Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
20 февраля 2019
"От Рубенса до Макарта" — в венской Альбертине открылась выставка художественного собрания дома Лихтенштейнов
20 февраля 2019
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
19 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Гран-при "Кинотавра" получил "Хороший мальчик"

В Сочи завершился 27-й "Кинотавр". Гран-при фестиваля получил фильм "Хороший мальчик" Оксаны Карас.

© Валерий Матыцин/ТАСС
© Валерий Матыцин/ТАСС

Открытый российский фестиваль "Кинотавр" завершил свою работу победой фильма "Хороший мальчик" Оксаны Карас. Жюри под руководством режиссера Николая Лебедева предпочло зрительскую историю артхаусным драмам, как это случилось и в прошлом году, когда гран-при смотра получила лента Анны Меликян "Про любовь", передает ТАСС.

"Фильм мне кажется по-человечески рассказывает о человеческом. Эта картина про движение вперед, про взросление, рассказанная с юмором, иронией и надеждой", - сказал, вручая приз, Лебедев.
 
Главный герой фильма "Хороший мальчик" - девятиклассник Коля Смирнов, которого играет юный актер Семен Трескунов, известный зрителям по фильму "Призрак". За одну неделю Коля переживает целую гамму чувств и событий - от первой влюбленности сразу в двух девушек до выбора мужского авторитета между собственным отцом и директором школы. Двух последних в фильме играют Константин Хабенский и Михаил Ефремов.

Авторами сценария ленты выступили Михаил Местецкий и Роман Кантор. Картина была показана в первый день работы фестиваля. Во время "Кинотавра" также стало известно, что прокатом ленты займется дистрибьютор WDSSPR, представляющий в России фильмы компаний Sony Pictures и Disney.

Эта же компания осенью выпустит на экраны и другого участника "Кинотавра" - триллер Алексея Красовского "Коллектор", за главную роль в котором призом фестиваля отмечен актер Константин Хабенский. Его герой - успешный коллектор Артур, жизнь которого меняется за одну ночь, из охотника он сам превращается в жертву. На протяжении всего фильма, который длится 74 минуты, на экране появляется только герой Хабенского. Эта же картина была отмечена наградой за лучшую операторскую работу (Денис Фирстов).

Свой диплом критики присудили документальной ленте "Чужая работа" Дениса Шабаева. Эта же картина стала обладателем награды на лучший дебют. Ее вручали министр культуры РФ Владимир Мединский и член жюри конкурса, кинокритик Нина Зархи.

"Может быть, приз за дебют считается не самым главным, но, на наш взгляд, это самая важная награда. От тех, кто получает приз сегодня, зависит, каким наше кино будет завтра и послезавтра. Самое главное для дебютанта - идти вперед и не бояться", - сказал Мединский.

Документальный фильм Дениса Шабаева рассказывает о жизни гастарбайтера Фарруха, который приезжает из Душанбе в Москву в поисках лучшей жизни. Фаррух - актер, служил в местном театре, а в российской столице он вынужден жить в строящейся Новой Москве и браться за любую работу.

"Это злободневная, актуальная для нашего сегодняшнего дня картина. Еще это пример тотального авторства, потому что человек, которого я сейчас назову, он режиссер, автор сценария и монтажер этой картины. За своими героями он внимательно наблюдал полтора года", - отметила Зархи.

Призом им. Григория Горина за лучший сценарий отмечена комедия Ильи Учителя "Огни большой деревни", эта же лента была награждена специальным дипломом жюри с формулировкой "За лучшее кино о кино". Дипломом жюри им. М. Таривердиева за музыкальное решение фильма были отмечены Джорджио Джампа и Игорь Вдовин за работу над картиной Гийома Проценко "Разбуди меня".

27-й Открытый российский фестиваль "Кинотавр" проходил в Сочи с 6 июня. На главный приз претендовало 14 фильмов. В жюри смотра входили Николай Лебедев, кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева.

Фильмом закрытия фестиваля стала новая работа Веры Сторожевой "Сдается дом со всеми неудобствами", главные роли в котором сыграли Виктория Исакова, Ирина Пегова, Светлана Ходченкова и Нина Дворжецкая.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть