Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
31 октября 2020
"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
30 октября 2020
В тени эйфории
29 октября 2020
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Народный артист России Александр Панкратов-Черный сегодня именинник

Актеру и кинорежиссеру - 71

Автор: Ревизор.ru
Фото: russia.tv
Фото: russia.tv
Российский актер и режиссер Александр Васильевич Панкратов-Черный (настоящая фамилия Панкратов) родился 28 июня 1949 года в селе Конево Панкрушихинского района Алтайского края. Позднее он вспоминал: "Мама была категорически против того, чтобы я поступал в театральное. Ведь мы очень бедно жили. Она хотела, чтобы я был военным - в то время это было престижно, хорошо оплачиваемо. И мама говорила: "Ты же у меня страшненький, какой из тебя артист? А за офицерами девчонки симпатичные бегают, глядишь, у тебя невеста – красавица будет". К тому же, по материнской линии все были военными".

Но юноша грезил о сцене и после восьмого класса тайно уехал в Нижний Новгород, где поступил на актерское отделение Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева). Позднее окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Е. Дзигана. Тогда он и добавил к фамилии приставку "Черный", по цвету волос, для того, чтобы отличаться от сокурсника-однофамильца.

В кино Панкратов-Черный дебютировал в 1978 году в роли буровщика Сашки в картине Андрея Кончаловского "Сибириада". Однако известность ему принесли роли в фильмах Карена Шахназарова "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх".

Сейчас в творческом наследии актера более 100 фильмов и сериалов, среди которых "Жестокий романс", "Батальоны просят огня", "Наутилус", "Караван смерти", "Агент в мини-юбке", "Продается дача", "Мастер и Маргарита", "Воротилы", "Остров ненужных людей", "Украсть Бельмондо", "Контуженый, или уроки плавания вольным стилем", "Кухня", "ИП Пирогова", "Японский Бог" и др.

В качестве режиссера он снял полнометражные картины "Взрослый сын", "Похождения графа Невзорова", "Салон красоты", "Система "Ниппель". В 2001 году создал несколько новелл детективного сериала "Блюстители порока", а также выступил в нем в роли продюсера.

Еще в школьные годы Александр Панкратов-Черный начал писать стихи, которые печатались в журналах и газетах того времени. В 1996 выпустил отдельным изданием сборник "Шаги к стихам", а уже следующая его книга - "Хочу сказать" - была удостоена литературной премии "Петрополь".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет артиста с днем рождения и желает творческого долголетия и новых ярких ролей.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
Главные сериалы октября-2020
Фантастические истории на Хэллоуин и не только!

В Москве

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть