Врачи считают самым вредным овощем… картофель. Об этом сегодня, 3 мая, пишет "Газета.Ru" со слов врача-гастроэнтеролога Дарьи Утюмовой.
По словам специалиста, картофель плох тем, что всем его сортам присущ высокий гликемический индекс. Так называют коэффициент скорости, с которой углеводы продукта усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Проще говоря, поев картошечки, человек резко повышает уровень глюкозы в своей крови. Для организма это не слишком здорово: поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительный инсулин ради снижения уровня сахара и запускает процесс накопления жиров. Потому картофель надо с осторожностью употреблять в пищу больным сахарным диабетом или ожирением.
При этом доктор утешила: гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта, он меняется в зависимости от приготовления. У картофельного пюре он выше, чем у картошки, печеной с кожурой или вареной в мундире.