектами не привыкать к наплыву творческих личностей. Ранее в этом году здесь уже прошли антишколы для музыкантов, киношников, мультипликаторов, художников и даже фэшн-дизайнеров. Пандемия внесла свои коррективы в проведение форума: организаторы пригласили меньше участников, чем в прошлые годы (всего 150 против обычных 500), а непременным атрибутом каждого мероприятия стали маски и флакончики с санитайзером. Строгий контроль температуры и требования соблюдать социальную дистанцию не нарушили вдохновляющую атмосферу.

- Я боялась, что поскольку в этом году будет меньше народа по понятным причинам, то будет и активность снижена, - рассказала первый заместитель главного редактора журнала "Юность" Татьяна Соловьёва, которая провела на "Тавриде" несколько лекций и воркшопов для участников. – Но, видимо, большой конкурс, более жёсткий отбор и то, что после пандемии все мы соскучились по живому общению, по возможности пообщаться, научиться чему-то, обсудить что-то очно – всё это сыграло положительную роль. Я встретила здесь людей мотивированных, профессиональных, начитанных.

Пандемия на несколько месяцев перевела культурную жизнь в интернет, но последствия перехода в цифровую среду обернулись и новыми возможностями. Программа "Тавриды" пополнилась мероприятиями в онлайн-формате. Находясь за сотни, а то и тысячи километров от Крыма с участниками форума пообщались известные российские писатели Гузель Яхина и Алексей Сальников, авторы мировых бестселлеров Питер Джеймс и Говард Джейкобсон, а гуру отечественного хоррора Михаил Парфёнов провёл серию мастер-классов по литературе ужасов.

Онлайн-встреча с писателем Питером Джеймсом. Фото: vk.com/tavrida_art

"В сутках на "Тавриде" 28 часов", - гласил один из плакатов, встречающих участников на входе. Организаторы составили очень плотную программу, где нашлось место самым разным активностям: от спортивных тренировок и вечерних шоу до воркшопов и поэтического слэма. Однако наиболее важным событием стали, конечно же, творческие мастерские под руководством опытных наставников. Представители порталов "Культура.рф" и "Год литературы", редакций Елены Шубиной, фантастики № 1 "Эксмо", "Астрель СПб", "МИФ.Проза", сервиса "ЛитРес" на протяжении нескольких дней проводили мастер-классы и помогали молодым авторам улучшить прошедшие отбор тексты.

- На нашей мастерской я увидела то, что мне и хотелось: не только авторов с одной книгой, ради которой они приехали сюда, но ещё и интерес продолжать писать, развиваться… У молодых авторов стало больше интереса к своим городам, к тем реалиям, которые близки нашему читателю, - рассказала комьюнити-менеджер издательских платформ "ЛитРес" Полина Воронина. – На нашей мастерской мы нашли тех, кого будем поддерживать у нас на сервисе. Мы нашли новые по ощущениям книги.

Кстати, итогом работы мастерских стали не только новые знакомства и отредактированные тексты. Лучшие писатели и поэты получили возможность поучаствовать в издательских программах, а наиболее успешные критики и журналисты – пройти стажировку в известных СМИ культурной направленности.

Публичная дискуссия. Фото: vk.com/tavrida_art

- "Таврида" - удивительное место, где стираются границы между начинающими художниками и профессионалами в сфере культуры и искусств. Молодым творцам дают понять, что их творчество – не пустой звук, а что-то очень большое и значимое. Здесь в тебя верят, здесь тебе помогают и подсказывают, как сделать лучше, - поделилась впечатлениями молодая писательница Татьяна Иванова, работающая под псевдонимом Татьяна Ван. Со своим романом "Театр теней" - мистической историей о тёмных силах, таинственном театре и Великом ограблении поезда – она победила на мастерской фантастики.

Победители творческих мастерских. Фото: vk.com/tavrida_art

Современная литература нуждается не только в качественных текстах, но и в активных людях, которые будут нести творчество классиков и современников в массы. Для создателей культурных проектов на "Тавриде" выделяются солидные гранты, но прежде чем стать обладателем необходимой суммы участникам предстояло проработать план мероприятий, рассчитать бюджет и пройти публичную защиту. Так, Арслан Дациев из Дагестана получил один миллион двести тысяч рублей на создание мотивирующих роликов и проведение мастер-классов для людей с ограниченными возможностями.

Хотя "Таврида" и финансируется государством, на форуме нет места плакатному официозу. Современный литературный процесс представлен множеством течений, и организаторы форума постарались отразить разные точки зрения. Каждый день начинался с публичной дискуссии, где молодые авторы вместе с экспертами обсуждали сиюминутный хайп и работу для вечности, свободу творчества и нормы дозволенного… Если известные блогеры и PR-специалисты рассказывали, как молодому литератору вести социальные сети и привлекать к себе внимание, то известный писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер" Михаил Елизаров на своей творческой встрече, напротив, призывал брать пример с Виктора Пелевина и сосредоточиться на создании достойного текста.

Творческая встреча с писателем Михаилом Елизаровым. Фото: vk.com/tavrida_art

- Роман – это гражданский подвиг, - обратился к молодым литераторам автор "Земли", "Библиотекаря" и других культовых книг на лекции о написании больших романов. - Не в том подвиг, чтобы написать-издать книгу, это могут многие. Подвиг в том, чтобы делать то, что идеологически, тематически заранее обречено на провал в глазах обывателя, издателя – всех. Пишите вопреки трендам и тенденциям. Не следуйте шаблону. Тут как в песне: удача – награда за смелость, но ждать награды не нужно. Никто не похвалит, не скажет спасибо. Но в этом и есть подвиг.

Победители грантового конкурса. Фото: vk.com/tavrida_art

С каждым годом форум "Таврида" становится всё насыщеннее и разнообразнее, а к 2022 году в бухте Капсель даже планируется построить арт-кластер - "кремниевую долину" для молодых деятелей культуры. Впрочем, бывшие и нынешние участники "Тавриды" уже становятся заметными фигурами в литературном процессе. Так, молодой писатель Булат Ханов, в этом году приехавший на форум уже в качестве эксперта, со своим романом "Непостоянные величины" вошёл в шорт-лист премии "Национальный бестселлер", а литературный критик Мария Лебедева стала лауреатом премии "_Литблог".