Праздник, который всегда
29 марта 2023
Осужденные иностранцы могут отбывать наказание на родине
29 марта 2023
Максим Горький родился вместе с Макаром Чудрой
29 марта 2023
Александр Митта. "Гори, гори, моя звезда...".
28 марта 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Объявлены лауреаты XXI Национальной кинопремии "Золотой орел

27 января в легендарном первом павильоне киностудии «Мосфильм» прошла XXI церемония вручения кинопремии «Золотой орел»,

© фото пресс служба кинопремии "Золотой орел
© фото пресс служба кинопремии "Золотой орел
Лучшим фильмом 2021 года стала картина «Чемпион мира» Алексея Сидорова, которая также получила награды за лучшую мужскую роль, режиссуру, операторскую работу и музыку к фильму.

За музыкальное сопровождение на церемонии отвечал музыкальный оркестр под управлением Владимира Агафонникова.

Ведущими церемонии были журналист и телеведущая Дарья Златопольская и актер театра и кино, продюсер, Народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов.

Открывая церемонию, Дарья Златопольская напомнила, что несколько дней назад исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна.

В начале церемонии на сцену вышел кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», Народный артист Российской Федерации Карен Шахназаров, который зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина, адресованное гостям и участникам церемонии: «Отрадно видеть в числе нынешних номинантов не только опытных, признанных мастеров, но и одарённую молодёжь. Это убедительно свидетельствует о том, что замечательные традиции отечественной школы кинематографии обогащаются интересными идеями и замыслами. Важно, что всех вас объединяют искренняя любовь к избранному делу, глубокое понимание уникальной роли киноискусства в жизни людей, формировании их мировоззрения, воспитании подрастающего поколения. Сердечно поздравляю лауреатов с большим, значимым успехом. Уверен, что эта престижная награда вдохновит вас на новые, яркие, неординарные творческие свершения. Желаю всем удачи и самых добрых, незабываемых впечатлений».

Далее Карен Шахназаров объявил, что приз национальной кинопремии «Золотой Орел» «За вклад в киноискусство» посмертно вручается кинорежиссеру, бессменному президенту  Национальной академии кинематографических искусств и наук России  - Владимиру Наумову. Его не стало в конце ноября 2021 года.

Зрители посмотрели памятный ролик о нем с его великими работами под музыку «Вечная любовь» из кинофильма «Тегеран 43».

«Я хорошо знал Владимира Наумовича не только как выдающегося мастера, который, кстати, много снимал в этом павильоне. Он снял абсолютные шедевры, такие как, на мой взгляд, лучший фильм о гражданской войне «Бег», «Мир входящему», «Тегеран-43». Это человек совершенно самобытный», - заявил Шахназаров, отметив, что это был во всех смыслах выдающийся кинематографист.

Награду из рук генерального директора «Мосфильма» получила вдова кинематографиста, актриса Наталия Белохвостикова. Она вспомнила, что «Мосфильм» был местом силы Наумова, куда он приходил 65 лет в один и тот же кабинет. «Спасибо вам, я думаю, что Володе было бы это очень дорого и приятно», - отметила она.

После этого организаторы и гости под музыку Эдуарда Артемьева «Три товарища» из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в исполнении оркестра решили почтить память выдающихся деятелей кино, ушедших в прошлом году, среди которых были актеры Сергей Пускепалис, Инна Чурикова, Евгения Брик и др. Самого Артемьева также не стало в 2022 году. 

Для объявления лауреатов в первых номинациях на сцену поднялась актриса Анна Снаткина. Награду за «Лучший короткометражным фильм» получила режиссер картины «А» Татьяна Жукова. Она призналась, что пока у нее не получается снять полнометражный фильм, но она надеется, что эта награда ей в этом поможет.

Приз за «Лучший анимационный фильм» получил режиссер ленты «Финик» Денис Чернов, который рассказал, что за созданием анимационных проектов всегда стоят сотни людей, это очень долгий и кропотливый процесс, поэтому он благодарен команде, которая прошла с ним этот путь.

В номинации «Лучший неигровой фильм» победу одержал проект «Фаза луны» режиссера Андрея Осипова.

По сложившейся традиции «Золотого Орла» в течение всей церемонии гостям представляют картины, претендующие на звание лучшего игрового фильма, которых в этом году пять.

И первой была представлена лента «Первый Оскар» под скрипку в исполнении Виктории Свичкоренко.

После этого на сцену поднялся кинооператор, лауреат премии «Золотой орел» Эдуард Гимпель, который объявил победителей в следующем блоке наград.

В категории «Лучшие визуальные эффекты» победу одержала студия Cyber за работу над фильмом «Однажды в пустыне». Приз получал директор студии Вячеслав Болтенков.  

За «Лучший монтаж фильма» награду получил Александр Кошелев, работавший над проектом «Однажды в пустыне».

Далее для объявления победителей на сцену был приглашен композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, пятикратный обладатель «Золотого Орла» Юрий Потеенко. Награда «Лучшая работа звукорежиссера» досталась Ростиславу Алимову за фильм «Сердце Пармы».

Приз «За лучшую музыку к фильму» получил Артем Васильев за работу над лентой «Чемпион мира». Получая награду, он отметил, что музыкальное решение картины – это не только в заслуга композитора, но и режиссера, а также режиссера монтажа, которые сыграли огромную роль в формировании контекста. Кроме того, он вспомнил Эдуарда Артемьева, благодаря которому сам оказался в киномузыке.

Следующим был представлен второй номинант на главную награду – фильм «Чемпион мира». В основе номера была оригинальная вокально-хоровая постановка, которая перекликалась с кадрами из фильма.

После этого на сцену поднялась заслуженная артистка РФ Татьяна Лютаева для вручения следующих наград.

В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» победителем оказалась Екатерина Дыминская за фильм «Сердце Пармы». Получая приз, она призналась, что когда прочитала роман Алексея Иванова, очень мечтала поработать над его экранизацией. И это сбылось, хоть и оказалось очень сложным испытанием в ее профессии.

Приз за «Лучшую работу художника-постановщика» получили Павел Новиков, Владимир Трапезников (фильм «Сердце Пармы»).

Актриса театра и кино, народная артистка России Марина Зудина вручала награды в номинациях, которые касались онлайн-платформ.

«Лучшей актрисой онлайн-сериала» стала Анна Михалкова за роль в проекте «Алиса не может ждать».

«Лучшим актером онлайн-сериала» академики выбрали Никиту Ефремова за роль в сериале «Нулевой пациент» - он поблагодарил создателей проекта за то, что они взяли такую сложную тему.

А приз как «Лучший сериал онлайн-платформ» получил проект «Художник» Тимура Алпатова.

Далее было представление фильма «Сердце Пармы», основанное на синтезе двух культур: этническое исполнение на якутском национальном инструменте хомус и бубны, переходящее в русские народные напевы в исполнении Олены Уутай и музыкального коллектива «Этносфера».

После этого актриса Екатерина Климова представила телевизионные награды.

Приз за «Лучшую женскую роль на телевидении» получила Юлия Хлынина (сериал «Елизавета»).

В номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» победителем стал Евгений Стычкин (сериал «Алиби»).

«Лучшим телевизионным сериалом» стал сериал «Алиби». 

Затем награды вручала актриса театра и кино Александра Урсуляк.

В категории «Лучшая женская роль второго плана» приз получила Дарья Балабанова за фильм «Здоровый человек».

«Лучшей мужской ролью второго плана» была признана работа Евгения Миронова в картине «Сердце Пармы».

Далее зрителям представили четвертый фильм, претендующий на главную награду, - картину «Здоровый человек». В оригинальном представлении участвовали Макс Деталь, диджей Ворм, виолончелистка Дарья Богословская, а также актер театра «Современник» Виталий Муратов, который зачитал стихотворение Иосифа Бродского «Одиночество».

На сцену был приглашен режиссер Петр Буслов, который объявил следующих победителей.

Приз за «Лучший сценарий» получил Петр Тодоровский (фильм «Здоровый человек»).

В номинации «Лучшая операторская работа» награда досталась Михаилу Милашину за фильм «Чемпион мира».

Пятый фильм, борющийся за основной приз, - «Однажды в пустыне» - представили дудукист Антон Котиков и актриса Галина Шеманская, прочитавшая литературно-поэтическое произведение «Это любовь».

Победителей в актерских номинациях объявлял режиссер Алексей Учитель, который указал, что от актеров зависит весь дальнейший путь картины.

Премию за «Лучшую женскую роль в кино» получила актриса Ирина Старшенбаум за фильм «Здоровый человек».

Награда за «Лучшую мужскую роль в кино» досталась Ивану Янковскому, снявшемуся в фильме «Чемпион мира». Получая приз, Иван рассказал, как нелегко ему было вжиться в роль и как режиссер Алексей Сидоров требовал от него большего.

За фильм «Чемпион мира» был также награжден режиссер Алексей Сидоров. «Я крайне тронут, спасибо большое за такую высокую оценку моего труда», - поблагодарил он.

Кроме того, картине «Чемпион мира» досталась и главная статуэтка - за «Лучший игровой фильм». Награду получали режиссер Алексей Сидоров, продюсеры Антон Златопольский, Рафаел Минасбекян.

«Спасибо академикам за то, что смогли рассмотреть за какой-то мишурой, за какими-то, может быть, политическими контекстами главное послание фильма: это послание о любви к родине», - заявил Сидоров.

Церемония завершилась бурными овациями, салютом из золотой мишуры и поздравлениями на сцене всех лауреатов премии.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Праздник, который всегда
Осужденные иностранцы могут отбывать наказание на родине
Максим Горький родился вместе с Макаром Чудрой

В Москве

Романтические концерты в Московской консерватории: Дмитрий Шишкин и Арсений Чубачин
В Культурном центре Ф.А. Искандера презентовали первый современный роман о старообрядцах "Лист лавровый в пищу не употребляется"
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Новости кино
Фильм "Накануне" был награждён на фестивале во Франции
Вчера 18:00
Киноцентр "Октябрь" в начале апреля проведет ретроспективу фильмов Александра Митты
Вчера 15:27
Совет Федерации одобрил закон о полном государственном финансировании фильмов для детей
Вчера 15:10
Объявлены номинанты на главный приз премии кинооператорского искусства "Белый квадрат"
Вчера 15:00
Осенью выйдет в свет графический роман "Квентин от Тарантино"
Вчера 13:34
Новый фильм Гая Ричи "Переводчик" выйдет в прокат в России
28 марта 20:24
Не шутка. Премьера шоу "Экстрасенсы. Битва сильнейших" – 1 апреля.
28 марта 20:10
Опровергнута информация о госпитализации народной артистки России Наталии Белохвостиковой
28 марта 15:55
Итоги проката российского кино в марте 2023 года: убытки этого года достигли 2.4 млрд руб, прошлый год почти закрыт с убытками в 10.1 млрд руб
28 марта 10:00
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть