"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Липецк. Прямая перспектива

О культурном потенциале полумиллионного регионального центра и о причинах, почему пока он реализован лишь частично, рассказала Ревизор.ru председатель Департамента культуры Липецка Виктория Якимович

Виктория Якимович © Фотография из личного архива 

Огромная карта Липецка доминирует в интерьере рабочего кабинета Виктории Якимович. Полотно не живописное, зато информативное. На нем отмечены 36 подведомственных учреждений – ДК, парки, библиотеки, музеи... В идеале от точек на карте в будущем предстоит перейти к общему культурному пространству, которое накроет весь город, поясняет хозяйка кабинета.

Виктория Викторовна, Вы уже около полугода работаете в должности председателя департамента культуры. С какими проблемами столкнулись? Чего хотите добиться?
 
Сразу после назначения я объехала все учреждения культуры, познакомилась с коллективами. Первое, что видно сразу, это, к сожалению, очень плохое состояние материально-технической базы. Причины понятны. На культуру из городского бюджета ежегодно выделяется менее трёх процентов (общий объем бюджета Липецка на 2016 год около 9 миллиардов рублей – прим. редакции). Этих средств хватает только для того, чтобы обеспечить некий минимум в виде исполнения муниципального задания. Несмотря на это, все наши парки, ДК, школы искусств, библиотеки работают очень производительно. Результат этот заметен всем, кто видел наши концерты, конкурсные программы. Наш стенд был высоко оценён на прошедшей недавно в Москве выставке "Интермузей". Поэтому потенциал у Липецка еще очень большой. Необходимо элементарно создать соответствующие условия, направить финансовые потоки и каким-то образом простимулировать труд людей.

Липецк – молодой промышленный город. Хотя его истории уже более 300 лет, активно расти он начал только с середины ХХ века в связи с бурным развитием металлургии. Население Липецка – это, в основном, бывшие жители окрестных сел или работники, приехавшие сюда по распределению в советское время. Городские корни у многих липчан доходят до второго, максимум, третьего поколения…

Уже понимаю, к чему вы клоните…

Насколько востребована культура в городе? Насколько интеллигентны липчане и нужны ли им вообще живопись, музеи, театры?

Понятие культуры многогранно. Организация каких-то масштабных шоу, зрелищных мероприятий – это одно. И это востребовано. С другой стороны, есть достаточно весомая прослойка людей, которые увлечены «тихой культурой». Они посещают картинные галереи, музейные экспозиции. То, что происходит в городе, отражает общемировую тенденцию. Я сейчас не ссылаюсь ни на какие мониторинги. Это только мое субъективное мнение. Люди насытились материальным и начинают видеть смысл жизни в том, чтобы получать какие-то впечатления, новые эмоции. Ведь именно они делают человека человеком. А эти впечатления как раз дают учреждения культуры.

Приходится конкурировать за зрителя с коммерческими площадками?

Нас могут как-то сравнивать, но мы не конкуренты. Любой здравомыслящий человек заинтересован в том, чтобы дело его жизни давало наибольший эффект. А он возможен, когда достигается синергия, объединение усилий. Поэтому я за то, чтобы этим делом занималось максимальное количество людей. Мы можем давать какой-то определенный вектор. И если нам будет помогать бизнес, это только приветствуется. Коммерческие структуры уже давно взяли на себя функции, которые муниципалитет не готов выполнять, например, кинопоказ. И дела там обстоят очень неплохо. Когда мы реализуем какие-то социальные проекты, они всегда идут нам на встречу. Кроме того, любой бизнес, который работает напрямую с людьми, помогает нам через создание комфортной среды в городе в целом. Ведь там, где чисто и красиво, человеку не хочется сорить или что-то портить. Хочется соответствовать уровню. А вся грязь и негатив пусть выплескиваются в интернете.

Немного однобоко вы говорите об интернете, не находите? Ведь там же любой желающий может найти и виртуальные туры по музеям, и оцифрованные фонды картинных галерей...

Я говорю о комментариях в интернете. Там много негатива. А все перечисленное – я за.

В таком случае, насколько широко культурная жизнь Липецка представлена в сети?

Мы вообще живем в эпоху глобальной информатизации. Постепенно переходим в виртуальное пространство. И все услуги, которые оказывают липецкие учреждения культуры, по максимуму представлены в сети. Но что показывает тенденция последних лет? Людям все больше необходимо настоящее общение, тепло рядом находящегося человека. И эти переживания даются только в процессе живого участия. Поэтому интернет – это замечательно, но не самоцель. Он только дополняет и облегчает нам жизнь. Не более того.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме театра. В Липецке их три, один муниципальный. Значительную долю его постановок составляют развлекательные комедийные или мелодраматические пьесы. Не ставя под сомнение сам жанр, хотелось бы спросить – это законы рынка определяют репертуар?

Да, много коммерческих проектов, которые приносят средства самому театру. И в этом нет ничего плохого. Мы предоставляем услуги, которые востребованы у населения. Если интересуют комедии, значит, мы должны ставить комедии. Например, есть спектакль с несколько провокационным названием "Мужской стриптиз". Он собирает полные залы уже два года подряд. Аншлаги бывали такие, что приходилось давать по два спектакля подряд. Одновременно есть целый ряд проектов, который направлен на долгосрочную перспективу. На формирование нашего самосознания. В частности, это спектакль "Сотворившая чудо". Я всем его рекомендую. Это постановка, которая затрагивает душу и будит в нас самое лучшее. Наконец, на сцене всегда остается место для классики. В общем, мы стараемся балансировать. Но то, что наш театр профессионален – безусловно.

На репертуарную политику вы никак не влияете?
 
Есть несколько спектаклей, которые требуют очень вдумчивого отношения профессионалов, а у массовой публики могут вызывать отторжение. На мой взгляд, они излишне провокационны, и я бы лично их не ставила. Но и запрещать не могу. Таких полномочий у меня просто нет. С другой стороны, есть такое понятие как худсоветы, и мы пойдем по пути их создания.

Это не станет первым шагом к цензуре?

Это не цензура. Здесь очень тонкая грань. Моя молодость проходила в 90-е годы, когда всё, на чём мы воспитывались, было разрушено до основания. Поэтому у меня сложилось мнение, возможно, субъективное, что роль государства как раз в том, чтобы защитить молодёжь, у которой ещё не до конца сформирован свой взгляд на мир, нет твёрдого понятия "что такое хорошо и что такое плохо". Для них определённые фильтры должны стоять. Взрослый же человек вправе сам выбирать что угодно. Кроме того, мы не должны забывать, что учреждения культуры существуют за счёт налогоплательщиков, которые имеют право сами влиять на происходящее через те же худсоветы. В них будут входить не чиновники, а общество в целом – через общественные организации, попечительские и наблюдательные советы. Я говорю сейчас исключительно про муниципальный театр. Остальные пусть экспериментируют как угодно. Но на других площадках и не за бюджетные деньги.

Кстати, насчет экспериментов. В прошлом году вы высказали своё неприятие культуры граффити, назвали её "наскальной живописью". Причём столь резкую реакцию вызвали портреты русских поэтов серебряного века с весьма злободневными цитатами из их же произведений. Стоит ли запрещать то, что может хоть как-то украсить наш не блещущий шедеврами архитектуры город?

Есть такое определение культуры: когда во время дождя в пещере собралось огромное стадо мокрых ёжиков, но при этом никто никого не уколол. И в случае граффити смущает спонтанность процесса. Сегодня кто-то разместил на стене хорошую цитату с хорошим портретом, а другой завтра напишет не самые приличные слова. При этом он скажет – почему одно возможно, а другое нет? Кто-то считает, что классика красива, а кто-то посчитает актуальной матерную речёвку.

При этом я не против граффити как такового. В Липецке с архитектурной точки зрения, действительно, очень мало ярких выразительных пятен. Ну так пусть человек принесет идею, и мы её реализуем без анархии, в рамках общего украшения города. Так делается, кстати, и в Европе. Например, в Берлине целая стена с уличным искусством…

Вы, надеюсь, не про берлинскую стену?
 
(Смеется) Нет. Кусок той стены сохранили как часть истории, но есть и другая, специально построенная для граффити. С некоторой периодичностью выдаются площади и каждый их разрисовывает. Через некоторое время тот же участок украшают по-новому. И по такому пути можно идти.

А каково в целом ваше отношение к молодёжным субкультурам?

Любая субкультура говорит о том, что человек хочет реализовать себя в творчестве. Кто-то идет по традиционному пути через художественные школы. А у кого-то энергии столько, что нет сил учиться, надо срочно её выплескивать. И из этого энергетического сгустка иногда получаются очень сильные вещи. Я лично стараюсь помогать всем, кто приходит в мой кабинет, ради создания единого культурного пространства города. Недавно устроили большое фаер-шоу на центральной площади, ребят до этого никто не поддерживал. Накануне ко мне приходили даже стритрейсеры. Я им сказала, извините, немного не по профилю. Где культура, а где автоспорт? Но они пришли, потому что видят – здесь принимают новые идеи.

В последнее время много разговоров о развитии внутреннего туризма. В Липецке тоже заявили, что готовы работать в этом направлении. Что интересного город может предложить российским или иностранным туристам?

Это не полномочия Департамента культуры. Но могу сказать, что показать нам есть что. Есть три основных направления – Липецк как город металлургов, Липецк курортный и Липецк авиационный. Первое – это промышленный туризм (Новолипецкий металлургический комбинат является одним из крупнейших предприятий отрасли в России – прим. редакции). У нас он пока не очень востребован, но на Западе это уже тренд.

Во-вторых, курортная история Липецка богатейшая. Когда-то наш город на равных конкурировал с европейскими и кавказскими водолечебницами. В нашем Нижнем парке мы хотим воссоздать атмосферу липецкого курорта 19 века, а потом проводить всевозможные фестивали, чтобы людей сюда подтягивать. Это очень перспективное направление. Ну и авиация (Липецкий авиацентр создан ровно сто лет назад, в 1916 году – прим. редакции).

Можно сделать авиационный парк по типу музея под открытым небом. Можно говорить с Минобороны об авиашоу хотя бы раз в год. Всё пока на уровне голой идеи, но это можно тянуть. На уровень МАКСа мы не претендуем, но что-то родить на земле, где когда-то была создана первая эскадрилья аэропланов "Илья Муромец", можно и нужно. У нас богатая история, которой серьёзно пока никто не занимался. Ну и, наконец, есть сама Липецкая область. Вокруг нас огромное количество мест для посещения. Тот же Задонск или Лев Толстой (райцентр в Липецкой области, бывшая станция Астапово - прим. редакции), монастыри и усадьбы. Так пусть люди смотрят и потом приезжают в Липецк – живут в наших гостиницах, ходят в театры, на концерты и в музеи. Я уверена, что будущее у нашего города есть и с туристической, и с общекультурной точки зрения.

© Дмитрий Григорьев
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть