Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Петербургские театры обучают своих сотрудников тифлокомментированию

О проекте Петербургской школы тифлокомментирования рассказывает издание "Фонтанка.ру".

Автор: Ревизор.ru
Фото: Михаил Огнев / "Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев / "Фонтанка.ру"
В северной столице в частном Институте специальной педагогики и психологии им. Валленберга запущен проект по обучению театральных тифлокомментаторов – специалистов по описанию происходящего на сцене для зрителей с особенностями зрения. Как пишет "Фонтанка.ру", школа театрального тифлокомментатора реализована за счет средств гранта Президентского фонда культурных инициатив. В рамках первого набора в школу принято 8 человек, которым предстоит учиться два месяца.

В проекте принимают участвуют четыре петербургских театра. В Санкт-Петербурге тифлокомментирование широко применяется в музеях, но театры в массе своей еще с ней не работают. По данным издания, на сегодня спектакли с тифлокомментированием идут в театре "На Литейном" и в Театре Эстрады имени Райкина.

Тифлокомментирование учитывает, ослеп ли человек в сознательном возрасте, или незряч от рождения. Для первой категории зрителей достаточно называть предметы, находящиеся на сцене или в руках актеров. Для второй требуются более подробные описания. Тифлокомментатор должен находиться в отдельном помещении, смотреть спектакль в прямом эфире и делать короткие замечания по поводу увиденного, которые зрители с особенностями здоровья слушают через специальную гарнитуру с наушниками. Описания идут в паузах между репликами актёров. Профессиональное тифлокомментирование – это целая наука, которой нужно долго учиться.

К проекту Петербургской школы тифлокомментирования присоединились Театр Ленсовета, театр "На Литейном", Молодежный театр и Театр Эстрады. Они получат оборудование для организации рабочего места тифлокомментатора. На весну 2022 года намечен первый в Санкт-Петербурге фестиваль спектаклей с тифлокомментированием, в котором примут участие выпускники школы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть