10 августа 2016 14:00

Мечты орловчан взлетели в небо

Орёл отметил 450-летний юбилей: горожане снялись с Иваном Грозным и запустили тысячи воздушных шариков с мечтами

Мечты орловчан взлетели в небо
Мечты орловчан взлетели в небо

Орёл отметил юбилей 5 августа. На несколько дней город превратился в большую театральную площадку, где развлечения нашлись на любой вкус. По улицам с музыкой шли духовые оркестры, на стрелке — слиянии Оки и Орлика — поздравлял гостей "Иван Грозный", на вечерней сцене сорвал овации Александр Маршал, исполнив запрещенную на Украине песню "Я — русский". Корреспондент "Ревизора" побывал на самых интересных мероприятиях и узнал, как отмечает день рождения один из старинных городов среднерусской провинции.

Орёл – любимец публики

Открытие фигуры бронзового орла на Привокзальной площади стало одним из знаковых событий, которые предшествовали празднику. Величавый "Орёл-юбиляр", водрузившийся на шар, напоминающий державу, сменил топиарную фигуру. Теперь птица из веток украшает южный въезд в город, а бронзовый красавец — подарок АО "Корпорации "ГРИНН", — моментально стал любимцем публики. Орла фотографируют, на её фоне делают селфи все приезжающие и проезжающие. "Не могли не сфотографироваться с такой важной птицей, — смеётся гостья из Воронежа Наталья Смирнова. — Здесь мы проездом, вышли погулять, а тут — такая красота. Сразу понятно, что у города — торжественная и важная дата".

Главным событием юбилея стал фестиваль духовых оркестров, на который съехались музыканты из Москвы, Владимира, Тулы, Луганской народной республики, Белоруссии и Китая — "Солнечный свет" Азиатско-тихоокеанской экспериментальной школы Пекинского педагогического университета приехал в Орёл впервые. Накануне юбилейной даты, оркестры, как и положено, прошлись по главной улице города, промаршировали по Александровскому мосту исполняя марши, популярную эстрадную музыку.

Затем музыкальные коллективы сразились в битве – 17 оркестров "зажигали" на разных площадках города, а их парад и гала-концерт 6 августа на главной площади Орла стал самым громким, в прямом и переносном смысле, событием юбилейных празднеств. Музыканты исполняли русские народные песни, а китайский оркестр покорили орловцев проникновенным исполнением "Калинки". "Музыка — это всегда прекрасно, а оркестры — вдвойне, — поделилась впечатлениями орловчанка Марина Ларина. — Теперь я понимаю наших бабушек, которые танцевали в городском саду под оркестры. Такая музыка навевает романтику, внушает оптимизм и заряжает энергией".

Еще одним ярким моментом праздника стал театрализованный митинг "Набат истории", подготовленный преподавателями и студентами института культуры. Представление состояло из пролога "Небо славян", трех эпизодов — "Тревожный набат древней Руси", "Благовест героям", "Призывный набат" и финала под названием "Мир в надёжных руках". Митинг был посвящен защитникам города, охранявшим его покой в разные века и завершился возложением цветов к стеле "Город воинской славы" на бульваре Победы.

А вечером принимали поздравления горожане, ставшие победителями конкурса "Лица города-2016". Такие, как поэтесса Людмила Внукова, которая пишет стихи более 30 лет и является лауреатом трёх международных конкурсов "Филантроп". Или семья полицейского Олега Курского, в которой воспитываются семеро детей.

История вплетённая в современность

Орёл был основан царем Иваном Грозным в 1566 году как крепость для защиты южных границ Московии. По легенде, когда начали рубить дубы для строительства стен, с дерева взвился ввысь орёл. Это посчитали знаком для основания города: вот, мол, и хозяин прилетел. Но отмечают День города 5 августа — в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Правда, среди местных краеведов в прошлом году даже возник спор, причиной которому стала археологическая находка остатков храма Рождества Богородицы, заложенного 21 сентября – по традиции города на Руси закладывали в дни церковных праздников. И поэтому, посчитали специалисты, логичнее было бы отмечать День города именно в этот день. Но историю переписывать не стали, и 5 августа по-прежнему осталось самой главной датой в летописи Орла.

В этом году к Дню города готовились особенной тщательно. По традиции началось празднование с возложения цветов к мемориалу в сквере Танкистов и водружении дубликата флага Победы, поднятого в Орле в 1943 году, на доме на площади Мира. В юбилейный год митинг превратился в большой концерт, где 200 артистов изобразили торжественный момент водружения флага. Но самым зрелищным стало выступление роты почетного караула Преображенского полка — и под барабанный бой, и под эстрадную музыку.

"Хорошо, что возвращается престиж военных профессий, что снова набирает мощь наша Родина, — говорит ветеран Иван Григорьев. — Я сам 16 лет попал на фронт, освобождал Белоруссию. Мальчишка был, а пришлось встать под ружье…".

А на другом конце города – на улице Картукова у школы № 50 представители властей, ветераны боевых действий заложили кедровую аллею в честь юбилея города. 25 кедров привезли из Красноярского края как символ вечности и долголетия.

Кульминацией этого дня стало прибытие на стрелку ладьи Ивана Грозного. "Царь", ступив на берег, зачитал указ об основании города, а после пошёл фотографироваться с публикой, чем завоевал репутацию доброго и хорошего правителя, близкого к народу.

Такие разные мечты

Концерт звёзд российской эстрады, которым завершился праздник на главной площади города, предварил флэш-моб "Мечтать!". Каждый пришедший написал свою мечту на бумажном орле и привязал к воздушному шарику. По единому знаку тысячи белых шаров полетели в небо, увлекая за собой сокровенные желания горожан. А на большом экране 45 орловцев рассказали о своих заветных желаниях. Например, трое из них мечтают о новой филармонии, где артисты могли бы выступать "в полную силу", а один размечтался об оперном театре в Орле — город этого заслуживает.

Были и простые мечты, мечты из которых и складывается жизнь. "Что я загадала? Семью и много детей, — улыбается студентка Татьяна Маркова. — По-моему, это сейчас самое важное в жизни. У людей меняются ориентиры, они понимают, что деньги, карьера — это второстепенное. Зачем тебе деньги, если у тебя нет любимого супруга и малышей? А вместо карьеры должна быть любимая работа. Тогда все придет: и деньги, и успех!"

Световое шоу, праздничный салют закончили день, который навсегда вписан в историю города. И это не только праздники и шоу, а еще и масштабные "юбилейные" стройки, преобразившие город на долгие годы. Это новые набережные Оки и Орлика, хореографическая школа, дорога на Раздольной, разгрузившая городские трассы, новый корпус детской областной клинической больницы и многое другое, что станет образцом для поколения, которое будет отмечать 500-летний юбилей города.