Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
25 апреля 2019
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
24 апреля 2019
Прогулки по Москве — Староконюшенная
24 апреля 2019
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
23 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 декабря 2018 13:37

Будущее российского кино. Фильм "Подбросы" Ивана Твердовского победил на "Сталкере"

Фестиваль фильмов о правах человека подвёл итоги 14 декабря в Москве

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба фестиваля "Сталкер"
Фото: пресс-служба фестиваля "Сталкер"
С 9 по 14 декабря в Москве прошёл 24-й по счёту кинофестиваль "Сталкер". В программе традиционно были представлены фильмы о правах человека. Конкурсная программа насчитывала 53 фильма, из которых 17 полнометражный, 14 короткометражных игровых и 22 документальных фильма.

Приз за лучший игровой фильм получил режиссёр Иван И. Твердовский за картину "Подбросы" (чуть подробнее о режиссёре мы писали в гиде по фестивалю).

"Этому режиссёру ещё нет тридцати, но он уже снял несколько фильмов и показал, что у него очень твёрдая режиссёрская рука, - сказал член жюри, режиссёр Евгений Цымбал. – Я думаю, что Иван – это будущее нашего кинематографа. Его фильмы всегда социальны, ответственны, проблемны, и дай Бог, чтобы он сохранил верность этому взгляду на кинематограф и далее".
 
Лучшей документальной картиной были признаны "Показания свидетеля" Владимира Герчикова. Фильм рассказывает о поездке писателя Михаила Пришвина на Беломорканал, стройку, проводившуюся заключёнными ГУЛАГа. Работы велись с большими человеческими потерями, практически вручную и под воздействием жёсткой государственной пропаганды. Фильм сделан по материалам тайного дневника, который вёл писатель Михаил Пришвин.

Лучшим дебютом был назван фильм Александра Новикова-Янгинова "Звёзды". Подопечный "ВГИК-Дебюта" Александр Новиков-Янгинов прочитал сценарий Алексея Житковского, ещё учась в университете. Драматичную историю о герое из Узбекистана, который приезжает в Москву на заработки, режиссёр поменял в сторону трагикомедии. Главную роль исполнил Виктор Сухоруков. Его герой проходит все злоключения столицы, чтобы добыть деньги для тяжелобольной дочери. По словам члена жюри, режиссёра Андрея Осипова, "в этой картине виртуозное решение и воплощение и комедийного и трагедийного начала, и элементов мелодрамы. И фильм потрясающе выводит зрителей на очень высокий, правильный финал, когда кино тебя действительно очищает и поднимает. И, конечно, здесь очередная выдающаяся работа нашего замечательного актёра Виктора Сухорукова".
 
Этой же картине вручили новый приз, учреждённый Международной гуманитарной организацией "Оксфам" в 2018 году, "Лучший фильм в области защиты прав мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежище".

Награду за лучший сценарий взял эстонец Андресу Пуустусмаа за фильм "Зелёные коты" – историю о двух старых жуликах, которые выходят на волю из тюрьмы и пытаются начать жизнь заново. Одну из главных ролей в картине исполнил Сергей Маковецкий ("Брат 2", "12").

Приз за лучший короткий метр достался фильму "Хороший день" Даши Чаруша. В центре картины – молодой водитель Абдула из Средней Азии, в машину к которому садится беременная Лена. У женщины внезапно отходят воды, и таксисту приходится справляться с этой неожиданной ситуацией.

Фильмы-победители и их создатели в 2019 году примут участие в благотворительных акциях кинофестиваля "Сталкер" в регионах России. При поддержке Президентских Грантов фестиваль побывает в Курске, в Сыктывкаре и в Махачкале. При поддержке Фонда Михаила Прохорова фестиваль традиционно пройдет в Красноярске и Екатеринбурге. А при поддержке Фонда Розы Люксембург в Благовещенске и в Воркуте.


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
Прогулки по Москве — Староконюшенная
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть