13 декабря 2016 18:41

Новый взгляд на Мопассана в мюзикле Марка Розовского "О, милый друг!"

В театре "У Никитских ворот" 10 декабря состоялась премьера мюзикла "О, милый друг!" в постановке Марка Розовского. Очаровательный подлец Жорж Дюруа завоевывает Париж через женщин. Куда заведет его этот путь?

Главный герой – Жорж Дюруа (Игорь Скрипко) возвращается с военной службы из Алжира в Париж. Он полон желаний вклиниться в столичную жизнь и засиять в иллюминации вечного праздника в салонах высшего света Франции. Только никто не подозревает о его наполеоновских планах.

И вот когда отчаяние совсем близко, герой встречает своего армейского товарища Шарля Форестье (Станислав Федорчук), который берётся помочь бедолаге, начав с преподавания жизненно важных уроков существования в столице. С этого момента и запускается страшный механизм, бур, который пробивая дорогу, искажается сам и разрушает всё на своём пути.

Cherchez la femme

Как известно, спрос рождает предложение. Не успел Форестье снять с Жоржа куфию, а вместе с ней и не слишком грациозные манеры африканского воина, как тот стал предметом внимания светских дам, представительниц разных поколений, объединившихся в сложный терцет: Клотильды де Марель (Наталия Калашник), её подруги и жены Шарля Мадлены Форестье (Наталья Корецкая) и Виржини Вальтер (Ирина Морозова).

В стройном ансамбле каждая из актрис показала образ и голос, наметив будущий характер своих героинь: живая Клотильда, самостоятельная Мадлена (даже в хорах её голос выделяется), целомудренная Виржини. Вот и спрос, толкнувший Дюруа на путь предложения, путь, с которого обычно не сходят. И завертела, закружила, захватила пестрота парижской жизни XIX века молодого искателя приключений. Но повезло ли ему?

О пестроте парижской жизни декораций

Приз за самое большое количество перевоплощений во время спектакля можно вручить... трём тахтам, которые успели побывать и лавками в "кабачках и притонах со скверной репутацией", и ложами в опочивальнях сильных мира сего (также местом встречи с "дьяволом" с забавными рожками, иронично символизирующими вдобавок супружескую неверность), и столами в редакции журнала "Правда Парижа", и двугорбым верблюдом из сна Клотильды де Марель, и даже, прости господи, алтарём за спиной Виржини Вальтер.

Минимум элементов на сцене – максимум мобильности и комбинаций (сценография Миши Ленна). А за обилие цвета отвечает задник сцены, на который проецируются красочные картины Миши Ленна, выполненные в стиле импрессионизма, а также современные видеоролики, которые то живут своей жизнью, перетягивая одеяло зрительского внимания на себя, то создают второе дно волшебной сценической шкатулки, дополняя историю новыми смыслами и оттенками.

Ужасающе из-за своей гротескной нелепости выглядела компьютерная игра позади алжирских воинов, о которых писала статью Мадлена. Их танец в чёрных масках в контексте нашего времени больше ассоциировался с террористическим захватом. Конечно, спектакль – сгусток острот, злободневной сатиры. Чего стоят ядреные плевки поэта (одного из самых фантасмагоричных персонажей) в лицо человечества, жизни, в Жоржа, наконец. Дюруа хотя бы закрывался Мопассаном, а кто защитит нас?

О музыке

А защитит нас, взяв под своё крыло, Виктор Лебедев – композитор, автор музыки к более ста кинофильмам (среди них "Небесные ласточки", "Гардемарины, вперёд!" и др.). Его музыка, такая знакомая, такая родная, особенно советской части зрительного зала, сглаживала углы, слегка облагораживала дикость нравов далёких французов, своей ясностью упрощала светский фарс парижан. А в антракте в разных уголках театра можно было услышать множество зрительских вариантов темы одного из хоров: "Почему, почему, почему не позабыть нам все дела?" Вот и новый шлягер.

Свою юмористическую ноту в карикатурную симфонию спектакля внесли и журналисты Сен-Потен (Никита Заболотный) и Жак Риваль (Константин Иванов), мгновенно завоевав любовь публики. Ввод комической пары (вспомнить беглых монахов Варлаама и Мисаила из "Бориса Годунова", гудочников Скулу и Ерошку из "Князя Игоря", Чип и Дейла, на худой конец) – всегда яркий и запоминающийся ход, особенно когда так тонко проработаны образы (от костюмов до хореографии (балетмейстер Александр Мацко).

О безумном гении Мопассана

Сколько бы раз Дюруа или дю Руа ни швырял томик Мопассана на сцену, он всё равно возвращается и обращается к своему создателю: "Ах, я вам не нравлюсь? Однако вам не нравилась и Эйфелева башня, а сейчас это наша национальная гордость!.. Вас давно уже нет на свете, а я процветаю!" Сколько желчи в этих словах? Ровно столько, сколько вложил Мопассан. Умер ли Мопассан, определив в своём произведении, кому принадлежит будущее во все времена? Безумен он, или безумно наше будущее?

Кто я? Кто вы? Всего лишь жертвы
Друг друга у святой стены,
Но я всегда хотел быть первым -