Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 декабря 2019 19:19

На радио "Россия" обсудили проблемы региональных кинотеатров и российского кинопроката

Региональные театры в современных условиях вынуждены выживать из-за отсутствия финансирования, а прокатчики отказываются от российского кино

Автор: Ревизор.ru
Фото: dialog1918.ru
Фото: dialog1918.ru

В гостях у радио "Россия" побывал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Денис Кирис, рассказал о состоянии региональных кинотеатров, нацпроекте "Культура" и о положении отечественного кино в прокате.

Ситуацию на рынке региональных кинотеатров России Денис Кирис оценивает положительно, однако считает, что есть и отрицательные моменты.

— Позитивно то, что стартовал национальный проект "Культура", который подразумевает закупку 600 кинопередвижек, создание примерно 1200 кинозалов, реконструкцию и строительства 500 с лишним клубов. За долгий период времени всё подверглось разрушению, и теперь это понемногу восстанавливают. Однако на огромной территории России – это не тот масштаб, который хотелось бы видеть. К сожалению, на местах зачастую и некому показывать.

Министерство культуры наверняка провело мониторинг, и это достигнет своего зрителя в труднодоступных регионах, где нет библиотеки и киноклуба. Зато может приехать многофункциональная кинопередвижка и показать хороший фильм: предположим, российский.
 
Радио "Росссия". Кинотеатр "Дружба" городе Камышин переформатировался. Огромные залы, строившиеся в советское время, сейчас экономически невыгодны. Камышинский театр построил маленький зал на 32 человека, но по последнему слову техники.

Кроме того, у театра города Камышина есть одна особенность: художник Василий Чеботарёв, который рисует киноафиши для "Дружбы" от руки. От этой советской эстетики в эпоху современных технологий город не отказался, так как работы Чеботарёва создают особую атмосферу. Благодаря работам художника кинотеатр в Камышине приобрёл всероссийскую известность.

Денис Кирис. Я был в кинотеатре "Надежда" во Владивостоке, где зал вмещает 5 тысяч человек. Он в аварийном состоянии, потому что денег на ремонт не выделяют. Сейчас всё зависит от власти на местах, у которых не всегда есть деньги. И если у губернатора и у тех, кто стоит ниже, есть деньги — они сделают всё в соответствии с современными техническими требованиями. Я видел такие залы в провинциях, и они почти не отличаются от московских. Но если денег нет – хорошо, если хотя бы кинопередвижка приедет. Деньги, которые выделялись на кинотеатры с 2015 года, успешно реализованы. К сожалению, перед кинотеатрами, которые восстановлены на государственные средства, не поставили цели показывать российское кино, однако это уже другая проблема.    

Основная проблема – это отсутствие проката. Государство поддерживает кино, но прокат, к сожалению, частный. Государственных кинотеатров очень мало. В советское время была чёткая система: в любом клубе показывали кино, на которое выделяли около 1 млрд рублей и окупалось с лихвой.
Частные прокатчики отказываются от российского кино, об этом говорят и все продюсеры, поскольку, по прогнозам, его не будут даже смотреть. Есть большое количество достойных фильмов, которые получают призы за рубежом. Сегодня законодательство не может регулировать существующую политику кинопроката, не может дать продюсерам, кинопроизводителям полноценно показывать наше кино. Однако недавно была выделена квота на российские фильмы.

Радио "Россия". В данный момент ставят сеансы российских фильмов, не настолько посещаемых, как зарубежные блокбастеры, ночью – ради отчёта по цифрам. Есть определённое расписание блокбастеров: оно заполняется и лишь затем — все остальные места. Зритель "голосует рублём", и прокатчики понимаю: если даже российский фильм снят на достойном уровне и завоевал международные награды на кинофестивалях, рядовой зритель вряд ли оценит и скорее выберет голливудский блокбастер.

Денис Кирис. Просто нет баланса между российским и зарубежным кино. Такой баланс существует, например, во Франции, есть жёсткие квоты на показ отечественного кино. В национальное кино вкладывают немалые деньги.

Радио "Россия". Каждый раз на новогодние праздники зрители возмущены из-за того, что показывают российский фильм вместо голливудского блокбастера и отменяют премьеру, которую они ждут по полгода.

Денис Кирис. Это политика Министерства культуры.

Радио "Россия". К российскому кино относятся с предубеждением, и если в прокате удерживают иностранную премьеру из-за российской, то зрители реагируют на это негативно. Они считают, что им навязывают отечественное кино.

Денис Кирис. Российское кино может составить конкуренцию, но в сфере кино нет чёткой рыночной политики и отлаженного бизнеса. Голливуд, например, вкладывает огромные средства в продвижение своих фильмов, поэтому их и смотрят. Недавно в России вышла социальная драма, однако она не появилась во всероссийском прокате, ведь её взяли не все прокатчики. Кинопрокатчики хотят зарабатывать деньги, это нормально, но в прокате должна существовать чёткая политика.

По материалам радио "Россия"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть