«Господин Пэжо» в Тёплом стане
11 июля 2025
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
11 июля 2025
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!
11 июля 2025
Известный волонтер и бизнесмен Андрей Телешев стал жертвой мошенничества
10 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Самый Летний фестиваль

Специально для "Ревизора.ru".

Фото предоставлены пресс-службой театра "Красный факел"
Фото предоставлены пресс-службой театра "Красный факел"

Спектаклем "Бесы" новосибирского театра "Красный факел" открылась конкурсная программа Международного Летнего театрального фестиваля.

- В названии нашего Международного Летнего театрального фестиваля заложено не только время года, когда мы его проводим, но и легкость, праздничность, воздушность, — полагает режиссер-постановщик "Бесов" Андрей Прикотенко, президент Летнего фестиваля, на котором представлены театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. — Я надеюсь, этот фестиваль станет значимым событием для горожан, потому что, несмотря на всю обширную образовательную и просветительскую программу, самое главное ‒ это спектакли, отобранные экспертами, и их показ зрителям. Самое главное, что мы привозим лучшие театральные спектакли из разных регионов России и представляем их жителям Новосибирска.



Конкурсная программа началась лишь с 14 июня, но новосибирцы к Летнему фестивалю уже приобщились – в рамках специальной программы отыграли "Тартюфа" и "Последнее лето" Театра Наций (Москва) и "Калечину-Малечину" Няганский ТЮЗ (Нягань). А закроет фестиваль Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) спектаклем  "Преступление и наказание".

Пятнадцать дней фестиваля наполнены  яркими, необычными спектаклями, круглыми столами, масштабной образовательной программой. В качестве почетных гостей фестиваля запланировано присутствие известных продюсеров, театральных критиков, режиссеров, драматургов. В программе международной резиденции – встречи и обсуждения актуальных проблем  театра, в которых примут участие театральные деятели из Китая, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.



Зрителей и профессиональное сообщество ждут творческие встречи с писателями, драматургами и театральными менеджерами. В рамках фестиваля также пройдут форум, посвященный мастерству актера в XXI веке, и круглый стол, участниками которого станут руководители театров ближнего и дальнего зарубежья. Своим опытом поделятся представители Беларуси, Китая, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

- Мы очень рады, что Летний театральный фестиваль, над которым два года работала команда «Красного факела» представлен зрителям, — рассказывает генеральный директор МЛТФ Антонида Гореявчева. — Конкурсная программа ‒ Девять лучших, по мнению работавшего над составлением афиши экспертного совета, спектаклей Сибири, Урала и Дальнего Востока. Все конкурсные спектакли будут просмотрены компетентным жюри под председательством известного сибирского режиссера Сергея Афанасьева.

В состав жюри Международного Летнего фестиваля входят Дин Итэн (Пекин), актер театра и кино Игорь Гордин (Москва), писатель и драматург Дмитрий Данилов (Москва), театральные менеджеры Виктор Минков (Санкт-Петербург) и Наталия Сергеевская (Санкт-Петербург), театровед Наталья Витвицкая (Москва) и заместитель министра культуры НСО Ирина Рудковская. Им предстоит оценить спектакли театров Новосибирска, Красноярска, Якутской Нюрбы, Новокузнецка, Тюмени, Лысьвы и Кемерово.

 
- На этом фестивале все театры для меня представляют большой интерес, —  говорит член жюри, артист Театра Наций Игорь Гордин. – Я очень люблю театры сибирские, здесь есть и в программе те режиссёры, с которыми я работал, и Антон Фёдоров, и Пётр Шерешевский. Мне кажется, очень сильная программа, интересная. Я очень много хожу в театры и смотрю спектакли в Москве и в Петербурге, и считаю, что это одна из важнейших  составляющих обучения актёрскому ремеслу. А сейчас у нас в рамках фестиваля запланирована целая конференция, которая будет посвящена именно актёрскому искусству 21 века. То есть чем оно отличается от актёрского ремесла 20 века. Мы попытаемся найти вот эту грань, которая отличает артистов прошлого века от сегодняшних. И, думаю, это будет интересно.

Жюри подведет итоги фестиваля 21 июня.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Господин Пэжо» в Тёплом стане
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть