В Москве вручили премию “Золотой Орел”
25 января 2020
Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2020
Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
25 января 2020
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Артисту театра и кино Борису Клюеву – 75!

Актер исполнил более ста запоминающихся ролей в кино и несколько десятков – на сцене Малого театра.

Автор: Ревизор.ru
Борис Клюев. Фото: stuki-druki.com
Борис Клюев. Фото: stuki-druki.com
Борис Владимирович Клюев – советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, Народный артист России с 2002 года, исполнитель более ста запоминающихся ролей в кино и нескольких десятков – на сцене Малого театра.

Борис Клюев родился в Москве в актерской семье 13 июля 1944 года. В четыре года он лишился отца. Первую роль довольно-таки своенравный и непослушный мальчик сыграл в школьном спектакле "Чёртова мельница", который поставила актриса Клавдия Половикова, мать советской кинозвезды Валентины Серовой. После этого сомнений в выборе профессии у Бориса не осталось.

Борис Владимирович Клюев окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина в  1969 году и в том же году пришел в Малый театр, которому отдал всю творческую жизнь. Он воплотил на знаменитых подмостках множество образов в постановках по пьесам А. Островского, А.К. Толстого, Н. Гоголя, У. Шекспира, К. Тренева, С. Маршака, Г. Гауптмана и многих других (играл даже в постановке "Целины" по известной в СССР книге, якобы написанной Леонидом Брежневым). Две роли, Фромантеля в спектакле "Как обмануть государство" Л.Вернея и Ж.Берра  и Арбенина в "Маскараде" М. Лермонтова Борис Владимирович сыграл в 2013 и 2014 году соответственно.

Сам артист своими главными ролями в Малом театре считает Крутицкого в театральной классике "На всякого мудреца довольно простоты" и лорда Портеса в пьесе У.С. Моэма "Любовный круг" на пару с божественной Элиной Быстрицкой.

В кино Борис Клюев дебютировал в 1970 году в фильме "Крушение империи", но славу у кинозрителя обрел после участия в мюзикле Г. Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетёра" в роли Рошфора. При этом отношения с режиссером у артиста не сложились – тот не хотел отдавать Клюеву эту роль, выручило лишь указание "свыше", а Клюев плохо отзывался о работе режиссера, считая, что картину "спасли" молодые энергичные артисты и музыка Максима Дунаевского. Немногие знают, но на съемках Михаил Боярский получил травму шпагой от Бориса Клюева: того не научили толком фехтовать, и он угодил "д'Артаньяну" клинком в лицо, выбил ему зуб и пронзил небо. Все это выяснилось лишь по завершении съемок сцены, так как Боярский, как истый артист, довел дело до конца. К счастью, все обошлось благополучно.

Также Борис Клюев сыграл самых разноплановых персонажей в столь непохожих картинах, как "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (Майкрофт Холмс), "Жизнь Берлиоза" (Рихард Вагнер), "ТАСС уполномочен заявить" (Сергей Дубов), "Михайло Ломоносов" (Григорий Орлов), "Моонзунд" (Гарольд Карлович фон Грапф) и многих других. Он шутил, что лучше всего ему даются роли аристократов и каких-нибудь крупных руководителей, включая полководцев, благодаря внешности. Но, несмотря на аристократизм облика, в начале "нулевых" Клюев стал сниматься в сериалах в ролях достаточно "народных" героев – и преуспел как начальник милиции генерал Мерзлякина в культовых "Улицах разбитых фонарей" и Николай Петрович в "Ворониных". Все персонажи в его исполнении отличаются яркой индивидуальностью и мощным обаянием.

Борис Клюев - также президент футбольной команды Малого театра и член Правления Гильдии актёров кино России.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет любимого артиста с юбилеем и желает ему прежде всего здоровья и бодрости на долгие годы, а также новых прекрасных ролей и постоянных возможностей реализации.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть