18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

27 июля 2016 10:46

С вышивкой по жизни

Участница "Тавриды" Александра Шелухина рассказала о любви к вышивке и своём проекте экскурсий-пленэров в Рязани

Александра Шелухина © Ревизор.ru / Евгения Пикулёва
Вышитый в ручку рюкзак Александры © Ревизор.ru / Евгения Пикулёва
Элемент пиждака Александры, вышитого вручную © Ревизор.ru / Евгения Пикулёва
1/5

Александра приехала на смену художников "Тавриды" во второй раз. Мы познакомились в первый же день и решили рассказать о ней читателям "Ревизора": мало того, что она профессионально вышивает цветной перевитью, так еще организует необычные экскурсии по Рязанской области.

Саша, как началось твоё увлечение? И почему вышивка?

В девятом классе я попала в клуб исторической реконструкции. Началось моё увлечение с исторических костюмов, и я стала изучать, как они украшались. Традиционно вышивались рукава, ворот, низ изделий. И это в итоге меня так заворожило, затянуло, что я поступила в "Высшую школу народных искусств (институт)" на профиль "вышивка" и четыре года изучала её. И вообще, у меня очень шьющая семья: мама шьет для себя, а две мои тети занимаются этим профессионально.

Трудно представить, что можно четыре года учить вышивку…

Да, это не так просто, как кажется непрофессионалу. Мы изучали разные виды вышивок, причем не только рязанской, в среднем за семестр выполняли две работы в разных техниках. Изучали и северные, и южные виды вышивок нашей страны, но главный упор был, конечно, на традиционных рязанских вышивках, в частности, цветной перевити. Свой диплом я вышила именно в этой технике.

А где может найти применение своим знаниям такой специалист?

Сейчас я работаю педагогом дополнительного образования в центре развития творчества детей и юношества нашего города, называется "Созвездие", веду ИЗО, лепку, вышивку. У нас занимаются дети с пяти до восемнадцати лет. Вначале они постигают основы, учатся работать с красками, стеками, глиной. Потом совершенствуют своё мастерство в мастерских в зависимости от интересов: учатся основам академического рисунка, живописи, лепке, вышивке, кружевоплетению.

Знаю, что на Тавриду ты привезла проект, посвященный экскурсиям-пленэрам. Расскажешь про него?

Ежегодно у нас проходит конференция "Моя малая родина". Выбирается район Рязани и ребята про него пишут исследовательские проекты, которые оценивают краеведы и администрация района. Мы с ученицами взяли тему "Дореволюционная архитектура Рыбновского района" и стали изучать усадьбы этой местности, а потом поняли, что рядом с каждой находится церковь или храм, и тоже добавили их в нашу работу – так мы собрали информацию по зданиям, построенным в 17-19 веках. В мае мы представили проект на конференции, а после стали готовить экскурсии к этим объектам, причем поездка носила не только ознакомительный характер – мы также устраивали пленэр, и участники рисовали то, что видели.

Как раз этот проект я и привезла на "Тавриду", потому что планирую начать следующий этап. Если раньше на экскурсии ездили мои знакомые, то теперь мы будем приглашать ребят из других школ и художественных центров.

В свой проект ты пригласила учениц. Я так понимаю, что они работают как экскурсоводы в этих поездках?

Да. Одной из них, Ангелине, 14 лет, она взяла на себя часть, которая касается архитектуры – она мечтает стать архитектором, поэтому с удовольствием изучает различные стили. Второй моей помощнице, Марии, 17 лет, она взяла на себя историческую часть. Она изучает, кто жил в усадьбе и чем занимался, а также историческое значение этого места.

Еще планирую привлечь двух девочек, Леру и Таню, с которыми мы уже делали другой проект: разрабатывали путеводитель по достопримечательностям, но это был гид по музеям, куда можно сходить на экскурсию по билету. А этот проект посвящен объектам, находящимся под открытым небом, к ним доступ свободный – их было бы неплохо тоже нанести на карту.

Сколько вы уже изучили объектов?

Мы исследовали усадьбу в селе Костино, где жил селекционер картофеля Никитинский – по сути, благодаря его разработкам пополнились советские сорта картофеля.

Еще мы исследовали четыре объекта в Рыбновском районе. Один из храмов стоит рядом с местом битвы на реке Воже, там сейчас ведутся раскопки, и те археологи, которые там работают, очень интересно рассказывают о них.

В июне у нас был первый месяц работы, пробный. Мы проверили свои силы и поняли, что потянем. Если кому-то интересно, мы всегда рады гостям!

Кроме того, нам поступило предложение делать подобные экскурсии по другим районам – мы планируем заниматься и этим.

От редакции: Александра не выиграла грант на "Конвейере проектов" Тавриды, однако она полна энтузиазма продолжать свой проект. Мы от всей души желаем успехов в её начинаниях!