Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

Близится закрытие IV Летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского"

Подведение итогов и церемония закрытия пройдут 12 июня в Московском Губернском театре на малой сцене.

12 июня в Московском Губернском театре состоится торжественное закрытие IV Летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского". Программу закрытия сообщила "Ревизору.ru" пресс-служба фестиваля.

На церемонии закрытия будут названы лауреаты премии фестиваля – за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, лучший актерский дуэт, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки "Верю" – эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора. Лауреатов фестиваля выберет жюри, в составе которого в этом году театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова.

Также в день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступят на малой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры "Импровизационный БАТЛ".

Фестиваль "Фабрика Станиславского" проводится со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье. В течение 12 дней в рамках фестиваля показывают спектакли коллективы из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска. Проходят и практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны, в которых задействованы 32 студента из 6 городов.

Основная идея фестиваля – собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.СтаниславскогоВ конкурсной программе значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы:  "Гроза" Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), "Лёха" Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая),  "Дракон" в постановке Денис Бокурадзе (Театр-студия "Грань"), спектакль  "Магнит" Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), "Страна Айгуль"Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), "Нос" режиссера Яна Туминой (Севастопольский ТЮЗ).

- Мы собрали в этом году интересную программу, спектакли талантливых режиссеров, но мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов – потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене, - говорит Сергей Безруков, художественный руководитель фестиваля.

Фестиваль "Фабрика Станиславского" создан в 2017 году по инициативе худрука Московского Губернского театра Сергея Безрукова (он же выступает художественным руководителем смотра). Его организаторы – Московский Губернский театр и  Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.  Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.

Афиша фестиваля доступна по ссылке.

Программа тренингов и мастер-классов здесь.