Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
На "Золотой маске" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 декабря 2016 0:31

Арктическая нефть и правильное человеческое счастье

В День Конституции в Музее современной истории России открылась новая экспозиция, посвящённая истории современности.

Фото: Иван Сурвилло
Фото: Иван Сурвилло

За 20 минут до начала почти никого не было. Только съёмочная группа Первого канала растерянно раскладывала свой реквизит. Кто-то проверял микрофон и регулировал громкость, чтобы министров было лучше слышно. Министров ожидалось двое: образования и культуры. 
 
Около 17:50 начал подтягиваться народ. Я посмотрел на толпу журналистов и как-то сразу сник. Дело в том, что не было от них того ощущения, которое возникает, когда оказываешься среди людей, которые чего-то хотят и к чему-то очень стремятся. Бóльшая часть со скучающим видом читала официальный пресс-релиз. 

Фото: Иван Сурвилло

За три минуты до официального начала по-прежнему никого не было. Зато через 15 минут сотрудники службы безопасности с трудом продирались сквозь толпу. 
 
– Не подъедут никак министры? – послышалось откуда-то слева. 
– Так ведь никогда ещё вовремя не приезжали, – грустно ответили справа.
 
Я вспомнил, что все официальные мероприятия начинаются с задержкой, и успокоился: министры обязательно приедут. Хотя, всё и так шло своим чередом и без них, и можно сказать, что уже даже заканчивалось или по крайней мере перевалило за середину. 
 
Наконец, министры приехали. Началась церемония открытия. Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова подошла к микрофону.
 
– Вы знаете, это первый опыт. Быть первыми чрезвычайно сложно, – говорила она, и голос её дрожал. 
 
"Нужно быть максимально объективным и беспристрастным. Мы смогли опереться на современные мультимедийные технологии. У нас в России есть очень хорошие профессионалы, которые умеют делать выставочные проекты. На выставке представлено 1400 экспонатов, 10 000 документов и фотографий, 14 тачскринов, 80 мультимедийных точек подключения", – так Ирина Великанова завершила своё выступление.
 
Министр образования Ольга Васильева одобрительно кивнула и взяла микрофон: "У нас есть очень хорошая база, чтобы двигаться вперёд в исследованиях". Я вспомнил, что скоро ЕГЭ, и почему-то стало жутко. Ведь такими словами не бросаются.

Фото: пресс-служба Музея современной истории России

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал, что музей ремонтируют и восстанавливают уже три года.
 
– Здание бывшего Английского клуба должно стать одним из самых популярных музейных пространств нашей столицы, – сказал он. По толпе журналистов прокатились волны чего-то странного: то ли радости, то ли удивления, то ли грусти.
 
Закончив с торжественной частью, нас разделили на группы для осмотра экспозиции. Первыми пошли министры. Молодой человек в костюме мягко, но настойчиво направил меня в третью.

Фото: Иван Сурвилло

Сама выставка хорошая. Стоит идти ради обтекателя с первой ракеты, запущенной в апреле 2016 года с космодрома Восточный, ради капсулы с первой арктической нефтью и простыни с надписью кровью "Не стреляйте в нас!", которую вывесили в окне заложники в Будённовске.

Фото: Иван Сурвилло
 
Ещё стоит идти ради интерактивных экранов – на них можно решать тесты. Я решил тест про выборы, на всё ответил правильно, ввёл свою почту, чтобы получить результаты, и увидел надпись: "Ваша заявка рассматривается модератором". До сих пор не получил письма. Не судьба, значит.

Фото: Иван Сурвилло

В конце экскурсии нам показали главный экспонат, ради чего, наверное, затевалась вся история – ручку, которой Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. Я стоял и смотрел на массивную чёрную ручку, такую же большую и необъятную как наша страна, на белоснежные листы бюллетеня и распоряжения Президента Российской Федерации о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и думал, что во всей этой картине есть какое-то правильное человеческое счастье.

Фото: Иван Сурвилло
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
На "Золотой маске" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть