Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Никто нас не любит, кроме...

Все приличные писатели уезжают за границу, считается, что писателям это полезно.

Фото: Соня Дивицкая
Фото: Соня Дивицкая

Я, к сожалению, неприличная, пишу наивную женскую литературу, если честно, то скорее даже — литературочку. Вот меня и занесло в Сербию. И я бы вас не стала оповещать об этом просто так, но дело в том, что Сербия – это, оказывается, единственная страна, где любят русских.

Для меня это было открытие, я уже привыкла, что нас, русских, везде кое-как в разной степени терпят, а тут вдруг приезжаю — и сразу начали любить.

Не успела опомниться, а моего сына взяли в гимназию. В старейшую приличную гимназию зачислили ребенка без экзаменов, без денег. И ничего, что языка не знает, и ничего, что не готовился… "Все это мелочи", — сказал директор, — "Язык освоит, программу нагонит, главное, что мальчик русский, мы очень любим русских".

Дочку тоже сразу приняли в первый класс, даже не спросили справку о прививках. Когда мы пришли к директрисе, она пригласила в свой кабинет учителя, психолога и завуча, чтобы они с нами познакомились. Ребенка развлекала секретарша, сок налила, нашла печенье, карандаши дала, никто не цыкнул даже, чтоб взрослым не мешала. Взрослые говорили на русском, сербы кое-что помнили с тех времен, когда учили в школе русский язык.

Еще раньше на границе таможня пропустила наших собак, даже в паспорта собачьи не глянули, никто и не думал проверять все эти справки, которые мы у себя в России оформляли. Спросили только: " Это кто у вас?". "Русские борзые", — отвечаем. "Езжайте! Мы Россию любим".
За несколько часов до этого, на украинской границе собак пропустили со скрипом. Ветеринар не знал, к чему придраться, всяких справок у нас была тонна, поэтому он неуверенно скрипел, нашел какую-то не такую закорючку и получил за это немного денег.

Зато потом, на трассе, сербские крестьяне, которые продавали помидоры, бежали за мной до машины, сунули мне в довесок бесплатно мешок с капустой. Захотелось им немножко русских приласкать.

Гаишники! Гаишники везде гаишники, но сербские не взяли ни копейки. Меня остановили за превышение скорости, увидели, что русская, и тут же начали расспрашивать, откуда родом и надолго ли к ним. Я по привычке полезла за деньгами. Гаишник спрашивает: "Там у вас в машине все русские?". "Да", — говорю, — "все русские". Он тогда улыбнулся, чуть не поцеловал: "Езжайте, ничего не надо. Только скажите там у себя в машине, что мы очень любим Россию".

Ну, я и поверила. Потом, конечно, на одном веселом рынке цыгане вытащили у меня из кармана телефон… Но это ведь любя, любя, не сомневаюсь даже. Они ведь, прежде чем в карман залезть, оркестр сколотили, четыре трубы, барабан, гитара, они и песню разучили, спели нам на русском языке "Очи черные", а ужпотом за телефоном полезли.

И все мужчины!.. Большие сербы, как часто называл их наш изящный писатель Лимонов, все большие сербы возле русской женщины сразу начинают хвостами крутить, и тут же жарят мясо, варят кофе, развлекают, Пушкина цитируют: "Я помню чудное мгновенье"… Русская жена для сербских мужчин — стопроцентный зачет, даже самая плохенькая, главное, что русская. А наши женщины, они же всегда голодные, как брошенные кошки, только нас погладили – и все, мы сразу радуемся, нам кажется, что если гладит – значит любит. Так что я бы сама себе на всякий случай тут не очень доверяла, но дело в том, что не только я, но и другие, абсолютно серьезные люди, тоже попали под сербское обаяние.

Наш Патриарх Кирилл, возьмем Патриарха, чтоб с примерами не мелочиться. Он был с визитом тут на Пасху, года два назад. И вот как только вышел из самолета, сразу же в Белграде сказал в интервью – я как дома. "В Сербии чувствую себя, как дома", — сказал наш Патриарх. Я прочитала интервью и думаю — такая же фигня. А главное, ведь веришь, что тебя и вправду любят.

Идем однажды мы такие, с мамой, гуляем перед завтраком в местной крепости, в той, что здесь у меня на фотографии, и рассуждаем как раз на эту тему. Час утренний, туристов нет, навстречу нам шагает господин, лет примерно под шестьдесят. Когда мы поравнялись, мужчина остановился и говорит нам: "Добар дан!". И я ему такая умная, тоже отвечаю: "Здравствуйте!". Мать моя совсем не удивилась, что незнакомый человек сказала нам "добар дан". "Ничего удивительного", — она мне сказала, "И у нас, в России, лет сорок назад, люди тоже здоровались. Не знаю, что потом с людьми произошло…".

Вот тогда я подумала: а может быть, сербы – это хорошо забытые русские? Может быть, когда-то давно русские тоже умели любить? Не великой материнской любовью, а просто так, на улице, первого встречного, только потому что он русский? Или просто потому, что он человек?

Вот примерно об этом мне хочется поговорить в своих сербских заметках. Вы скажете, конечно, что и в Сербии полно мерзавцев… Безусловно, пять лет прошло, я и с мерзавцами успела познакомиться. Но, во-первых, чужие мерзавцы — это тьфу и забыли, от чужих мы и так ничего хорошего не ждем. А во-вторых, у нас же жанр сентиментальный, поэтому, как положено в женской литературочке, я буду говорить о любви.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости
Мастерская Брусникина и Центр Вознесенского возобновляют показы спектакля "В.Е.Р.А."
12 сентября 11:30
В ГМИИ имени А. С. Пушкина открылись сорок восьмые Випперовские чтения
11 сентября 15:30
12 сентября в Москве стартует показ анимационного фильма о Луисе Бунюэле
9 сентября 16:00
С искусством театрального экслибриса можно будет познакомиться в ГЦТМ имени А.А. Бахрушина
8 сентября 10:00
В Красногорском филиале Музея Победы открылась выставка, посвященная советским военнопленным в Норвегии в период 1941-1945 годов
7 сентября 14:00
Хранители русского театрального искусства за рубежом
7 сентября 12:20
Лучшие частные музеи России будут представлены в Москве
6 сентября 14:10
В Дарвиновском музее 7 сентября открывается российско-скандинавский арт-проект
6 сентября 14:00
13 сентября в Российской государственной библиотеке открывается фестиваль чешской культуры
6 сентября 13:45
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть