Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 сентября 2020 15:00

Не стало кинооператора Анатолия Лапшова

Покойный трудился на "Ленфильме" и участвовал в создании многосерийного фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Автор: Ревизор.ru
Анатолий Лапшов. Фото: stuki-druki.com
Анатолий Лапшов. Фото: stuki-druki.com
Стало известно, что ушел из жизни известный советский и российский кинооператор Анатолий Лапшов. Как пишут СМИ, он покинул этот мир вчера, 3 сентября, в возрасте 71 года.

Анатолий Петрович был оператором на "Ленфильме". Велика его заслуга в создании множества кинофильмов, в том числе и таких популярных, как "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Господин оформитель", "Окно в Париж", "Единожды солгав" и др.

Анатолий Петрович Лапшов родился в 1948 году в Ленинграде. В 1968 году окончил факультет оборудования киноустановок Ленинградского кинотехникума, а в 1976 году - операторский факультет ВГИКа. С того же года он стал оператором-постановщиком "Ленфильма". Несколько лет Анатолий Лапшов руководил операторским отделением киношколы "Кадр" при киностудии "Ленфильм". С 1993 года возглавлял компанию по прокату съемочной техники.

При этом даже в зрелом возрасте Анатолий Петрович не оставлял кино. В новое время он участвовал в создании телесериала "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" (2000) совместно с коллегами, а также картины "Любовь и другие кошмары" (2001). Покойный в последние годы преподавал в Высшей школе режиссеров и сценаристов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"
"Колесо обозрения": "Наша миссия – сделать так, чтобы искусство и музеи были доступными для всех, независимо от жизненных обстоятельств"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть