Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
17 апреля 2024
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева: "Все дело в существовании откровенного диалога художника и чиновника"

Интервью с директором департамента культуры Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югры Надеждой Казначеевой.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ugranow.ru
Фото: ugranow.ru
Север особая территория, здесь одновременно существует множество этнических культур. Что происходит сейчас в реальном времени и вашем пространстве? Насколько сложно не просто руководить, а взаимодействовать с людьми на всех этих сотнях километрах?

Действительно, Ханты-Мансийская автономия – особая территория, многонациональный округ. Более 100 национальностей, а именно 124.  Мы живем в атмосфере взаимопонимания и дружбы.  Нас объединяют совместные проекты.

Наш центр национальных культур и другие площадки дают возможность всем культурным областям творчески себя реализовать. Эту возможность коллективного творчества обеспечивают общественные организации, учитывая национальные особенности. С этим у нас проблем не было, и нет.

Мы искренне любим дни национальных культур. Поэтому у нас много мероприятий, связанных с традициями и обрядами. Мы тщательно, очень внимательно готовим эти мероприятия, это и есть наши праздники. Они дают возможность разным народам побывать друг у друга "в гостях" и почувствовать, что мы единый мир, единый русский народ, который хочет жить в понимании и взаимном уважении.

Культура Югры это особая ментальная, можно сказать антропологическая территория. Но она не замкнута на самой себе. Сегодня мы нацелены на ее развитие, потому что есть чему развиваться. Без хвастовства, - у нас хорошие кадровые структуры в учреждениях культуры, которые и существуют для этого развития.
 
Мы не гонимся за внешним эффектом, а пытаемся наполнить содержательностью нашу работу, ищем новые формы. Это интересные любительские клубы и объединения, которые дают возможность каждому человеку прийти в любой дом культуры и представить свой проект. В этом направлении мы сейчас активно работаем с некоммерческими организациями. Можно сказать, что мы "пилотный регион", который осуществляет совместную работу по передаче услуг таким организациям. На наш взгляд это не связано с сокращением и реорганизацией, а является расширением тех услуг, которые необходимы той или иной области.

Каких профессионалов Вы привлекаете к работе?

Мы понимаем, что нужны разные специалисты, главное, чтобы они хотели по-настоящему работать в сфере культуры. Подхватывали наши инициативы и предлагали свои. Пожалуйста, наш Дом культуры располагает особым штатом. Работают два хореографа. У каждого нагрузка 2-4 коллектива. Конечно, есть места, в которых развивается по 8-10-15 хореографических коллективов, и они нуждаются в дополнительных специалистах. Мы не можем их взять на бюджет, а вот через НКО предоставляем дополнительные условия. Например, для танцевальных занятий, и получается, что у жителей Югры появляется возможность заниматься танцами. Сейчас востребован   свободный, но активный досуг: хореография, художественное слово, живопись. Даже есть целые уроки "Рисуй вместе с художником Райшевым".  Вот она - открытая зона досуга и творчества для жителей любого возраста. Для нас это очень важно.

Геннадий Райшев. Фото: www.youtube.com

А как посещаются такие занятия? Поодиночке или "за компанию"?

 Я люблю организацию семейных праздников, потому что цельность и нравственные критерии человека созидаются в семье.  Сейчас укреплять духовно-нравственные ценности семьи – важная миссия культуры. Мы проводим много обрядовых праздников, дней открытых дверей разных культур, творческие встречи, куда приглашаем целые семьи. Вот, к 9 мая мы собирали творческие делегации, семейные династии, которые читали стихи о войне на разных языках. Читали и дети, и папы, и мамы, бабушки, которые спели песню о войне на своем языке. В зале возникло такое энергетическое поле, что до сих пор хочется встрепенуться и порадоваться тому, что наша система работает.

А как Ваш знаменитый "Центр одаренных детей Севера"?

Спасибо, хорошо! Конечно, мы уделяем особое внимание в регионе развитию и поддержке талантливых и одаренных детей. Мы ими гордимся и с уверенностью говорим, что есть единственная образовательная организация – центр одаренных детей Севера. Учатся там дети по трем специальностям: художественное, музыкальное и хореографическое образование. Удивительный педагогический состав. Эти люди одержимы своим делом: они работают с детьми, являются для них преподавателями, воспитателями и немного родителями, потому что дети живут в школе-интернате. Мы же собираем детей сюда в Ханты-Мансийск со всех отдаленных краев автономного округа, где нет школ искусств.  Одаренные дети таких регионов пишут заявки и по разрешению родителей ребенка определяют в нашу школу-интернат для одаренных детей. Здесь особая атмосфера, в школе даже есть свой гимн, который они поют каждый год на первое сентября.

Центр искусств для одаренных детей Севера. Фото: ugra-tv.ru
 
На таких мероприятиях рождается подлинное чувство патриотизма и потребность коллективного творчества. Честно говоря, мы возвращаемся к советскому времени, которое выработало много хороших традиций. У нас были хоры. А хор – живой творческий организм. И каждый советский школьник прошел эту форму совместного художественного существования. Мы хотим, чтобы эта форма снова вернулась в школы, учреждения культуры и просто свободное пространство, в котором можно вместе исполнить тот или иной репертуар. Возникновение клубов-караоке не показатель.

Мы выстраиваем всю нашу работу на базе Центра одаренных детей Севера. Это концепция, - только в таком учреждении можно успешно организовать поддержку талантливых детей. Таким образом, у нас развивается сама система художественного образования. Помимо нас в округе существует 56 школ искусств. И они сегодня являются гораздо более совершенными, технически более оснащенными чем просто образовательные школы.  Это, можно сказать, университеты искусств, где дети трудятся, творят, создают собственные проекты в прямом диалоге с преподавателями. Нет никакой особой системы работы с талантливыми детьми. Ребенка нужно просто слышать и понимать, его нужно поддерживать, его никогда нельзя оскорблять! Не забывать лишний раз напомнить ему, что он талантлив и у него все получится.

Какова государственная поддержка Вашей деятельности?

Такая поддержка у нас есть. Даже на уровне проектной деятельности. Главное, она идет в Югре для молодых специалистов. Например, режиссеров, актеров, преподавателей, специалистов культурно-досуговых учреждений, особенно в сельской местности.  У нас есть поддержка по профессиональным номинациям, проекты для детей, для старшего поколения - "Серебряный возраст".

Интересны этнические проекты, связанные с малочисленными народами Севера. Это очень талантливые люди. Среди них можно назвать писателей Андрея Семеновича Тарханова, Леона Николаевича Шесталова, поэтессу, заслуженного деятеля культуры Марию Кузьминичну Волдину. Творчество этих людей связано с землей Югории. Добавлю о наших старейшинах, - они само естество традиционной национальной культуры. Без примеси фальши и спекулятивности. Мы работаем вместе, но сохранение традиционных культур, - задача не только старейшин и самих коренных жителей народов Севера, а еще и работников культуры и социальной сферы в целом.

Мы пытаемся сохранять уникальные национальные ценности, сопровождать своим вниманием, организовывать. У нас создан Совет Старейшин. Ни одно мероприятие, связанное с коренным народами Севера, не проходит без экспертной оценки самих старейшин. Есть "этнографические посиделки", куда приходят ветераны-представители коренных малочисленных народов севера и рассматривают то или иное содержание мероприятия. Это дает нам толчок для дальнейшего развития, сохранения и бережного отношения к традиционным культурам Севера.

Кроме этого, за счет государственной поддержки проводятся профессиональные конкурсы. Человек занимающийся профессиональной деятельностью должен расти вместе с преподавателем.  Существуют реестры конкурсов обязательных для участия. Делаем все возможное, чтобы все эти конкурсы проводились. По хореографии, инструментальному искусству, духовым инструментам и всем жанровым направлениям, которые представлены в регионе. Развита грантовая поддержка, в том числе есть гранты для мастеров художественных промыслов и ремесел, для лучших педагогов Югры, для учащихся школ искусств – они получают премию губернатора. Вся система работы направлена развитие культуры всей Югры.

Фото: depcultura.admhmao.ru

Сейчас по всей России обозначилась здоровое, даже ностальгическое движение - развитие Музейного дела. Я думаю, ваши музеи уникальны в своем роде?

У нас в Югре находятся 34 музея из них 28 муниципальных. Все ресурсы учреждений расположены на едином портале музея Югры, где проведена оцифровка практически всех музейных ценностей. Мы даем субсидии для поддержки музейного дела через муниципалитет. Подписаны соглашения со всеми муниципальными образованиями округа. Такая же субсидия и государственная поддержка идет на уровне библиотечной системы.

У нас созданы коллегиальные органы, которые дают возможность системно вести работу и давать возможность участвовать муниципальным образованиям вместе с госучреждениями. Например, по музеям существует научно-методический совет музейных работников Югры. По библиотекам – совет директоров библиотечной сферы округа, по театрам – совет директоров театров. Коллегиальные органы присутствуют в каждом отраслевом направлении. Это возможность объективно подходить к ситуации, слышать и анализировать проблемные ситуации и определять приоритеты. Когда мы говорим о том, что финансирования всегда не хватает, то мы отмечаем, что сегодня оно определено до того уровня, когда задумываешься, куда его лучше потратить.  Да, есть проблемные вопросы. Решения принимаются для всех понятные, прозрачные, согласованные. Например, Совет Директоров театров решает куда направить средства: на развитие и приобретение оборудования, либо на создание спектакля.

Для меня как для руководителя отраслевого окружного департамента важна помощь экспертной группы, она дает мне возможность принимать объективные и правильные решения. Часто бывает, что все работники принимают участие. Мы выходим на общественный совет при департаменте культуры и обсуждаем вопросы с приглашением независимых специалистов и членов общественного совета. И так двигаемся вперед. Сегодня мы ни одного нормативного документа не принимаем без обсуждения общественного совета департамента культуры. Работает государственная программа социального развития коренных малочисленных народов Севера, в которой отражены все наши направления деятельности.

Развивается кинообслуживание. С 2008 года введена программа государственной поддержки всех киноустановок, которые дают возможность показа фильмов. В маленьких населенных пунктах мы провели замену всего оборудования и поставили новые современные и цифровые установки для показа фильмов. Так что у нас увеличился репертуар, также создан свой окружной кинофонд, где можно по заявкам той или иной территории заказать картины, которые люди захотели посмотреть.  Это дает возможность исключить показ зарубежных фильмов, которые сегодня не соответствуют нашей политике и традиционным духовно-нравственным ценностям. Часто отдается предпочтение фильмам о событиях отечественной истории. 87 новых установок поставлено во всех муниципальных образованиях, в сельских поселениях и отдаленных населенных пунктах.

И что, люди смотрят?

Да, конечно, смотрят! Пришлось по-новому обучать специалистов. Потому что кинооборудование совершенствуется, киносистема Югры разрастается. Мы создали отдельную программу по подготовке кадров, которые уже доказали свою профессиональную состоятельность. Конечно, остались еще места, где нет точек муниципального кинообслуживания. Город Сургут имеет 28 коммерческих кинозалов, не имея ни одного муниципального учреждения. Но это не мешает нам управлять процессом и влиять на культурную политику. В любом случае мы с ними взаимодействуем.  Там работает наше структурное подразделение Югорского кинопроката "Галерея кино". Мы формируем репертуарную политику и, естественно, влияем на прокатную деятельность. У нас это получается. Спокойно и мирно. Без нажима и конфликтов.  Если какое-то сообщество против показа каких-то фильмов, мы решаем эти вопросы. Надо слушать, о чем говорят наши жители, а самое главное, следить, чтобы в каждом населенном пункте наши учреждения культуры соответствовали желаниям людей, чтобы наши действия были содержательны и соответствовали интересам каждого жителя.

А как профессиональные коллективы могут охватить такую огромную территорию?
 
Конечно, это непросто. У нас работает специализированное учреждение, которое развивает и продвигает профессиональное искусство в Югре. Это ряд профессиональных коллективов: концертный оркестр Югры, ансамбль песни и танца, ансамблевые группы "Сибирь Братц" и "Лада". Основной филармонической площадкой у нас является единственная филармония в Сургуте, она в статусе муниципального, хотя активно работает по всей территории Ханты-Мансийского автономного округа. Вообще все время проходят какие-то гастроли, никто не сидит на месте. У нас создана гастрольная карта Югры, которая работает по трем направлениям: профессиональные коллективы, самодеятельные коллективы, которые являются победителями конкурсов, и выставочная музейная деятельность. Все это поддерживается   за счет госпрограммы или спонсорских пожертвований. Максимально используем возможности творческих коллективов, которые работают в больших городах. Устраиваем им гастрольные поездки в небольшие населенные пункты с учетом специфики местных площадок.

Филармония в Сургуте. Фото: fotokto.ru

Что Вас тревожит? Что радует?
 
Радует то, что работаю с людьми, которые становятся универсальными работниками в нашей сфере и могут проявить себя в любой отрасли, которая дает возможность организовать что-либо. Безумно люблю свою профессию и понимаю, что главное в ней - создать условия для того, чтобы намеченные планы осуществлялись. Горжусь тем, что сегодня в Югре 438 учреждений культуры, все находятся в удовлетворительном состоянии, есть современные театры, музеи, библиотеки.  Конечно, хочется построить еще больше и дать возможность людям посещать их круглый год, независимо от удаленности мест проживания. Посмотрите какая у нас сложная география, какие расстояния! Самый ближний населенный пункт от Ханты-Мансийска удален на 180 километров, а затем 300-400-500 км, город Радужный на Востоке – 700км, город Нягань Горский – более 400 км. Но сейчас эти расстояния нам уже под силу преодолеть, с удовольствием ездим на гастроли и встречи со зрителями.

У нас есть форма работы, когда мы проводим дни департамента культуры, когда мы приезжаем командой департамента и проводим встречи с администрацией города, руководителями учреждений культуры, просто жителями. Мы встречаемся с творческими коллективами и ведем опрос по личным вопросам. И сразу видим все пространство и культурную атмосферу той или иной территории. Конечно, у нас есть Окружной Дом народного творчества, который также проводит свои методические дни. Мы вырабатываем вместе с ним новые методики по которым работают учреждения культуры, пытаемся реализовать новые формы работы, внедряем новые технологии. Идут совместные проекты, которые мы проводим, например, в муниципальных образованиях. Это зональные или окружные мероприятия.  Есть практика поддержки определенных брендовых проектов. Город Нижневартовск более 40 лет проводит фестиваль труда и спорта "Самотлорские ночи". Это удивительный праздник на несколько дней, когда все площадки города задействованы в каких-то творческих проектах.  Радует, что в этом участвуют не только работники культуры, а весь город. В Сургуте проходит 60-й международный фестиваль "60-ая параллель". Фестиваль связывает всю 60-ую параллель.  Приезжают музыканты из разных мест, и мы транслируем их концертные программы, которые слушают все. Кроме этого, мы приглашаем высоких гостей из музыкального мира на творческие встречи в наши образовательные организации с детьми. Если они приезжают сюда в Ханты-Мансийск, то проводим встречи в Центре одаренных детей Севера. Музыканты, художники проводят мастер-классы.

Должна идти постоянная живая работа, которая приносит радость.  Ты в этом процессе участвуешь, живешь полной жизнью и помогаешь людям. Согласитесь, главное - не управлять и командовать, а помогать. Если чиновник слышит, помогает, решает и дает возможность диалога с любой структурой и общественной организацией, тогда и работа выстраивается конструктивно. Все дело в существовании откровенного диалога художника и чиновника.  Тогда ты понимаешь кому нужно помочь, с какими людьми поговорить в любой культурной автономии. Мы стараемся находиться в постоянном творческом разговоре с жителями Югры. Это и есть мощная конструкция общения. Бывает, нас критикуют, но мы всегда открыты и готовы решать все вопросы тут же, на месте, с любой аудиторией. Когда понимаешь, что вопросы были, но ситуацию разрешили, -то завтра человек придет уже с другим настроением, потому что возникла другая атмосфера, и он по-новому будет относиться к себе, к другим, к тому делу, которым он занимается. Я даже каких-то негативных моментов назвать не могу, потому что увлечена своей профессией и такой жизнью!

Наша основная миссия в культуре – творить, развивать, помогать и добиваться высоких результатов и побед. Я всегда сравниваю департамент культуры с департаментом "духовности". Для меня это особое состояние. Сегодня   работники культуры взяли на себя миссию по сохранению и обогащению духовно-нравственных ценностей, по- настоящему патриотическому воспитанию, внимательному отношению к жизни отдельного человека. Чтобы этого добиться, нужно вкладывать всего себя в работу с людьми.

Приятно чувствовать свою нужность, необходимость твоего труда. Миссия департамента здравоохранения лечить тело человека, а департамента культуры – лечить душу. Каждый человек причастный к культуре по-своему уникален. И когда находишь верную ноту, искренность в общении с ним, то чувствуешь -ради этого стоит работать!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть