Чёрный лебедь "BTS " и не потерянное поколение

В современной массовой культуре на сегодняшний день феноменом является корейская поп-музыка.

Чаще всего это группа парней или девушек привлекательной внешности, исполняющая отточенный хореографический номер под оригинальный трек. Используя инструменты западного коммерческого формата создания музыки, агентства в Корее возводят на пьедестал новых звёзд, за которыми наблюдают миллионы фанатов по всему миру.

При этом подписываемый артистами договор фактически делает их марионетками в руках продюсеров, авторов песен, хореографов и прочих. Однако поклонники творчества корейских исполнителей находят для себя не только визуально эффектную картинку, но и особые отзывающиеся им смыслы. Рассмотрим самый известный на данный момент "бойзбенд" – феномен "BTS".

"BTS" аббревиатура от полного корейского названия "бантансонендан" – "пуленепробиваемые ребята", английская расшифровка названия "за сценой" (beyond the scene). Интересно то, что корейская поп-музыка накопила достаточный  бэкграунд — истории о поломанных судьбах исполнителей, о переживании становления, депрессии и способы борьбы с ней, преодоление порывов к самоубийству – чтобы надстроить особый смысловой пласт, понятный фанатам. Поэтому музыка "Бантанов", как их называют русскоязычные поклонники, получила живой отклик.

Ещё одним фактором, послужившим сопереживанию молодым артистам, стало то, что агентство, выпустившее их первый альбом, не являлось, по сути, "конвейером" по "производству" звёзд. Оно предоставило им оборудование, рекламу и свободу творчества.

Первый успех группе принёс альбом 2015 года, отличившийся достаточно незамысловатым, но понятным для подростков текстом и качественной хореографией. Но в конце 2015 артисты рискнули спеть непосредственно о себе, о титанической работе, которую они выполняют; они также не побоялись вплести в контекст песен поэтические символы – например, образы синицы и аиста, а также реалии присущие корейской культуре и социальной жизни. Альбом получил престижную награду – Дэсан, на MAMA (Mnet Asian Music Awards), что стало неожиданностью не только для слушателей, но и для исполнителей. Позже они заявили о себе и на американской сцене, где на премии "Billboard" в номинации "Top Social Artist"  завоевали первое место.

Настоящую известность группе принесла трилогия альбомов "Love Yourself", в которой основным мотивом стало принятие себя, любовь к себе.
Этот альбом также стал совместным с ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) благотворительным проектом, деньги которого переводились на борьбу с жестоким обращением с детьми и подростками. 1-го ноября был представлен альбом "Love Myself", заявленный как первая кампания подобного масштаба с корейскими музыкантами. Первостепенными задачами основатели проекта поставили преломление ситуации с жестокостью по отношению к детям и подросткам, как физической, так и психологической, а также привлечение внимания к проблемам молодого поколения по принятию себя и преодолению трудностей.

В рамках кампании группа выступила с речью на 73-й сессии Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Лидер группы, Ким Намджун, произнёс речь, длившуюся шесть минут. Своим выступлением он обозначил посыл всего творчества группы. Несмотря на незамысловатость, слова артиста были встречены фанатами как настоящее откровение и цитируются до сих пор.

Что могло зацепить миллионы молодых людей, подростков по всему миру в речи корейского поп-певца? Возможно, попытка разговора напрямую. Риторика текста построена на том, что говорящий ведёт слушателя в своё детство, обитель сокровенных мечтаний и затаённых страхов – очевидно, совпадающих с чувствами других людей. При этом он не только делится своей историей, но и побуждает других делать то же самое – преодолевать путь становления и рассказывать о своём уникальном опыте.

"BTS", как и многие популярные среди молодых людей исполнители, раскрывают и проговаривают проблемы подростков. Используя нестандартные, иногда даже агрессивные тексты песен, они побуждают на эмоции, сопереживание и, как следствие, проживание негативного опыта.

Например, в песне "Never mind" происходит своеобразная рефлексия на события из жизни популярного певца, у которого, как и у всех людей, бывают победы и поражения. Для большей экспрессии в песне употребляется нецензурная лексика и почти драматургическое нарастание эмоционального напряжения. В песне "Whalien", песне-размышлении об одиночестве и отчуждении подкреплённой соответствующими образами в виде океана и кита, также обнаруживается устремлённость к гармонизации персонажа песни и равнодушного к нему внешнего мира.

В одном из последних альбомов группы "Fake love" для передачи основного посыла используется не только текст, но и визуальная составляющая. Основной мотив – прямая реакция исполнителя на фанатскую любовь, размышление об её истинности и человечности.

В самом деле – существуют расхожие мнения насчёт фанатского движения. Одним кажется, что быть фанатом это здорово – общаться с людьми по общим интересам, вдохновляться на создание уникальных образов, разучивать хореографию, язык, расширять привычные рамки мира. Другие полагают, что быть фанатом означает становиться фанатиком – влюблённость в далёкого кумира может воспитает завышенные ожидания от реальности, а маниакальное желание следить за объектом обожания загубит способность мыслить собственной головой. Во всяком случае, нестандартен приём – исполнитель показывает своему поклоннику зеркало и вежливо просит быть поскромнее.

Вероятно, появление группы "BTS" показывает нам наглядный пример философии о чёрном лебеде. Мы никогда не узнаем, что стало спусковым крючком для успеха корейской поп-группы из мелкого агентства – качественная, постоянно меняющаяся музыка, особенность песенных текстов, талант исполнителей, обыкновенная удача. Мы знаем только, что поклонникам группы повезло сойти с ума по бойзбенду, выступающему против жестокости, травли, насилия и ненависти к себе. Возможно, это и есть долгожданное не потерянное поколение.