Самые интересные спектакли Учебного театра в Нижнем Новгороде

Театр, где играют талантливые артисты, на сцене, до которой можно дотянуться рукой.

Учебный театр – самый необычный из нижегородских. Что сегодня там можно увидеть нового? Представляем вашему вниманию обзор наиболее интересных спектаклей.

Легендарное Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева имеет свой небольшой Учебный театр в старинном особняке, где на втором этаже располагается уютный зал (на 96 мест). Нередко число зрителей в нем превышает цифру 100, как и возраст самого училища, – это означает, что спектакль стал популярным, а билеты на него нужно будет в следующий раз брать в первый же день продаж.

Даже если вы никогда не были в этом театре, найти его очень просто – на фасаде дома установлена скульптурная композиция с котами, охотящимися на голубей, на главной улице города – Большой Покровской, дом 4а. Билеты на спектакли студентов можно пока что купить только лично придя в кассу, или забронировав по телефону 419-24-37 – есть в этом что-то немного старомодное, но сохраняющее дух настоящего театра.

Здесь вас приветливо встретит на входе кто-то из учащихся, предлагая программку и знакомя теряющихся новичков с навигацией внутри театра. Атмосфера вокруг настолько домашняя и располагающе добрая, что зрители невольно начинают улыбаться. А кто-то из зрителей постарше, непременно вспоминает, как посещал это здание в детстве. До 1979 года тут находился Горьковский театр кукол. Заняты во всех спектаклях студенты второго, третьего, четвертого курсов. Играют они обыкновенно три дня в неделю (с пятницы по воскресенье), иногда, по два раза в день. Цены – самые демократичные в городе: 250-300 рублей.

Репертуар Учебного театра не может сравниться с другими "старшими братьями", хотя у выпускных курсов бывает иногда до семи постановок. Плюс: ежегодно в училище проводится конкурс самостоятельных работ, а победивший в нем спектакль получает возможность показа постановки на сцене. Финальные премьеры могут появиться в репертуаре даже под конец учебы, в мае, поэтому постоянная публика с нетерпением ждет каждую  афишу. Они приходят сюда, чтобы сравнить разные составы, лучше узнать студентов, увидеть необычные постановки – редкие на муниципальных площадках города и, зачастую, не по одному разу. Закончив обучение, выпускники продолжат свой путь в столичных вузах, если повезет – в кино, а чаще всего – в местных театрах. Так зрители получают возможность прикоснуться к началу, быть может, будущей славы.

Наши "Мамы"

Вербатим-спектакль "Мамы" основан на реальных историях матерей студентов отделения "Актер драматического театра и кино". По окончании первого курса ребята получили необычное домашнее задание на лето: записать интервью со своими мамами. После каникул они вернулись и вместе с педагогами расшифровали и составили из полученных разговоров и воспоминаний полноценный спектакль. Причем каждый из студентов играет свою маму, где она – главная героиня, будь то в сцене знакомства родителей, на свадьбе или в роддоме. Это одновременно путешествие в недавнее прошлое, лет на двадцать назад, и сентиментальные, щемящие и подкупающие правдивостью сюжеты, которые нередко бывают увлекательнее любой выдумки.
Поставила эту экспериментальную работу режиссёр московского ТЕАТР.dok Ольга Лысак. Около двух часов вчерашние дети играют своих родителей, но, при этом, еще и самих себя.

Легко ли быть добрым?

Первую премьеру нынешнего театрального сезона – "Добрый человек из Сычуани" по пьесе Б. Брехта – поставил выпускник училища – режиссер Андрей Богданов. Постоянные зрители театра знают его по работе "Гамлет", наделавшей шума в кругах театралов. Отчасти, поэтому новая постановка сразу же вызвала к себе повышенное внимание, но и повлекла сравнения и получила оценку чуть ниже, из-за завышенных ожиданий публики.
В спектакле соединены стиль японского театра кабуки, немецкий психологический театр, но также сильно влияние режиссера Вячеслава Бутусова. Особенно в финале, кажется, что его одноименную постановку у нас порой цитируют. Впрочем, разговор со зрителей на сцене получился злободневным, жестким, подталкивающим к размышлениям о судьбе и роли женщин в обществе.

По сюжету, единственный найденный богами добрый человек, по иронии, оказался проституткой, приютившей бездомных. Она получает в награду деньги, с которых и начинаются все ее беды. В героине происходит разрушительное раздвоение личности.  Сменив на время женское обличие на мужское, она превращается в вымышленного меркантильного брата. А в своем женском воплощении, она не может отказать в помощи никому, чем корыстно пользуются все ее знакомые. Есть ли у нее решение этой дилеммы? Нет ответа.

Сказка о любви

Если вы впервые идете на "Снегурочку", заранее оставьте дома все стереотипы о "детской сказке". По жанру режиссер спектакля Марат Сабиров назвал постановку "народным позорищем", определив этим подзаголовком характер и рисунок игры. Здесь каждый персонаж представлен живым актером и куклой – довольно просто выполненной. При этом, есть и элементы театра теней, и стиль площадного, балаганного представления, с громкими песнями и танцами до упада. Лучше всего смотреть спектакль весной, когда в нас сильно ожидание перерождения природы и чуда, каким, к примеру, стало появление девочки-Снегурочки в стране берендеев.
История героини Островского сродни сюжету современной фантастики, когда ассимиляция на Земле пришельца из другого мира сопровождается наблюдениями за особенностями национального характера и поведения: берендеи любят гулять, пить, получать все даром, но во всех своих бедах винят лишь незваную гостью. Одна из тем спектакля – о желании любить и невозможности быть счастливой, пока ты не похожа на всех. "Снегурочка" разыграна студентами кукольного отделения весело, с широким размахом, удалью и задором.

Притча с песней

Пьеса Марии Ладо "Очень простая история" ставилась много и часто за последние два десятилетия, поэтому удивить насмотренного зрителя было трудно, но в чем-то режиссеру и педагогу Татьяне Ягуновой это удалось сделать. Спектакль Учебного театра отличается от остальных музыкальностью, живым хоровым сопровождением, постепенным погружением в сюжет через народную напевность. Молодость исполнителей главных ролей придает особое очарование постановке, им веришь – попадание в образы на 100%.
Пьющий, непутевый Сосед и животные объединились в спасении еще не рожденного ребенка, чтобы противостоять прагматичному, такому правильному, но жестокому Хозяину. В этой сказке-притче  все закончится хорошо. Сыграна непростая тема трогательно и искренне.

Еще много-много раз

В афише Учебного театра можно найти несколько кукольных сказок для детей, спектакли-концерты, состоящие из множества небольших номеров. Также есть обаятельный танцевальный спектакль на мотивы французского шансона "О, Париж!" и хореографический, легкий и забавный "Ревизор", или беззаботный водевиль "Провинциалы в Париже, или Нельзя без шарлатанства" и традиционная русская классика – последняя премьера выпускного курса – "Таланты и поклонники". Постарайтесь успеть посмотреть их, ведь в июне, когда обучение закончится, спектакли завершат свой путь, а бывшие студенты станут специалистами, и разлетятся, кто куда.