Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Известный российский режиссер Владимир Бортко отмечает день рождения

Автору экранизаций произведений Михаила Булгакова сегодня 73 года

Автор: Ревизор.ru
Фото: ok.ru
Фото: ok.ru

Путь в киноискусство Владимира Владимировича Бортко не был стремительным. До поступления в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого режиссер окончил геологоразведочный техникум, работал техником-электриком. До 1975 года Владимир Бортко работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко. В этом же году он снял свой первый фильм "Канал".

Настоящий зрительский успех пришёл к режиссёру в 1984 году вместе с фильмом "Блондинка за углом". Комедийную ленту, главные роли в которой исполняли Андрей Миронов и Татьяна Догилева, посмотрело 25 миллионов зрителей. Мировая же слава настигла режиссера после экранизации повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" (1988). За этот фильм Владимир Бортко получил гран-при на фестивале в Перудже, а также другие награды в Польше, Болгарии. Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых он разделил вместе с Евгением Евстигнеевым и Владимиром Толоконниковым. "Афганский излом" (1991), фильм, где главную роль исполнил итальянский актер Микеле Плачидо, по мнению многих критиков стал лучшим об истории войны в Афганистане. В 2000-е годы Владимир Бортко снял несколько сериалов, среди которых экранизация романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", "Бандитский Петербург", "Идиот" (по роману Фёдора Достоевского).
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть