"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

11 сентября 2017 3:19

В Москве пройдет ХI Международный фестиваль спектаклей "ГАВРОШ. Французский сезон"

Всего за 10 фестивальных дней будет показано более 40 представлений для детей и подростков от 1,5 до 16 лет.

С 22 сентября по 1 октября 2017 года в Москве пройдет ХI Международный фестиваль спектаклей "ГАВРОШ. Французский сезон". "Гаврош–2017" представит лучшие спектакли для детей и всей семьи. Режиссёры с мировыми именами, знаменитые труппы, все жанры – драма, новый цирк, предметный, кукольный и визуальный театр, современный танец. Спектакли из Парижа, Страсбурга, Лиля, Грасса, Тулузы, Лиона полны чудес и волшебства.

Фестиваль организован популярным московским театром "Театриумом на Серпуховке" совместно с Французским институтом при Посольстве Франции в России при поддержке и участии Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ. В 2017 году теары из Франции третий раз посещают фестиваль "Гаврош". Французский театр для детей и молодежи отличается огромным разнообразием жанров и тем, которые сложно уместить в двух сезонах.

В программе фестиваля "ГАВРОШ-2017" - спектакли для самых маленьких, классическая и авангардная драматургия для детей, предметный, теневой, кукольный, визуальный театр, новый цирк и современный танец.

▪ "Алиса и другие чудеса" Театра де ля Виль. Это драматический спектакль, где героиня знаменитой сказки Льюиса Кэрролла встречает персонажей из разных сказок, не только из книги английского автора, но и, например, Красную шапочку, злого Волка и куклу Барби. Вода, разлитая на сцене фантастически передаёт мир Зазеркалья. Театр де ля Виль, один из самых престижных драмтеатров Парижа, неоднократный участник фестивалей, проходящих в Москве, впервые привезет в Москву детскую постановку. Этим спектаклем откроется фестиваль 22 сентября в большом зале "Театриума". Постановку покажут также 23 и 24 сентября. Спектакль рекомендуется для детей от 7 лет.

▪ "Романс" компания "Суп" – музыкальный спектакль с анимацией, созданный по мотивам комикса Блексполекса, поведает о необычных приключениях, которые могут случиться по дороге домой. В постановке сочетаются множество жанров: создатели используют несколько видов кукол и кукольных техник, проекции, анимацию, различную машинерию. При этом всё состыковано на удивление гармонично и эффектно. Спектакль пройдет в Театр им. Моссовета на сцене "Под крышей" 23 и 24 сентября. 3+.

▪ "Спокойной ночи, Мышка!" компании XZART. Кукольный спектакль, где в центре внимания – детские ночные страхи: кто шуршит под кроватью, это друг или... Спектакль создан по сказке Магдалены, причем с учетом психологических особенностей восприятия окружающего мира маленькими детьми. Мышка на собственном примере покажет, что не стоит бояться. Лена Гусева – постановщик и актриса-кукловод – русская. Это единственный спектакль "Гавроша", которому не требуется переводчики - Лена Гусева играет на русском языке. Спектакль "Спокойной ночи, Мышка!" сыграют дважды на сцене театра Моссовета 30 сентября. 1,5 +.

▪ "Человек ”В”" компания "3.6/3.4"). Уникальное танцевально-акробатическое соло для велосипеда BMX и виолончели под открытым небом. Шоу пройдёт на уличной площадке при условии хорошей погоды. 5+.

▪ "Теория чудес" Systeme Castafiore. Современный танец. Завораживающая цифровая сценография, которая используется в спектакле, смешивает сны и реальность, позволяет переносить героев и зрителя в невероятные пространства и вводить в действие необычных персонажей. Зрители увидят людей с головами единорогов, танцующее око, насекомое-великан. Эти и другие диковинные персонажи и мифические образы населяют "Теорию чудес". В основе театрально-танцевального волшебства – манускрипт XVI века, повествующий о чудесах, происходивших в былые эпохи, когда люди верили в магию и чудеса.  Спектакль рекомендуется для детей от 10 лет в виду его смысловой нагрузки.

▪ "Человек из Уса" компания L’Immediat. Это авангардная постановка - человек-катастрофа борется с предметами, явлениями и самим собой – это обыграно в жанре нового цирка. Юмор и мастерство вызывают бурю эмоций у зрителей.  Спектакль состоится в театре "Школа драматического искусства" 30 сентября. 8+.

▪ "Мёбиус" Мигель Хигосос Ронда. Новый цирк. Чудеса жонгляжа, немыслимые трюки продемонстрирует актер Мигель Хигосос Ронда, который потрясающе владеет жанром, а также выработал свой собственный почерк. Уникальный жонглёр, который называет себя атипичным, играет множеством мячиков и даже водой в любом положении. Спектакль пройдет на новой сцене Театра им. Вахтангова 23 и 24 сентября. 5+.

▪ "Зернышки" Танцевальная компания Каролин Карлсон. Языком современного танца рассказывается фантастическая и трогательная история о любви к Земле. Спектакль без слов будет показан 23 и 24 сентября на Другой сцене театра "Современник". 6+.

▪ "Они поженились, и у них было много" копродукция Театриума на Серпуховке п/р Терезы Дуровой и компании Cie Pour Ainsi Dire – драматический спектакль. Это азбука любви для подростков, где целомудренно и с юмором показаны первые шаги в любви и первые ошибки. Показы спектакля пройдут 27 сентября в Театриуме на Серпуховке. 12+.

В спецпрограмме фестиваля – театральные мастер-классы для детей и профессионалов, литературный квест от Московского дома книги, творческий урок о французских новаторах в искусстве, спектакли в детских лечебных учреждениях.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте Театриума на Серпуховке.

Анонс фестиваля