Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Блаженная тоска Шарля Бодлера

Поэт родился 9 апреля 1821 года в Париже, в семье пожилого сенатора

Бодлер стал первым поэтом, выступившим в своей поэзии не против общества, а против самого себя, обнажив свои собственные внутренние пороки.

Бодлер - старший увлекался живописью и водил сына по музеям и галереям, брал с собой в мастерскую. Именно отец  привил ребенку любовь к искусству и повлиял на развитие тончайшей чувствительной натуры будущего скандального декадента.

Но мальчик рано лишился своего  наставника. Когда Шарлю еще не было шести лет, отец, который был то на 34 года старше своей жены, умер. Это стало для сына  душевной травмой. Вскоре мать вышла замуж за командира батальона, с которым Бодлер, страстно мучившийся ревностью к матери, не нашел общего языка.

В 1833 семья переехала в Лион, мальчик начал свое обучение в пансионе, а далее Лионском Королевском колледже, из которого был с позором исключен за неуспеваемость и хулиганство. Он вернулся в Париж и продолжил обучение на родине.

Студенческие годы Шарля Бодлера были очень буйными. Он окунулся в водоворот разгульной жизни,  утопая в алкоголе и объятиях  распутных женщин. Влез в долги и заразился сифилисом, который и станет причиной его смерти.  Именно в это время он и шокирует своих родных заявлением о том, что желает посвятить свою жизнь литературе и пишет свои первые произведения, насыщенные чувством разочарованности, тоски и одиночества.

В 1841 году лирик  с большими усилиями всё-таки закончил обучение. Отчим настаивал на юридической карьере. Однако Шарль твердо решил связать свою жизнь с литературой. Родители, дабы уберечь юношу от "пагубного пути" убедили его отправиться в Индию, надеясь, что путешествие  вернёт Шарлю холодный рассудок. Но уже через несколько месяцев, так и не доплыв до места назначения, Бодлер вернулся на родину, вдохновленный красотами Востока и мечтающий запечатлеть свои воспоминания о путешествии на бумаге. Так было положено начало периода его ранней лирики.

Вскоре после  возвращения совершеннолетний Шарль вступил в права наследования  и получил  в распоряжение довольно крупное состояние в 75 000  франков. Бодлер быстро начал тратить отцовские деньги и  обрёл в богемных кругах  репутацию транжиры и денди. Его ближайшими друзьями в это время были поэт Теодор де Банвиль и художник Эмиль Деруа, написавший портрет молодого Бодлера.

В это же время Бодлер познакомился с балериной Жанной Дюваль, креолкой с Гаити, пылкая любовная связь с которой, не покинет его до самой смерти. Поэт слепо обожал и  боготворил свою музу.  По мнению же матери, Дюваль  "мучила, его как только могла" и "вытряхивала из него монеты до последней возможности". Семья Бодлера не приняла его пассию, а в череде споров и скандалов Шарль даже пытался наложить на себя руки.

Матери пришлось отсудить наследство себе, в результате чего Бодлер смог получать лишь небольшую ежемесячную сумму на карманные расходы. Это стало для него ударом. Но разгульный  образ жизни дал свои творческие плоды. В 1843-44 гг. В журнале "Артист"  печатаются его первые стихи. В эти же годы Бодлер  посещал " клуб гашишистов", изучая воздействие гашиша на человеческий организм. Его перу  пренадлежит одно из наиболее подробных описаний психоделических экспериментов (" Гашиш и вино" 1851г. и "Поэма о Гашише" 1858 года) По мнению Бодлера, "вино делает человека счастливым и общительным, гашиш изолирует его. Вино превозносит волю, гашиш уничтожает её".  Бодлер никогда не употреблял гашиш, считая "это счастье, покупаемое в аптеке и уносимое в жилетном кармане" отвратительным и неприемлемым для творческой личности . Но тем не менее, поэт пристрастился к опиуму.

Расцвет творчества незаурядного поэта пришелся на конец 1850-х годов.

В 1857 году вышел его величайший  поэтический сборник "Цветы зла", вызвавший общественный резонанс и  шокировавший публику настолько, что  цензоры оштрафовали Бодлера, сочтя  стихи богохульными и непристойными.

Бодлер стал первым поэтом , выступившим в своей поэзии не против общества, а против  самого себя, обнажив свои собственные внутренние пороки. Созданные им образы были откровенно  притягательными и в то же время  отталкивающими. Но читатели  и критики встретили сборник с восторгом.

Следом за скандальными "цветами зла" вышел сборник стихов в прозе "Парижский сплин".

Бодлер также имел тонкий музыкальный вкус. Он первым во Франции открыл талант Рихарда Вагнера, написав выдающееся эссе "Рихард Вагнер и „Тангейзер“ в Париже" (1861). Перед смертью тяжело больной поэт часто  просил поставить ему увертюру к Тагнгейзеру.

На стихи Бодлера писали музыку К. Дебюсси,  Г. Форе, Серж Генсбур, С. Танеев, А. Гречанинов, Д. Тухманов.

В 1866 году Шарль Бодлер покинул Париж и свои  последние дни  провел в Бельгии, где болезнь дала о себе знать, постепенно разрушая тело поэта.  Он умалчивал о сифилисе и свой недуг описывал так: "наступает удушье, путаются мысли, возникает ощущение падения, кружится голова, появляются сильные головные боли, проступает холодный пот, наступает непреодолимая апатия".

В жутком состоянии он был доставлен в брюссельскую больницу, однако после приезда матери его перевели в гостиницу. Бодлер выглядел ужасающе — перекошенный рот, остановившийся взгляд. Болезнь стремительно пожирала поэта, и уже через несколько недель Бодлер не мог формулировать мысли, часто уходил в забытие. Несмотря на то, что тело ещё продолжало сопротивляться, разум поэта угасал.

В 1867 году  Шарля Бодлера перевезли в Париж и  поместили в лечебницу для душевнобольных. 31 августа он скончался.

Шарль Бодлер был похоронен в одной могиле с ненавистным отчимом на легендарном парижском кладбище Монпарнас.  На пространной эпитафии было  всего три строчки о Бодлере:

«ПАСЫНОК ГЕНЕРАЛА ЖАКА ОПИКА И СЫН КАРОЛИНЫ АРШАНБО-ДЕФАИ. УМЕР В ПАРИЖЕ 31 АВГУСТА 1867 В ВОЗРАСТЕ 46 ЛЕТ»

О Бодлере как о поэте — не сказано ни слова.

Спустя лишь 35 лет по инициативе Леона Дешана, критика и большого почитателя Шарля Бодлера, на кладбище был установлен монумент в память о бессмертном лирике. Величественная скульптура, изображающая печального демона возвышающегося над завернутым в саван телом поэта, по сей день привлекает поклонников Бодлера, приходящих сюда почтить его память и почитать его стихи.