"Первый салют Победы": Форум духовых оркестров в Белгородской области
9 июля 2025
"Герои своего времени". Лица эпохи в исполнении Валерия Плотникова.
9 июля 2025
До новых встреч, Клин
9 июля 2025
В Алапаевске впервые пройдет музыкальный фестиваль в честь Чайковского
8 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Социальный проект Деменция.net представляет спектакль «Аркаим»

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено проектом
Фото предоставлено проектом

В основу постановки легла пьеса Ксении Адамович, удостоенная премии Союза российских писателей в 2024 году.

В октябре зрители увидят премьеру спектакля «Аркаим» – новый театральный проект, созданный при поддержке социального проекта Деменция.net. Спектакль посвящен одной из самых острых тем современного общества – реальности жизни с различными диагнозами, известными в быту как «деменция», с которыми сегодня, по официальной статистике, сталкиваются три миллиона жителей России.

В основу постановки легла пьеса Ксении Адамович, удостоенная премии Союза российских писателей в 2024 году. Драматург написала ее, опираясь на историю своего деда — полковника танковых войск, прожившего 94 года, из которых последние восемь он болел сосудистой деменцией. Ксения начала записывать его историю, общаться с другими людьми в схожих ситуациях – в итоге из этих свидетельств и получилась пьеса: «Я хочу не просто рассказать зрителю истории героев, но и сказать: "Вы не одни, миллионы людей в мире, к сожалению, проходят через то, с чем вы столкнулись. И больные деменцией – сложные, специфичные, но это же люди, которые нас вырастили. И всё, что мы в итоге можем для них сделать – любить их в любом их состоянии».

Режиссер Руслан Маликов перенес эту документальную историю на сцену. Вместо образа «страшного диагноза» деменция превращается в путешествие сквозь изменяющуюся память. Зрители попадают на вокзал, где настоящее переплетается с прошлым.

«У спектакля обширный адресат: он станет своего рода терапией для тех, у кого мамы, бабушки, дедушки вступают в возраст, когда приходит эта мало исследованная болезнь со множеством неизвестных. Одна их тем спектакля и пьесы — то, что заботясь о наших стариках, мы начинаем драматизировать и сами страдать от этого. Мы постарались ответить на вопрос, как с этим быть и как помогать», — рассказывает режиссер Руслан Маликов, который почти 25 лет работает в документальном и социальном театре.

Основная мысль постановки — безусловная ценность человека и необходимость сохранять любовь и уважение к близким, независимо от их состояния. «Мы верим во что угодно, кроме своих стариков», — звучит со сцены. «Аркаим» обращается к миллионам людей, проходящих через подобный опыт, с простым, но очень важным посылом — вы не одни.

Эти слова находят отражение в реальных социальных инициативах, направленных на поддержку людей с деменцией и их близких. Так, социальный проект Деменция.net (АНО «Деменция.нет») помогает людям с деменцией и их семьям, открывая центры профилактики, проводя исследования и создавая обучающие материалы. Спектакль «Аркаим» — часть просветительской работы благовторительной организации. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам ранней диагностики и сохранения когнитивного здоровья.

Катерина Круглова, лидер социального проекта Деменция.net, подчеркивает силу постановки: «Спектакль бьет в самую точку. Он разбивает стену молчания вокруг деменции. Наша задача — превратить страх в понимание, изоляцию — в поддержку. "Аркаим" запускает этот диалог».

Спектакль разрушает стереотипы. Деменция — часть жизни, а не повод для стыда. Родственники часто скрывают болезнь близких из страха. «Аркаим» же напоминает, что страх перед болезнью уступает силе человеческой связи и любви.

В постановке сыграют актеры Елена Морозова, Ольга Лапшина, Нелли Уварова, Константин Кожевников, Юлия Башорина, Ольга Евсеева, Мария Лапшина, Ксения Чачава, Александр Весна и Иван Василевский.

Предпремьерный показ постановки прошел 10 июня на Маленькой сцене РАМТ. Премьера спектакля для широкой аудитории состоится позднее, 1 октября, в Международный день пожилых людей. Забронировать билеты можно здесь: https://деменция.net/arkaim/

Драматург, режиссер и операционный директор благотворительной организации Деменция.net отвечают на вопросы

Ксения Адамович, драматург, креативный продюсер:

Почему вы выбрали именно эту тему и где собирали материал? 

У моего дедушки была деменция — он с ней прожил восемь лет. Когда ему поставили диагноз, я начала записывать высказывания его сиделки и выкладывать их в интернет. Позже друзья мне предложили написать про сиделку пьесу, и я начала общаться с людьми, которые оказались в такой же ситуации. В итоге у меня накопилось достаточно много материала от разных людей и из разных мест — так и сложилась эта пьеса. Пожалуй, это было творческое осмысление моего опыта, связанного с этой болезнью

Почему «Аркаим»? Какое отношение этот город имеет к деменции? 

Когда я писала пьесу, мне попалась на глаза книга про Аркаим — это реально существующий древний город в Челябинской области. Я от археологии далека, но мне очень запал в душу сам образ — давным давно люди пришли в эту местность и построили совершенно неприступный город. В итоге на них никто даже не напал, и, пожив там какое-то время, они ушли. Мне это напомнило человека с деменцией — как будто эти люди сами начинают ограждаться от нашего мира и уходят туда, в неизвестность. Мне кажется, это очень понятный образ, описывающий болезнь.

Руслан Маликов, режиссер:

Почему вы решили поставить эту пьесу, в чем интерес к теме вас? 

Началось все именно с пьесы, а не темы. Когда я прочел пьесу 3-4 года назад, я сразу в нее влюбился — она очень личная, написана с большой любовью, автор написала это по следам личного опыта, и я сразу влюбился в пьесу и начал погружаться в тему. И стал понимать, что вообще в принципе не существует специфических тем — даже самая необычная тема затрагивает общечеловеческие проблемы, и тема деменции выплеснулась за пределы медицинской тематики на проблематику общечеловеческую — отношения к старикам, боязнь старости и смерти. Это достаточно глобальные вопросы, свойственные древнегреческой трагедии. При этом этот материал достаточно легкий, напротив помогающий жить и любить своих родных.

Расскажите немного о художественном решении постановки 

Постановочное решение достаточно простое — минимализм без бытовых декораций. Все построено на видеоряде и игре актеров — смене атмосфер, настроений, и мы сейчас добиваемся точности актерского взаимодействия. Так и пытаемся создать образ нашего внутреннего мира, где все смешивается — реальность и воспоминания. Наш мозг загадочным образом перемешивает все слои и создает нашу личную реальность, и мы попытались создать образ многослойного внутреннего мира человека

Вы давно работаете в документальном и социальном театре. В чем для вас интерес и важность этих форм современного театра? 

Мне кажется, что любой деятель искусств скажет, что его вид искусства главный, но театр существует очень давно, и это жанр, сочетающий и музыку, и литературу, и актерскую профессию. Поэтому для меня театр — чуть ли не единственный инструмент постижения жизни и способ как-то узнавать окружающую реальность. Помимо этого, мне нравится концепция многофункциональности театра — помимо художественного зрелища театр может очень сильно помогать, формулируя проблемы и задавая правильные вопросы. Не театр подражает жизни, а жизнь подражает театру. Поэтому концепция социального театра очень помогает и развивает людей, поднимает вопросы, мимо которые люди обычно просто проходят мимо.

Руслан и Ксения:

Как случилась совместная работа с благотворительной организацией Деменция.net? 

Руслан Маликов, режиссер:

Я занимаюсь социальным театром, и уже 10 лет существует спектакль, в котором участвуют слепоглухие актеры. У нас участвовал Евгений Цыганов, который уже делал совместный проект с проектом Деменция.net, и, видимо, он рассказал коллегам из проекта, что есть мы, которые занимаются таким театром. Деменция.net вышли на нас, и мы очень обрадовались. Они сказали нам: «Где вы раньше были?», а мы ответили: «А где вы раньше были?».

Насколько для вас важен диалог со зрителем в этой постановке? Что бы вы хотели ему сказать? 

Руслан Маликов, режиссер:

В любой постановке важен диалог со зрителем — вряд ли кто-то будет делать спектакль без оглядки на аудиторию. Диалог сам по себе, конечно, важен, но нам важен диалог в той атмосфере, в которой у нас происходит рабочий процесс — без лишней драматизации, с любовью, с чуткостью друг к другу. Если у нашего спектакля получится так общаться со зрителем — то это было бы здорово.

Ксения Адамович, драматург:

Мне бы еще очень хотелось, чтобы зрители поняли, что они в этой проблеме не одни, и мы есть друг у друга.

Какие дальнейшие планы на жизнь спектакля? 

Руслан Маликов, режиссер:

Наполеоновские, конечно! Иногда все идет хорошо, но спектакль не получается. У меня есть определенный опыт, и я вижу потенциал даже у того, что сейчас сложено, хотя еще и много нужно сделать. Но я еще в пьесе увидел достаточно серьезный зрительный потенциал. И потом уже, когда я собрал такую актерскую команду, я понял, что к этому потенциалу пьесы добавился еще и потенциал актерского ансамбля — невероятно, как так хорошо подобрались все эти люди. И уже сейчас, на финальном этапе, у меня есть надежда, что у спектакля будет хорошая зрительская судьба — хочется с ним еще и поездить.

Ксения Адамович, драматург:

А мне еще очень хочется, чтобы этот спектакль побывал в Туле, потому что она была очень важна для моего дедушки.

Наталья Русакова, операционный директор благотворительной организации Деменция.net:

Расскажите о социальном проекте Деменция.net 

Проект Деменция.net — это комплексный проект по сохранению когнитивного здоровья. Мы работаем по четырем основным направлениям: информирование, профилактика, диагностика и уход. Наша главная миссия — не победить деменцию, а сделать так, чтобы люди ей не заболели. Чем больше людей узнают о деменции через наши исследования или узнают о диагнозе через наше тестирование или смогут просто увидеть нашу социальную рекламу в городе и задуматься об этой проблеме, тем больше случаев мы сможем предотвратить в будущем. И людей с этим заболеванием будет меньше. Если говорить о глобальных планах и том, что мы уже сделали, то это, конечно, наши сервисы, где любой может пройти раннюю диагностику когнитивных нарушений с помощью нашего тестирование на сайте. А если семья уже столкнулась с диагнозом, то можно обратиться в сервис МедДруг и получить «дорожную карту» — специалисты расскажут, что необходимо делать дальше, куда обращаться. Если говорить о информировании, ты мы гордимся нашей кампанией «Ошибка 404». В прошлом году во многих городах России мы смогли в период с 21 сентября по 1 октября украсить фасады и большие баннеры нашей рекламной кампанией, суть которой в том, что сломаться может не только неодушевленный предмет, как в случае с ошибкой 404 на экранах, но и наше когнитивное здоровье. Причем настолько, что мы не сможем найти нужные воспоминания. Если говорить в целом про наш проект, то его основная задача — чтобы люди знали о деменции и знали, что с ней делать. Надеюсь, что мы со своей задачей справляемся — каждый год уровень информированности растет. Думаю, что наш спектакль нам поможет увеличить его еще больше.

Почему вы решили поддержать спектакль «Аркаим»? 

Говорить о деменции очень важно. У нас, да и не только у нас в стране, деменция крайне стигматизирована. Говорить о ней не принято, отсюда и появляются все проблемы в виде отсутствия осведомленности и знаний о профилактике, а также повсеместно поздняя диагностика: люди узнают о диагнозе настолько поздно, что помочь уже очень сложно. Мы считаем, что нужно использовать любые доступные инструменты, чтобы говорить с общественностью. Конечно, искусство — один из самых ярких и выразительных языков, на котором мы можем говорить. У нас уже был опыт творческого партнерства и взаимодействия — в прошлом году нас поддержал Евгений Цыганов. Он выступил режиссером короткометражного фильма «Я не помню». Этот фильм был снят для благотворительного аукциона Action! — это такой киновечер, когда меценаты приобретают фильмы известных режиссеров, а все собранные средства идут на благотворительность. Мы стали участником этого киновечера, и средства, которые мы получили, мы направили на наши новые направления помощи для людей с деменцией и поддержали уже существующие — открыли новые центры профилактики и диагностики, запустили адресные программы помощи. Это очень здорово, когда мы можем говорить о деменции на разных языках и приносить пользу людям.


Как этот спектакль может помочь людям, которые столкнулись с деменцией в своей семье?

Мне кажется, спектакль получился очень терапевтичным, если можно так сказать. Во-первых, он говорит «вы не одни» — с этой проблемой сталкиваются очень многие, и это действительно очень важно для людей, которые занимаются уходом. Им кажется, что они нигде не смогут найти помощь. Во-вторых, он в целом помогает начать говорить об этой теме и снимает табу с темы деменции, потому что если уж со сцены театра говорят о том, что деменция существует, то и обычные люди могу говорить об этом и не стыдиться. Наконец, помогает поддержать близких, которые столкнулись с деменцией в семье. Хотелось бы, чтобы спектакль помог нормализовать тему в обществе, потому что, когда мы начнем говорить и обсуждать когнитивные изменения, это станет нормой, а вместе с этим нормой станет и забота о своем здоровье и здоровье близких. Да и вообще, мне кажется, что этот спектакль, как и наш проект, еще и про семейные отношения — направлен на то, чтобы люди продолжили общаться со своими близкими, и, возможно, это поможет заметить какие-то когнитивные нарушения и вовремя обратиться к специалисту. А еще этот спектакль помогает посмотреть на деменцию под другим углом — напомнить, что человек с деменцией — это все тот же человек, который вас любил, который вас воспитывал, который был самым близким, и постараться сохранить любовь, даже когда вас уже не узнают. Это очень сложная и действительно важная задача, с которой наш спектакль, как мне кажется, справился.

 На что пойдут средства, вырученные от продаж билетов на спектакль? 

Сейчас наш проект помогает в основном системно, то есть мы выстраиваем в России инфраструктуру, которая должна помочь человеку не столкнуться с деменцией — мы стараемся предотвратить заболевание. Помимо этого, мы занимаемся просвещением — открываем бесплатные центры диагностики и профилактики, но если все же человек столкнулся с этим печальным диагнозом, то мы становимся неким «навигатором» для ухаживающих. Рассказываем, как и что нужно делать, выстраиваем маршрут действий, направляем к нужным специалистам, рассказываем о том, как систематизировать все этапы и в целом как продлить у улучшить качество жизни. Мы уже начали открывать программы адресной помощи — бесплатную психологическую помощь можно получить прямо сейчас на сайте проекта, также есть консультации и сопровождение. Очень хотелось бы открыть еще больше программ адресной помощи — например сейчас есть идея сервиса «передышка», когда ухаживающий может бесплатно вызвать на несколько часов высококвалифицированного помощника по уходу, чтобы освободить немного времени для себя. Или, если нужна более долгая передышка, то тогда можно будет обратиться за помощью и направить своего близкого в специализированное учреждение, например, на один месяц, чтобы дать себе отдохнуть или привести в порядок документы или другие вопросы.
 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Первый салют Победы": Форум духовых оркестров в Белгородской области
"Герои своего времени". Лица эпохи в исполнении Валерия Плотникова.
До новых встреч, Клин

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть