Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 мая 2019 14:23

Акция "Бессмертный полк" в Сербии

9 мая в Сербии – рабочий день. Из года в год в День Победы по телевизору показывали исторические программы. Официальные лица возлагали венки к памятникам, и на этом праздник заканчивался.

Фото: Анастасия Пирогова
Фото: Анастасия Пирогова

Но с недавних пор в Сербию пришла акция "Бессмертный полк". Впервые она прошла в 2016 году в Белграде. В 2018 году на парад вышли жители шести сербских городов, а в 2019 в "полку" состоит уже одиннадцать: Белград, Нови Сад, Кральево, Ужице, Крушевац, Кикинда, Сомбор, Панчево, Парачин и Крагуевац.

В нынешнем году "Бессмертный полк" в Сербии включили в список государственных мероприятий. Местные энтузиасты приобрели официальный статус, и договариваться с городскими властями стало намного проще: больше того, сейчас они сами заинтересованы в проведении парада.

Сомбор был одним из городов Сербии, где "Бессмертный полк" в этом году прошел впервые. "Општина" — городская управа – назначила шествие на 11 часов утра. Шел сильный дождь, и организаторы не ожидали большого наплыва людей в пасмурный рабочий день.

Фото: Анастасия Пирогова

Однако горожане задолго до начала парада стали собираться на площади Святого Джорджа – главной площади Сомбора. Подошло несколько семей с детьми, военные в форме, подростки – кто с национальным флагом, кто с нашивкой "Россия" на рюкзаке. На параде встретились и русские, живущие в Сомборе. С каждым годом в городе появляется больше и больше русских жителей: кто встретил в Сербии свою любовь, кого привел сюда "дауншифтинг", у кого взрослые дети приехали учиться в эту славную родственную страну.

На площади собралось около ста человек. Зонтами заботливо укрывали детей и портреты. В Сомборе почти нет семей, где не воевали во время Второй мировой. В сороковые годы Сербия – и особенно Воеводина, граничащая со странами, поддержавшими нацистский режим – оказалась в самом пекле, изо всех сил сдерживая продвижение фашистов.

Фото: Анастасия Пирогова

К параду присоединилась градоначальница Душанка Голубович и второй секретарь посольства России в Сербии Владимир Подрезов, и "Бессмертный полк" пошел по улицам Сомбора. Машины пропускали шествие, а во главе процессии ехали байкеры из мотоклубов "Пантеры" и “Lowlanders”.

"Бессмертный полк" стал главным событием дня в городе. "В следующем году у нас будет громкая музыка, хорошая погода и еще больше участников", — уверены жители Сомбора.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть