Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 августа 2023 14:53

90 лет Роману Полански

Режиссер слывет одним из наиболее одиозных современных кинематографистов.

Автор: Ревизор.ru
Роман Полански. Фото: kino-teatr.ru.
Роман Полански. Фото: kino-teatr.ru.
Сегодня, 18 августа, отметил 90-летний юбилей режиссер польского происхождения с мировым именем и столь же масштабной скандальной славой – Роман Полански. ТАСС посвятил этой дате большой материал.

По крови Полански – еврей, урожденный Раймунд Роман Тьерри Либлинг. Несмотря на то, что родился будущий светило кино в Париже (куда отец приехал "на заработки"), большую часть детских лет он жил в Польше, что привело к трагическим последствиям. С началом Второй мировой войны семью Либлингов доставили в Краковское гетто. Его ближайшие родственники погибли в концлагерях Бухенвальде и Освенциме. Роман уцелел потому, что отец организовал его побег из гетто, и остаток войны ребенок прожил у знакомых поляков под чужой фамилией и опасался ходить в школу из-за угрозы разоблачения. Вместо школы подросток иногда смотрел дрянные немецкие фильмы в местных кинотеатрах – и "заболел" кинематографом. Отец мальчика выжил и нашел его после освобождения. Вместе они взяли себе фамилию Полански. Воспоминания о войне и гонениях на евреев легли в основу одного из лучших поздних фильмов режиссера: "Пианист" 2002 года.

Роман попал в кинематограф почти случайно, через сцену краковского Театра юного зрителя и здешнюю школу изящных искусств. Он начинал путь в кино с собственных ролей, в том числе у Анджея Вайды. После чего поступил на режиссерский факультет Государственной киношколы в Лодзи. Его первыми работами были короткометражные фильмы, причем лента "Двое со шкафом" 1958 года собрала ряд зарубежных кинопремий. Первым полным метром Полански был триллер "Нож в воде", который не понравился в Польше, но был захвален на Западе. Режиссер решил уехать из родной страны. Он жил в Лондоне, где снял триллер "Отвращение" и хоррор "Ребенок Розмари" по одноименному роману Айры Левина о рождении сатаны. Последний фильм произвел фурор и вызвал волну подражаний.

В 1960-е годы Полански жил и работал в Голливуде, где женился на подающей надежды актрисе и Шэрон Тейт. Она и трое ее друзей погибли от рук секты Чарльза Мэнсона "Семья". Полански в страшную ночь не было дома. Позже Роман говорил, что это главное, о чем он сожалеет в жизни, и что смерть Шэрон — единственный переломный момент, который для него имел значение. Но "по следам" трагедии Полански снял пять фильмов, принесших ему подлинную славу и знаки отличия: "Оскар", "Золотой глобус", BAFTA и "Сезар".

В дальнейшем вокруг Полански множились сексуальные скандалы, начавшиеся с обвинения в насилии над 13-летней моделью Самантой Геймер. Из-за преследований по этому делу Роман уехал США через Великобританию во Францию, где и остался. Дело остается открытым по сей день, несмотря на протесты самой пострадавшей.

Следующей женой Полански стала Эмманюэль Сенье, с которой они породили на свет двоих детей и шесть кинолент, включая "Неукротимый", "Горькую луну", "Девятые врата". Самый "свежий" на сегодня фильм режиссера – "Офицер и шпион" 2019 года по роману Роберта Харриса о "деде Дрейфуса", опять с участием его супруги. А в ближайшем сентябре на Венецианском кинофестивале готовится премьера нового фильма Полански "Дворец", где, в частности, играл наш любимец публики Александр Петров. Выход "Дворца" в российский прокат запланирован на 23 ноября 2023 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть