Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 января 2016 0:16

Американская киноакадемия намерена принять в свой состав больше женщин и представителей меньшинств

В последние дни целый ряд деятелей искусства в США призвал бойкотировать церемонию вручения кинопремий "Оскар"

© Chris Pizzello/Invision/AP

Американская академия киноискусств, которую в США обвинили в расовой дискриминации, осуществит реформы с тем, чтобы сделать процесс отбора претендентов на премию "Оскар", а также ее победителей более справедливым. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном в пятницу, сообщает ТАСС.

Преобразования, которые, как отметили местные СМИ, стали самыми радикальными за всю 88-летнюю историю кинематографического объединения, были единогласно одобрены его руководящим органом по итогам голосования. Их главная цель, как указала президент академии Шерил Бун Айзекс, состоит в том, чтобы "начать значительным образом менять состав ее членов". "Мы знаем, что членство у нас довольно закрытое, - отметила она в интервью агентству Associated Press. - Однако жизнь изменилась. Ситуация изменилась".

В последние дни целый ряд деятелей искусства в США призвал бойкотировать церемонию вручения кинопремий "Оскар", номинантов и лауреатов которых выбирает академия. Поводом для этого стало то, что в актерских номинациях на престижную награду в этом году, как и в прошлом, не оказалось ни одного темнокожего.

Представители организации обязались к 2020 году увеличить примерно в два раза число входящих в нее женщин и представителей различных меньшинств. В настоящее время имеющих право голоса членов киноискусств насчитывается около 5,7 тыс. По большей части это профессионалы из сферы киноиндустрии. Именно они выбирают номинантов на "Оскар" и лауреатов премии, которые потом, в свою очередь, и сами автоматически входят в объединение. Точное число киноакадемиков официально никогда не разглашалось, чтобы избежать возможного давления на судей.

В 2012 году американская газета The Los Angeles Times опубликовала итоги расследования, согласно которым состав академии довольно однороден по гендерному признаку и расовой принадлежности. В то время почти 94% киноакадемиков с правом голоса были белыми. На 77% состав объединения был мужским. Большинство членов организации было старше 60 лет.

Сколько женщин и представителей меньшинств должно теперь войти в академию, чтобы их число в итоге увеличилось вдвое, пока официально не уточняется. Некоторые академики лишатся права голоса.

Еще одним из основных нововведений станет то, что право на голосование членов организации, которое раньше было пожизненным, теперь будут пересматривать каждые 10 лет. Лишиться его могут те, кто в течение данного срока не играл активную роль в том, что касается создания кинокартин. Правило вступает в силу задним числом, таким образом, у кого-то из академиков теперь должны отнять данную привилегию, они станут "почетными членами" объединения. Сколько именно их будет, пока не уточняется.

Пожизненное право голоса, не подлежащее пересмотру, получат те, кто имел его на протяжении трех таких 10-летних сроков, а также лица, которые сами получили "золотую статуэтку" или были номинированы на "Оскар". Представители академии также обещают начать "амбициозную глобальную кампанию по поиску и приему отвечающих требованиям новых членов".

Изменения планируется внести и в структуру управления организацией. В настоящее время руководящую функцию в ней исполняет попечительский совет, в который входит 51 человек - по трое от каждого из 17 подразделений академии. Число членов совета планируется увеличить до 54 человек. Дополнительные три места должны быть зарезервированы для женщин и представителей различных меньшинств.

Как отмечают местные СМИ, причиной столь радикальных реформ стал настоящий расовый сандал, разразившийся в США в последние дни. Поводом для него послужило то, что уже второй год подряд Американская академия киноискусств номинирует на актерские награды исключительно белых исполнителей.

В связи с этим, к примеру, популярный темнокожий голливудский актер Уилл Смит заявил, что не намерен посещать предстоящую 28 февраля 88-ю по счету церемонию вручения премии "Оскар", которая пройдет в театре "Долби" в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).  Его супруга - актриса Джада Пинкетт-Смит также заявила о намерении бойкотировать мероприятие.

О необходимости реформ в академии  в связи с однородным расовым составом ее членов заявили и многие другие деятели кинобизнеса, в том числе американский актер Джордж Клуни, американский режиссер Спайк Ли, британский актер Дэвид Ойелоуо, обладательница "Оскара" за фильм "12 лет рабства" (12 Years a Slave, 2013) Лупита Нионго, актер комедийного жанра Крис Такер.

Президент академии Шерил Бун Айзекс заверила, что "новые правила, касающиеся управления и голосования, окажут немедленный эффект". Вместе с тем, на предстоящую в феврале церемонию нововведения никакого влияния оказать не должны.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть